Никол Пашинян ищет мира везде, где только можно
Армянский премьер во Владивостоке встретится с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился на Восточный экономический форум (ВЭФ), где встретится с президентом России Владимиром Путиным. Это будет первая встреча армянского лидера с ключевым союзником после недавнего обострения в Карабахе, передачи трех населенных пунктов под контроль Азербайджана, но главное — саммита в Брюсселе, на котором Армения взяла на себя обязательства заняться разработкой мирного договора с Азербайджаном. Впрочем, как полагают собеседники “Ъ” в Ереване и Баку, и принципы будущего документа, и основные проблемные точки уже известны, поэтому выработать какие-то новые идеи на встрече во Владивостоке будет непросто.
Визит Никола Пашиняна во Владивосток будет иметь не только экономическое, но и серьезное политическое значение. Это дали понять министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Арарат Мирзоян, которые встречались в Москве 5 сентября. «Сегодняшняя беседа — хорошая возможность обсудить, как развиваются наши отношения в свете регулярных контактов президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна: недавно они в очередной раз переговорили по телефону. Запланирована встреча двух лидеров и во время Восточного экономического форума»,— заявил господин Мирзоян, приветствуя коллегу.
Интенсивные контакты между Москвой и Ереваном вызваны событиями последнего месяца. Сначала Баку потребовал от армян прекратить использовать старую дорогу до Степанакерта (столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики) и таким образом уступить азербайджанским вооруженным силам три населенных пункта в Лачинском районе. А затем Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились в Брюсселе, где договорились активизировать работу над подготовкой мирного договора между двумя странами. Этим должны заняться главы МИДов Армении и Азербайджана, которые проведут встречу в ближайшее время.
Правда, после встречи Сергея Лаврова с Араратом Мирзояном пресс-релизы МИД РФ и МИД Армении отличались именно тем, что в первом упоминание о «проработке параметров мирного договора между Арменией и Азербайджаном» было, а во втором — отсутствовало.
Вместо этого в МИД Армении сообщили, что на встрече были «обстоятельно затронуты вопросы, касающиеся урегулирования отношений Армения—Азербайджан, а также нагорно-карабахского конфликта», и что «Арарат Мирзоян отметил важность усилий российской стороны, в том числе в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ». Напомним, что и в Москве, и в Баку Минскую группу ОБСЕ уже не воспринимают в качестве рабочего формата.
В Баку же всячески дают понять, что не готовы долго ждать с мирным договором. В частности, в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore президент Азербайджана заявил: «Считаю, что мы можем в течение нескольких месяцев подготовить и подписать мирное соглашение. Если армянская сторона проявит такую же волю, то, думаю, это реально. Мы выдвинули пять базовых принципов, на которые должно опираться мирное соглашение, и Армения приняла их».
Речь о пяти основных принципах, которые должны быть упомянуты в мирном договоре, действительно шла на предыдущих переговорах в Брюсселе. И Никол Пашинян действительно говорил, что конкретно в этих пяти пунктах для Еревана «нет ничего неприемлемого». Однако он уже тогда заявил, что Ереван будет настаивать на включении в договор как минимум еще одного пункта — о гарантии прав карабахских армян.
В Баку на это ответили, что поскольку Карабах входит в состав Азербайджана, то они не намерены обсуждать свою внутреннюю политику с другим государством.
Весьма маловероятно, что компромисс вскоре может быть найден. «Армения несомненно будет продавливать тему армян Карабаха, а Азербайджан этому всячески противиться,— подтвердил “Ъ” азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.— Это основная и самая важная загвоздка в подготовке мирного договора. Поэтому, думается, что подготовка текста этого документа займет еще достаточное время». «Предположу, что западные покровители Армении советуют Пашиняну заключить мирный договор с Азербайджаном, вынося за скобки проблему карабахских армян,— сказал “Ъ”, в свою очередь, депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков.— Заботу об их правах и безопасности Евросоюз и США обязуются не оставлять без своего внимания и поддержки». Впрочем, эта идея едва ли найдет поддержку в армянском обществе, которое сочтет такую гарантию ненадежной.
Армянский политический обозреватель Марк Григорян в беседе с “Ъ” признал, что «Армения сейчас в совершенно не в выигрышной позиции», и добавил: «Хватит ли армянским переговорщикам профессионализма и дипломатических талантов для отстаивания своей позиции, покажет время».
«Азербайджан сейчас плотно владеет инициативой, но не думаю, что все же Баку спровоцирует войну,— добавил господин Григорян.— Хотя небольшие вспышки обострения в зоне карабахского конфликта возможны. Но даже если под угрозой войны Ереван подпишет мирное соглашение и примет все условия Азербайджана и это признает международное сообщество, мир не наступит. Конфликт от этого не исчезнет. Для разрешения конфликта нужны более комплексные меры по установлению мира с подключением в этот процесс широких слоев общества».
Напомним, что с начала 2022 года лидеры Армении и Азербайджана встречались уже три раза — и все в Брюсселе. При этом в ноябре они собираются поехать туда в четвертый раз, что, как следует из слов представителя МИД РФ Марии Захаровой, вызывает раздражение Москвы. «Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями и, на наш взгляд, к реальному желанию содействовать нормализации азербайджано-армянских отношений не имеет никакого отношения»,— говорила она во время визита Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюссель, добавив, что усилия европейских дипломатов «больше похожи на попытку беспардонно присвоить лавры посредничества, под которым ничего нет».
Но по мнению Марка Григоряна, перенос основных событий на европейскую площадку имеет объективные причины и не говорит о каком-то антироссийским курсе Еревана.
«Военные действия на Украине влияют на ситуацию в Карабахе. Азербайджан видит в этом возможность для себя, руки Баку намного свободнее чем раньше»,— заметил собеседник “Ъ” в Ереване.
«Армения понимает это так, что внимание России переключено на украинские события и нужно искать какие-то другие способы обеспечения своей безопасности. Для Армении это экзистенциальный вопрос, и ее руководство может искать поддержку и в других местах. Но отказываться от России ни один ответственный армянский политик не будет»,— сказал он.
Собеседники “Ъ” в Баку тоже просят не трактовать действия Азербайджана как направленные против Москвы, хотя некоторые шаги и кажутся неоднозначными. Например, в отличие от Никола Пашиняна, Ильхам Алиев пока не собирается с визитом в Россию, а посещая Рим, заявил о намерении вдвое увеличить пропускную способность Южного газового коридора (он включает в себя газопроводы TANAP от Баку и Турции, а также TAP — от Турции до Адриатического побережья Италии). «Объем наших подтвержденных запасов составляет по меньшей мере 2,6 трлн кубометров газа. Потенциально мы можем экспортировать в Европу и больше 20 млрд кубометров газа,— заявил господин Алиев.— Нам необходимо расширить TANAP с 16 млрд до 32 млрд кубометров. Да, для этого нам не придется строить новый трубопровод».
Однако президент Азербайджана сам оговорился: «Ни раньше, ни теперь мы не ставили перед собой такую цель, как конкурировать с российским газом на европейском рынке».
«Мы станем отправлять в Европу больше, потому что нарастим собственную добычу, заместим газ, идущий на внутреннее потребление, электроэнергией из возобновляемых источников и сможем чуть сократить поставки в Турцию, поскольку у них к этому времени планируется начало добычи собственного газа со дна Черного моря»,— пояснил азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.
Много вопросов вызвал и недавний переезд в Степанакерт российского миллиардера Рубена Варданяна. Даже после того как бизнесмен заверил, что не собирается занимать государственные посты и вообще вмешиваться в политику, от него все равно продолжают ждать чего-то подобного. «Переезд Варданяна в Карабах — это как слон в комнате, его невозможно не заметить, и он связан с политикой. Но когда и в какой форме Рубен Варданян сделает свой следующий шаг — это вопрос»,— сказал “Ъ” Марк Григорян. Однако в Баку не считают, что бизнесмен — это некий инструмент Москвы. «Рубен Варданян играет в свои игры, его никто не на что не уполномочивал»,— убежден азербайджанский депутат Расим Мусабеков.
Что же касается прогноза по поводу переговоров Никола Пашиняна и Владимира Путина, то, по мнению азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, они не смогут привнести что-то новое в процесс урегулирования. «Пашинян рассчитывает не просто на поддержку Москвы, но и на то, что Москва будет давить на Баку. Однако его интенсивная коммуникация с Путиным желаемый результат не дает,— отметил эксперт.— Москва показывает, что не собирается портить отношения с Азербайджаном, чтобы угодить Еревану».
«Вряд ли Россия предложит что-то кардинально новое вдобавок к тем принципам, которые были выдвинуты азербайджанской стороной. Эти принципы согласованы в трехстороннем формате: Москва, Ереван и Баку,— сказал “Ъ” армянский политический аналитик Виген Акопян.— Другое дело — тактика и приоритеты России в этих переговорах. Например, для России важно решить все проблемы, касающиеся экономической, логистической кооперации между Арменией и Азербайджаном. Их следует решить сейчас, чтобы кроме безопасности создать и экономическую прагматику, а уже потом приступить к решению более сложных проблем».
При этом господин Акопян считает малореалистичным вариант, при котором в Москве спокойно позволят заключить мирный договор под эгидой Евросоюза. «Россия добилась подписания акта о прекращении огня в Карабахе и вряд ли допустит, чтобы кто-то другой стал крестным отцом мирного соглашения»,— уверен он.