Обновлено 15:08

«В Казахстане начнется новая политическая эпоха»

Президент Токаев предложил лишить будущих глав республики права на переизбрание

На постсоветском пространстве появится первое государство, в котором президент не может оставаться у власти более одного срока. Это следует из сегодняшнего обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он зачитал на открытии очередной парламентской сессии. Более того, господин Токаев заявил, что готов сложить свои полномочия и пойти на досрочные президентские выборы, который состоятся уже осенью.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Фото: Пресс-служба президента Казахстана

Послание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он произнес утром 1 сентября, содержало в себе поистине революционные новости. Выступая перед парламентариями, глава государства заявил, что уже осенью в стране должны пройти досрочные президентские выборы, которые раньше никто не анонсировал.

Но самый важный тезис: президентские полномочия должны быть ограничены лишь одним семилетним сроком.

Сейчас, напомним, 41-я статья конституции Казахстана гласит, что президент избирается сроком на пять лет, а 42-я — что «одно и то же лицо не может быть избрано президентом Республики более двух раз подряд».

Долго рассказывая об экономической политике, транзите, инвестициях и социальной сфере, президент Казахстана оставил главную новость на самый конец. «Как вы знаете, очередные выборы президента должны состояться в 2024 году, а парламента — в 2025 году,— начал он.— Считаю необходимым приступить к комплексной перезагрузке ключевых государственных институтов в соответствии с новой стратегией. Это позволит нам активизировать совместную работу во имя благополучия каждого гражданина и процветания всей страны. Политическая традиция, когда власть держала свои планы в секрете от общества, должна уйти в прошлое. Поэтому сегодня я намерен всенародно представить график будущих избирательных кампаний».

Затем господин Токаев рассказал, о каких именно кампаниях идет речь. «Я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий,— сказал он.— Кроме того, после долгих размышлений я пришел к выводу, что назрела необходимость пересмотра количества и длительности сроков полномочий президента. Предлагаю установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания».

По словам Касым-Жомарта Токаева, этот срок достаточен «для реализации любой амбициозной программы», а ограничение единоличной власти одним сроком «обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития».

Сегодня на постсоветском пространстве нет ни одной страны, где президент (или премьер-министр в случае с Арменией) не мог бы оставаться у власти дольше одного срока. Переизбрание допускается даже в самых западных странах региона — Молдавии, Латвии, Литве и Эстонии.

Что же касается непосредственных соседей Казахстана, то прямо сейчас, например, идет подготовка к обнулению первых двух президентских сроков президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. После того как в стране пройдет референдум о поправках в конституцию, он снова сможет избираться — де-факто в третий и даже в четвертый раз.

С другой стороны, с 2010 по 2021 год норма о том, что президент может избираться только на один шестилетний срок, была в Конституции Киргизии. Правда, это не уберегло страну от очередного политического кризиса, в результате которого президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, а на его место пришел Садыр Жапаров. Он сразу же провел конституционную реформу, в результате которой право переизбираться вернулось.

Напомним, референдум о поправках в конституцию под лозунгами все того же обновления государственных институтов прошел лишь в июне, и статьи о президентских сроках не затрагивались. Впрочем, изменить текст двух необходимых статей, 41-й и 42-й, можно и куда проще — если соответствующий законопроект утвердят обе палаты парламента не менее чем двумя третями голосов. Успех такого голосования практически не вызывает сомнений. Как дал понять Касым-Жомарт Токаев, он намерен пойти именно таким путем. «После выборов я вынесу инициативу, ограничивающую полномочия президента одним сроком, на рассмотрение парламента. В случае ее принятия в Казахстане начнется новая политическая эпоха»,— сказал он.

Стоит отметить, что если поправки в конституцию будут внесены уже после досрочных президентских выборов, то сами выборы и следующий за ними президентский срок, вероятнее всего, будет регламентироваться старыми нормами — то есть их победитель будет оставаться у власти не семь, а все же пять лет.

«Ограничение президентской власти одним сроком – это вызов всему постсоветскому пространству, так как идет вразрез с традициями, установленными в регионе,— заявил “Ъ” эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. — Идя на этот шаг, Токаев серьезно рискует, но он вынужден так поступить, чтобы укрепить самостоятельную легитимность, окончательно избавившись от имиджа наследника Нурсултана Назарбаева (первого президента Казахстана.— “Ъ”). Этот шаг отчасти популистский. И если предположение о том, что поправки начнут действовать только со следующего президентского срока, подтвердится, Токаеву придется доказывать, что он готовит новый семилетний срок не для себя — а для нового лидера Казахстана. Впрочем, через пять лет Токаеву будет уже 74 и вероятно, что он сам не захочет переизбираться, тем более на семь лет».

Истинная цель Касым-Жомарта Токаева, как заявила в беседе с «Ъ» директор Информационно-аналитического центра (ИАЦ) МГУ и эксперт по Центральной Азии Дарья Чижова,— это «возможность еще раз зафиксировать общественную поддержку и взять разбег на более долгий срок», так как «очевидно, что до 2024 года он не успеет реализовать и половину реформ, анонсированных после январских событий (беспорядков в Алматы и ряде других городов.— “Ъ”)».

Установление нормы, утверждающей, что лидер государства должен меняться каждые семь лет, заставляет заранее присматриваться к другим политикам, которые теоретически могут стать преемниками.

Но сейчас, по мнению госпожи Чижовой, такие размышления бесперспективны. «Политическая культура Казахстана развивается, но фактически в стране долгое время не существовало альтернативы политическому лидеру. Если говорить прямо, то у Токаева нет альтернативы и сейчас. Поэтому, на мой взгляд, надо смотреть на то, каким образом пройдут очередные парламентские выборы. Это покажет, насколько вероятно появление новых лидеров»,— считает Дарья Чижова.

На это намекнул и сам Касым-Жомарт Токаев. «В рамках политической модернизации в нашей стране центральное место занимает развитие парламентаризма,— заявил он, закончив перечислять новости относительно президентской власти.— Обновленная конституция задает совершенно новые стандарты политической системы с честными и открытыми правилами игры. Процедуры регистрации политических партий уже значительно упрощены. В целом все институциональные изменения, предусмотренные конституционной реформой, необходимо законодательно завершить уже до конца года. Они приведут к увеличению количества политических партий, усилят политическую конкуренцию, будут способствовать появлению новой волны народных избранников». Выборы в парламент, как отметил господин Токаев, тоже будут досрочными и пройдут не в 2025-м, а в 2023 году.

Кроме того, Касым-Жомарт сделал еще одно заявление, которое сложно было себе представить еще в начале года. Оно касалось январских событий и осужденных в связи с ними. «Многие из нарушителей закона осознали свою вину и раскаиваются в содеянном. Думаю, они заслуживают второго шанса. Поэтому я принял решение провести единоразовую амнистию участников январских событий,— сказал господин Токаев.— Разумеется, амнистия не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти».

По мнению Аркадия Дубнова, этот шаг говорит о том, что президент Казахстана вынужден реагировать на давление со стороны широких слоев населения, которые не доверяют ходу расследования январских беспорядков. «С другой стороны, он принимает на себя ответственность за ошибки, и это нельзя не отметить»,— резюмировал господин Дубнов.

Кирилл Кривошеев

Фотогалерея

Беспорядки и погромы в Алматы

Смотреть

Вся лента