Земля вокруг Солнца или наоборот
Почему в России сильны антинаучные убеждения
Результаты последних опросов ВЦИОМа показали, что треть россиян не знает, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, а каждый пятый верит, что пещерные люди жили в одно время с динозаврами. Почему так велик процент неграмотных людей? На этот вопрос ответили эксперты Московского городского педагогического университета.
Пандемия коронавируса подтвердила, что людей с антинаучными убеждениями действительно много: по всему миру жители разных стран выступали против вакцинации, отвергают существование вируса в целом, как когда-то делали и продолжают делать в отношении ВИЧ. Эту же гипотезу подтвердил и недавний опрос ВЦИОМа: 44% респондентов верят, что ГМО вызывает рак, а каждый пятый считает, что динозавры жили в одно время с древними людьми. О том, почему так много неграмотных людей и что можно сделать, чтобы образованных взрослых стало больше, рассказали биолог и физиолог Валентина Смелова, автор школьных учебников по химии Марина Шалашова и эксперт по детской одаренности Александр Савенков.
Недостаток школьного образования
Кандидат педагогических наук, биолог, физиолог Валентина Смелова считает, что научная неграмотность корнями уходит в школьное образование: «Детям, а потом и взрослым не хватает именно академических знаний школьных предметов. Трудно научить всех детей в классе основам наук, когда перед учителем сидят 30 человек с разными способностями и предпочтениями. Традиционные методики рассчитаны на левополушарных детей, когда учитель объясняет, а дети слушают, повторяют, заучивают правила, решают типовые задачи. Это неплохо, но к подобной методике следует добавлять создание ситуаций удивления, постановку исследовательских задач, интеграцию науки и искусства, дебаты. В современных школах применяют интерактивные доски, компьютерные технологии, но все равно главным остается учитель, именно его инициативность позволит вырастить из школьников грамотных и образованных взрослых».
Астрономия в школе сейчас изучается в старших классах, а к этому времени ученики уже, скорее всего, определились с будущей профессией или хотя бы списком предметов, по которым будут сдавать ЕГЭ, считает эксперт. У детей уже не остается интереса к небесным телам, только если они не были увлечены физикой до этого. Основы астрономии есть в курсе окружающего мира в начальной школе, и вот тогда у детей горят глаза на уроках о звездах, планетах.
Дети и наука
Доктор педагогических наук, автор школьных учебников по химии, директор Института непрерывного образования МГПУ Марина Шалашова рассказывает, что невежество, когда у человека не сформирована научная картина мира, объясняется тем, что при изучении школьных дисциплин уделяется мало внимания объяснению явлений окружающей действительности, установлению причинно-следственных связей.
Неправильно учить знаниям ради знаний: «Дети много что учат в школе, но смысл этих знаний не доходит до ребенка. Взрослые не делают акцент на прикладном аспекте знаний, не учат самостоятельному поиску знаний, пытаясь дать сразу готовое, не показывают значимость тех или иных научных открытий для познания и объяснения окружающего мира. Часто таблица химических элементов заучивается только для того, чтобы рассказать эту таблицу на уроке. А какую роль она играет в химии, показывается недостаточно. Или зачем школьникам знать химические свойства веществ? Химия очень нужна, так как она определяет в дальнейшем культуру грамотного потребления, использования разных веществ, с которыми мы сталкиваемся в жизни, на производстве. Именно базовые знания позволяют как ребенку, так и взрослому человеку осмысленно относиться к тому, что они читают в изданиях, видят в тех же рекламах, которые в отдельных случаях несут откровенную чушь, и у многих даже не возникает сомнения подвергнуть это критическому восприятию. Например, в одном из роликов рекламировали косметический крем и заявляли, что в нем вообще нет химических элементов. И у многих это не вызывает отторжения, не кажется бредом. То же самое можно сказать про очистку организма от шлаков и токсинов и подобные высказывания. Невежество берется от несформированности критического мышления и отсутствия базовых предметных знаний».
Автор учебников по химии отмечает, что у детей не формируется картина мира за счет слабых межпредметных связей и у учеников в голове знания поделены на предметные категории: это я проходил на физике, об этом говорили на химии, а что-то такое было на биологии, но я прослушал и далеко не все понял или не понял, зачем мне это нужно знать. А что это все связано и объясняет, как устроен мир, по каким законам развивается Вселенная, как работает мой организм, школьнику неизвестно. В результате нет объяснения, что эти знания вообще нужны, если экзамены по этим предметам не планируется сдавать. Отсюда и непонимание, Солнце вертится вокруг Земли или даже Земля вокруг Луны. Кстати, часто потребность в этих знаниях возникает позже, на этапе получения профессии или во взрослой жизни, когда приходится самому разбираться в разных вопросах своего здоровья, экологии.
«Нужно попытаться привлечь внимание детей к науке, и в последние годы такая работа идет: стало больше научно-популярных конференций, созданы специализированные профильные классы, в школах появилось оборудование для проведения самостоятельных исследований, изобретения чего-либо. В школах стали рассказывать, что заниматься научными исследованиями — это круто, ученый — это не бедный сотрудник института, а уважаемый и достаточно обеспеченный человек, зарабатывающий на своих научных решениях. Сегодня изобретение чего-либо становится престижным занятием, и молодежь хочет стать разработчиками новых решений, создавать гаджеты, приложения, участвовать в разработке вакцин».
Антинаучные убеждения взрослых
Директор Института педагогики и психологии образования МГПУ, доктор педагогических и психологических наук, эксперт по детской одаренности, профессор Александр Савенков отмечает, что у некоторых современников есть представление, что нет необходимости знать научные факты, ведь каждый школьник может найти в интернете любую информацию: «Другой вопрос, сможет ли он ее критически осмыслить, понять, оценить степень ее достоверности. Возможно, в технических науках незнание каких-то вещей оправдано: зачем помнить удельный вес олова или вторую космическую скорость, это всегда можно подсмотреть в телефоне. Но если говорить о гуманитарных и общенаучных знаниях, чему и посвящен опрос ВЦИОМа, человек будет дико безграмотен, когда у него нет представления о хронологии событий, нет понимания логики развития культуры и закономерностей исторических событий. Подобное незнание не только делает человека безграмотным, но и лишает возможности критически мыслить. Такие взрослые готовы верить в астрологию, соглашаться с гороскопами, избегать продуктов с содержанием ГМО, опасаясь рака, и в то же время постоянно загорать, несмотря на то что это вредно.
Согласно опросу ВЦИОМа, люди среднего и старшего возраста тоже отвечают на простейшие вопросы неверно. Разумеется, когда какие-то знания не используются, то через несколько лет они забываются. Хорошая новость в том, что если человек когда-то учился и что-то знал, но забыл, то он может быстро восстановить эти знания. Точно так же человек, долго не ездивший на велосипеде, быстро восстановит этот навык. Активно развивающийся научпоп, просмотр теле- и интернет-шоу о науке, чтение изданий о науке и культуре помогут освежить школьные знания».