Наследие и инновации

Проект

Концепция развития Санкт-Петербурга как одного из самых крупных российских мегаполисов предполагает обеспечение сохранности уникального исторического контента и активное преображение городской среды в соответствии с вызовами времени и актуальными технологическими требованиями.

С 2020 года ПАО «Газпром» реализует многофункциональный проект «Друзья Петербурга». Одна из его целей — сохранение и продолжение традиций ленинградской школы реставрации

Фото: Василий Юхнев

Эти две составляющие способствуют эффективному функционированию города как обновленного делового, политического, инновационного и туристического центра. В свою очередь, в задачи власти и бизнеса входит не только финансирование и поддержка реставрационных работ исторических объектов и благоустройства территорий населенных пунктов, но и воспитание молодых кадров, архитекторов, урбанистов, способных разумно придерживаться концепции «создавать новое, сохраняя старое». Некоторые компании уже успешно работают в этом направлении.

Дискуссионность вопроса

Санкт-Петербург на разных этапах своей жизни имел различные названия: от «Петра творенье» — до культурной столицы, от колыбели трех революций — до города-героя, выстоявшего 900 дней страшной блокады. Каждое историческое событие наложило свой отпечаток и сыграло роль в создании особенного городского пространства. Однако Северная столица продолжает преображаться, отвечая новым вызовам и используя расширяющиеся технические и технологические возможности, становясь насыщеннее с точки зрения инфраструктуры, полнее в возможностях для жизни, развития и самореализации людей.

«Петербург — город особенный, почти 200 лет он был столицей огромной империи. Такого целостного градостроительного образования в мире больше нет, не зря Петербург — самая крупная территория среди всех объектов Всемирного наследия. Вопрос сохранения и развития такого города всегда будет актуален. У нас самая разработанная законодательная база в сфере охраны объектов культурного наследия и исторической среды, и она постоянно совершенствуется. Но ни в одном проекте не уйти от необходимости общаться со всеми участниками, конструктивно и профессионально обсуждать проблемные вопросы»,— считает председатель КГИОП Сергей Макаров.

Диалог с привлечением таких именитых экспертов, как спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, руководитель австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au Вольф Прикс, архитектор Борис Бернаскони и другие, организует ПАО «Газпром» в рамках деловой программы XV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), который пройдет в период с 15 по 18 июня. Дискуссия посвящена теме «Музеефикация городов или урбанизация будущего». Это значимое публичное представление авторитетному международному сообществу главных тенденций развития культурной политики открытых возможностей развития Санкт-Петербурга.

Эксперты европейского и российского профессионального сообщества обсудят, как определить точку равновесия между развитием или консервацией городского пространства. С одной стороны, важно сохранить историческую среду, соблюдать преемственность городской культуры. С другой стороны, невозможно игнорировать «обновление» города, в том числе в рамках технологического процесса, организации smart city («умного города»). Кроме того, ускорение урбанизации, изменение климата, увеличение количества транспортных средств и возрастание антропогенного воздействия человека на природу, несомненно, ведут к необходимости совершенствования инструментов регулирования различных сфер жизни. Наряду с социально-экономической сферой экология играет огромную роль в устойчивом развитии города, а качественная архитектура призвана этому помочь. Как новые концепции грамотно вписать в повестку развития города, обсудят эксперты.

Акцент на реставрации

В Санкт-Петербурге ПАО «Газпром» в рамках меценатской деятельности большое внимание обращает на восстановление объектов культурного наследия, значимых не только для города, но и для всей страны. Например, линкор «Полтава», который был спущен на воду четыре года назад,— точная копия первого крупного корабля Балтийского флота, в постройке и проектировании которого в 1712 году принимал участие сам Петр I.

54-пушечный линейный корабль строили «с нуля» по историческим чертежам мидель-шпангоута, на котором указаны общие размеры судна, полностью совпадающие с размерами «Полтавы». Интерактивная экспозиция, создаваемая на корабле, такая же аутентичная, как и сам парусник, а новые технологии обеспечат посетителям эффект присутствия.

Еще один объект, который удалось восстановить,— церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце. Реставрация длилась с 2016 по 2019 год. В годы Великой Отечественной войны зданию церкви был нанесен значительный ущерб: были похищены почти все иконы, утрачен центральный плафон. Воссоздавать церковь было решено с использованием методики консервации и реставрации с минимальным восполнением утрат.

Над возрождением интерьеров церкви трудились более 350 специалистов: позолотчики, лепщики, резчики, живописцы и коллектив научного отдела, без которых реализация масштабного прорывного реставрационного проекта была бы невозможна. В апреле 2019 года после реставрации дворцовая церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца была открыта для посетителей. Сегодня гостям Екатерининского дворца доступно знакомство с историческим убранством дворцового храма, которое встречает гостей синевой берлинской лазури, золоченой резьбой цветочных гирлянд и путти. Участие в торжественном открытии церкви принимали президент Владимир Путин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Восстанавливается важный объект, входящий в музей-заповедник «Петергоф»,— Китайский дворец в Ораниенбауме. В период с 2004 по 2009 год выполнены работы по воссозданию фасада здания, с 2009 года осуществляется реставрация его внутренней части. Сегодня для посетителей доступны уже 13 из 17 залов, включая декорированный тончайшей лепкой и живописью Штукатурный покой, Малый китайский кабинет, стены которого украшены расписным шелком, знаменитый Стеклярусный кабинет и тончайшие наборные стенные панно Большого китайского кабинета.

В 2022 году продолжается реализация масштабных планов. В апреле открыта выставка «Сохраняя историю» в честь 100-летия Службы реставрации Русского музея. 9 июня на Марсовом поле торжественно открыт выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022». Авторы идеи — генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Организаторами также выступили Государственный Русский музей и Академия художеств им. Репина. Экспозиция, представляющая собой историческую реконструкцию 200-летнего юбилея Петра Первого при Александре II в 1872 году, дополненная современными аудиовизуальными и VR-технологиями, будет работать бесплатно и круглосуточно до 9 августа.

Реализуется комплекс мероприятий в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I. Продолжаются работы по полному возвращению в экспозицию Екатерининского дворца восьми интерьеров Зубовского флигеля. К 2024 году завершатся работы по реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме и планируется открытие обновленных залов для посетителей.

Открытость новым идеям

Безусловно, новыми архитекторами больших городов и создателями общественных пространств станут сегодняшние студенты, и задача властей и бизнеса — поддержать эти идеи и мечты, направив их в созидательное и конструктивное русло.

Сейчас в городе ежегодно выпускается около 350 специалистов только в сфере реставрации: 150 в техникумах и еще более 200 в вузах. А есть еще архитекторы, проектировщики и управленцы, которые также вовлечены в сохранение наследия города. Помочь будущим кадрам в профориентации, усилить практикоориентированность образования, показать профессию изнутри и еще в ходе обучения предоставить возможности для будущего трудоустройства — актуальная задача.

С 2020 года ПАО «Газпром» при поддержке комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) реализуется значимый в рамках перспективного развития города многофункциональный проект «Друзья Петербурга». Одна из его целей — сохранение и продолжение традиций ленинградской школы реставрации.

Школьникам от 12 лет, студентам и молодым специалистам до 25 лет открывают возможность получить профессиональный опыт у мастеров в области реставрации. Своими навыками делятся ведущие реставраторы, музейные работники, искусствоведы, специалисты ландшафтного дизайна, урбанисты. Кроме того, участники вовлечены в дискуссии между экспертами мирового уровня по защите и восстановлению объектов Всемирного наследия.

Как пояснили организаторы проекта, первый мастер-класс данного проекта прошел в государственном музее-заповеднике «Царское Село». В последние годы в музее-заповеднике один за другим открывались отреставрированные интерьеры Екатерининского дворца: церковь Воскресения Христова и Лионский зал. Мастер-класс для студентов реставрационных колледжей состоялся на заключительном этапе, когда в Лионском зале еще шли работы над каминами, облицованными русской мозаикой из лазурита. Художники-реставраторы Царскосельской янтарной мастерской показали будущим коллегам, как идет кропотливый процесс воссоздания каминных канделябров. Студенты смогли попробовать себя в настоящем деле.

Также на территории Академии Штиглица в рамках программы проекта «Субкультурный ландшафт» студенты разрабатывали и готовили к реализации собственные арт-объекты для улиц города при участии экспертов Северо-Западного филиала ГМИИ им. Пушкина, Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, Академии Штиглица и КГИОП. На финальной выставке участники представили более 20 проектов, многие из которых стали временными общедоступными арт-объектами города. Их можно найти на улицах города: паблик-арт будет представлен все лето с 15 июня до 15 сентября.

Всего под эгидой «Друзья Петербурга» на начальном этапе состоялось около 20 мероприятий: мастер-классов, семинаров, выставок, круглых столов. В них приняли участие более 300 студентов и молодых специалистов очно и свыше 3 тыс. — онлайн. Социальный проект «Друзья Петербурга» развивается, с 2022 года выходит на новый масштабный уровень — мероприятия будут анонсированы в ближайшее время.

«Великое посольство»

Для развития «Друзей Петербурга» «Газпром» впервые в этом году запустил в Петербурге исследовательский просветительский проект «Великое посольство. Проектирование будущего». В мае и начале июня уже состоялись первые мероприятия.

Для более 30 «ролевых участников» — молодых специалистов креативных индустрий и студентов творческих вузов Санкт-Петербурга — все лето будут организованы мастер-классы, лекции, маршруты по музеям и дворцовым паркам. Основной цикл творческих дискуссий и лабораторий в рамках проекта пройдет в месте, где начинался город,— на территории Петропавловской крепости.

Участники разделятся на четыре лаборатории под предводительством именитых кураторов. Среди них главный архитектор нидерландского бюро MLA+ в Санкт-Петербурге Виктор Коротыч, соучредитель SA Lab Алина Черейская, соучредитель студии визуальных коммуникаций «Гонзо-дизайн» Ксения Диодорова и российский художник-концептуалист Андрей Шелютто. Участвуют студенты Университета ИТМО, Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица, Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». По итогам участники разработают проекты по созданию малых архитектурных форм на территории Петропавловской крепости, включая пляж, в том числе основываясь на принципах параметрической архитектуры. А также представят проекты портала Музея истории Санкт-Петербурга и предложат способы репрезентации музея в медиапространстве.

В офлайн-формате для широкой публики также запланировано множество мероприятий. В целом в рамках проекта эксперты расскажут, как начиная с эпохи преобразований Петра I в первой половине XVII века культурная традиция взаимодействовала с инновацией, как новые идеи повлияли на русскую культуру, развернув ее в сторону главных мировых путей развития. Участники попытаются переосмыслить это наследие, проанализировать его уроки и энергию в современном российском искусстве, дизайне, урбанистике. Об итогах и процессе будет снят документальный фильм.

«Этот проект — не только расширение теоретической базы студентов, но и серьезная практика. В рамках образовательной части участники посещают основные музеи, ведут диалог с ведущими экспертами и понимают, как формировался город от идеи до реализации, узнают о людях, благодаря воле и страстному желанию которых возник город, погружаются в детали их быта и взаимоотношений. История становится очеловеченной. Эти знания — основа для функциональных решений, которые позволят сделать историю культуры частью современных урбанистических и медиа практик. В принципе Петр когда-то так строил город, воплощая свою мечту на основе почерпнутых во время Великого посольства 1697 года знаний и визуальных впечатлений. И то, что этот проект делают студенты, тоже очень важно: они будут здесь жить и придумывают этот город для себя»,— комментирует куратор проекта, продюсер, соучредитель фонда культурных инициатив Sparta Лиза Савина.

По результатам 2020–2021 годов некоторые из участников проекта «Друзья Петербурга» уже приступили к работе в реставрационных мастерских.

Инфраструктура и благоустройство

Важнейшее место в деятельности ПАО «Газпром» занимает программа по сохранению и восстановлению культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга. Как результат, компания выступает в качестве мецената и финансирует реставрационные работы значимых исторических объектов города, занимается благоустройством.

В 2021 году ПАО «Газпром» сменило прописку и получило официальную регистрацию в Петербурге. Для города это значит большое финансовое пополнение казны за счет перечисляемых налогов. В сентябре 2021 года во время видеоконференции с губернатором Александром Бегловым президент РФ Владимир Путин заявил, что перерегистрация компании в Петербурге принесет городскому бюджету уже в этом году дополнительно 17 млрд рублей доходов, а в следующем — 40 млрд рублей.

Однако, кроме налоговых отчислений, компания ведет в Петербурге масштабную работу по комплексному благоустройству города, по поддержке и развитию культуры и искусства, массового и профессионального спорта, здравоохранения, науки. В 2021 году «Газпром» занял первое место в рейтинге социальной ответственности крупнейших российских компаний. Рейтинг был составлен Институтом стратегических коммуникаций по итогам трех лет реализации компаниями общественных проектов в России. Этот факт подтверждает статус компании как одного из главных меценатов страны и города.

К 2022 году компания приняла участие более чем в 220 благотворительных проектах. К началу года по программе «Газпром — детям» в городе построено 37 современных спортивных объектов, включая спортивные комплексы, бассейны и катки.

Компания с 2007 года реализует масштабную программу комплексного благоустройства Санкт-Петербурга. Проведены мощение тротуаров и замена наружного освещения, выполнена художественная подсветка культурных и исторических зданий. Повышенное внимание уделяется реконструкции системы городского освещения и ее модернизации, а также надежного теплоснабжения и газоснабжения.

В рамках этой работы преобразились более 80 улиц, скверов, площадей и набережных. Проведена комплексная реконструкция Большого проспекта Петроградской стороны, Лиговского проспекта, проспекта Добролюбова, Каменноостровского проспекта, Кирочной улицы, улицы Пестеля, Потемкинской улицы, Большой Конюшенной улицы, Малой Морской улицы и многих других знаковых мест города. Осуществлены работы по модернизации системы городского освещения на Невском проспекте, Загородном проспекте, Суворовском проспекте и других улицах и площадях города. В 2021 году в рамках программы проведены работы по благоустройству таких знаковых объектов Санкт-Петербурга, как Гагаринская улица, Моховая улица, Большая Морская улица, Кронверкский проспект, набережная Мойки, площадь Труда. Установлены уникальные, стилизованные под исторический облик, фонари с современным техническим решением — светодиодными матрицами, что позволяет реализовать подход «Чистое небо», не требующий размещения наружных проводов.

В планах продолжать реализацию программы по комплексному благоустройству города. Запланирована поддержка проекта по созданию единой системы освещения и организации динамической подсветки на северо-восточном побережье Невской губы Финского залива — морском фасаде Санкт-Петербурга: Парка 300-летия Санкт-Петербурга, Яхтенного пешеходного моста.

Новые точки притяжения

Помимо исторического центра, бизнес активно создает новые общественные пространства: морской фасад города — район МФК «Лахта Центр». После возведения самого высокого здания Европы — «Лахта Центра» — было принято решение продолжать развивать территорию вокруг. Как стало известно в середине мая 2022 года, проектно-сметную документацию на первый этап работ рассмотрели в Главгосэкспертизе России. Согласно документу, все объекты комплекса и пешеходную прогулочную зону должны объединить современные комфортабельные набережные. Для этого одну из них — южную набережную — продлят и защитят от воздействия Финского залива. Продолжение южной набережной позволит расширить общественные пространства, на дефицит которых жалуются жители района «Лахта-Ольгино». В будущем здесь появятся и велодорожки, и амфитеатр со светоинсталляцией, и, конечно, необычные разноуровневые скамейки.

Алла Михеенко

Вся лента