Через тернии в отпуск

Как граждане обходятся без привычных сервисов бронирования

Россияне адаптируются к поездкам без Booking.com и Airbnb. Сервисы бронирования отелей и другой недвижимости покинули российский рынок в самом начале сезона. Даже если пользователь с VPN сможет зайти на их сайт, оплатить услуги не получится, поскольку российские банковские карты они не принимают. “Ъ FM” связался с туристами, которые сумели обойти все преграды и все-таки отправились в отпуск. Как им это удалось? Расскажет Иван Якунин.

Нужно сразу оговориться, что все проблемы отпадут при наличии зарубежной банковской карты. Так, есть несколько способов: самый простой — попросить забронировать друзей, у которых она есть, заранее переведя им сумму SWIFT-переводом. Правда, придется смириться с комиссией. Есть более энергоемкое решение — найти кредитные организации, где до сих пор могут оформить виртуальную банковскую карту. Их становится все меньше, но “Ъ FM” удалось обнаружить несколько предложений в банках Арабских Эмиратов, которые без труда ищутся в Google.

Если и эта возможность со временем отпадет, не беда — за несколько тысяч рублей энтузиасты готовы по доверенности поехать в соседнюю Белоруссию или Армению и примерно за неделю оформить там карту местного банка в любой валюте. Скептики могут отправиться в такой тур лично, делится опытом собеседница “Ъ FM” Ольга с картой армянского банка: «Бронировали квартиру в Тбилиси на две ночи — на двоих получилось $90.

Нет никаких проблем, то есть деньги снялись сразу, забронировать удалось. Я делала это где-то недели две назад на Airbnb с помощью армянской карты. Нужно зайти на сайт, сменить регион и ввести данные своей неместной карты. Насколько я знаю, ее невозможно оформить дистанционно ни в Армении, ни в какой-то другой стране. Но сейчас организовывают целые "карточные туры" на несколько дней».

Но даже если оформить карту зарубежного банка не получится или нет желания тратить на это время, отпуск все равно состоится. Booking.com и Airbnb — не единственные сервисы, которые помогали найти отели за рубежом. Подобные проекты есть и на локальных рынках — правда, придется заранее их поискать. В Грузии, например, посуточной арендой занимается ресурс ss.ge. Он похож на российский ЦИАН, где можно просто посмотреть объявление и найти контакты владельца, а дальше договариваться с ним самостоятельно, в том числе по оплате. По похожей схеме работает армянский проект list.am. Им воспользовался москвич Даниил, который отправится на отдых в Ереван:

«Есть какие-то местные сайты, но они вообще не адаптированы под каких-либо пользователей. Нам рассказали про list.am, где было не так много вариантов.

Мы уже отчаялись, и брат написал в агентство, которое нашло нам квартиру, но заломило комиссию в 50% от ее стоимости в месяц. В итоге я взял фотографии, которые они прислали, пробил их через Google и нашел на list.am. Позвонил владельцу, и мы заплатили наличкой. Есть, кстати, еще один интересный способ, когда звонишь, и тебе хозяйка говорит, мол, уже сдала, но тебе найду. И тебе так отвечает, мне кажется, каждый второй или третий».

Правда, проблема таких сервисов в том, что они собирают предложения по остаточному принципу. Airbnb, по собственной оценке, занимает 25% глобального рынка краткосрочной аренды недвижимости, причем компания скупает конкурентов поменьше, увеличивая предложение. Аналогично обстоят дела с Booking.com. В Европе он занимает две трети рынка, и найти привлекательное размещение без его алгоритмов будет непросто. Москвичка Елена решила для себя этот вопрос: она согласилась заплатить за услуги турагента, отправившись в Турцию.

«Пришлось обратиться к агенту — я позвонила и объяснила, что хочу. Мы договорились о рамках бюджета, и мне прислали шесть или семь отелей и варианты по рейсам. Он отправлял ссылки на сайты типа TripAdviser, где просто было описание, фотографии, видео, отзывы. Получилось дороже, но нам смогли очень быстро, за два часа, организовать»,— рассказала Елена.

Правда, такой путь подходит явно не всем: количество российских туристов в Турции в этом сезоне сократилось, рассказали местные власти. Среди всех приезжающих в лидерах уже не россияне, а немцы. Вероятно, дело в переплате, а может, россияне решили этот сезон патриотично провести на родине.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента