Калининградский транзит затормозят платежи

Какие ограничения собирается ввести литовский Шяуляй-банк

Калининградский транзит вновь на грани остановки. Литовский Шяуляй-банк, через который проходили платежи за перевозки, намерен в ближайшее время ограничить, а с сентября и вовсе остановить все операции с Россией. Уже с середины августа кредитная организация не будет проводить платежи в рублях вне зависимости от страны получателя. Москва направила литовским властям ноту протеста по этому поводу. Что в итоге будет с калининградским транзитом? Выясняла Дарья Фоменко.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

После разъяснений Еврокомиссии калининградский вопрос, казалось, был урегулирован. Транзит в область, пускай и с дополнительным контролем, допустили. Правда, не прошло и двух недель, как на путях грузов в российский регион образовалось новое препятствие — Шауляй-банк. Как заявил в разговоре с “Ъ FM” губернатор Калининградской области Антон Алиханов, решения литовской стороны вновь грозят остановкой транзита:

«Мы проводили через этот банк все платежи. Литовцы сами все централизовали, так что отказ от работы с российскими контрагентами будет означать невозможность оплаты транспортных услуг "Литовских железных дорог". Поэтому либо литовцы нас будут бесплатно пропускать, либо перестанут пропускать в принципе. Первый вариант я не могу себе представить, следовательно, по факту это остановка транзита».

Впрочем, военные действия на Украине научили россиян пользоваться обходными путями. Поэтому игроки рынка перевозок настроены оптимистично. Гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло убежден, что вопрос оплаты решится с помощью третьих лиц:

«Условно говоря, российский железнодорожный оператор будет платить не Шяуляй-банку, а третьему лицу, которое дальше уже совершит платеж в кредитную организацию.

Вся эта схема нужна конечному получателю, коим является не Шяуляй-банк, а на самом деле компания, у которой открыты счета в этой организации. Да, стоимость транзакции, скорее всего, повысится, но, так или иначе, мне кажется, транзит не остановится, это выглядит несколько странно».

Парадоксально, но бизнес Калининграда встретил новость о проблемах с банком спокойно, заявив: «Было бы что оплачивать». Все дело в том, что транзит возобновился не на железной дороге, а на бумаге, рассказал основатель одной из местных мебельных компаний:

«В СМИ везде говорится о том, что проблема решилась, все хорошо, но ни одна поставка еще не пришла, хотя их очень много. Вагоны стоят: сегодня сказали, что открыли, а завтра уже что-то изменилось. Мало кто вообще туда пытается залезать. Пока что мы используем остатки, которые есть на складах. Месяца три у нас есть».

Бизнес Калининграда отмечает, что тут две причины: во-первых, Брюссель допустил транзит с оговоркой, что грузы будут дополнительно проверяться. В частности, Литва контролирует объем ввозимых товаров, что провоцирует очереди на границе. Во-вторых, сами российские транспортные компании просто отказываются работать с Калининградской областью из-за риска собственных потерь, объясняет председатель совета директоров «Балтийской металлургической компании» Олег Чернов:

«На сегодняшний день никто из поставщиков нам в аренду вагоны в Калининград не дает, поэтому после начала всех событий мы еще пока ничего не провезли. Все боятся, что будут простои, не хотят оплачивать, никто не знает, как металл пойдет через Калининград: будет ли выгружаться продукция, пропустят-не пропустят. Это же тоже требует определенных затрат, которые никто не хочет на себя брать».

Как итог — бизнес Калининграда по-прежнему надеется только на море. Причем в таком положении оказываются и те предприниматели, кто работает с неподсанкционными товарами. Морские перевозки дороже, но хотя бы есть что оплачивать.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Сабина Адлейба

Вся лента