Грузия призакрывается для россиян
Участились случаи отказа во въезде в республику
Грузия, похоже, перестает быть комфортным убежищем для российских оппозиционеров, гражданских активистов, блогеров, журналистов и других граждан РФ, решивших покинуть страну после 24 февраля. Расчет на прозападность грузинских властей оправдался лишь частично. В правительстве Ираклия Гарибашвили в последнее время часто говорят о стремлении «не допустить втягивания страны в войну с Россией». И в рамках этой политики Тбилиси, судя по всему, делает все, чтобы не раздражать Москву. Тенденция с ужесточением контроля на границе стала уже очевидной.
Последний на текущий момент громкий случай с отказом во въезде в Грузию произошел накануне с известным российским благотворителем и журналистом Дмитрием (Митей) Алешковским (признан в РФ иноагентом). Господина Алешковского не пустили в страну без объяснения причин, хотя он уже некоторое время живет в республике и покинул ее лишь на время. Мать Дмитрия, историк Тамара Эйдельман, прокомментировала происшедшее весьма эмоционально. «Господи боже мой! Это грузины! Где ваша отвага? Где ваше гостеприимство? Это вы так дрожите перед Россией — страной-агрессором, что не пускаете тех, кто неугоден российской власти?» — написала она.
Женщина уточнила, что за последнее время вместе с сыном несколько раз покидала Грузию, а затем они возвращались, и каждый раз их подолгу расспрашивали на границе. А на этот раз Дмитрия вообще не пустили обратно.
Несколько дней назад россиянина Василия Крестьянинова — фотожурналиста Associated Press и The Insider (признано в РФ СМИ-иноагентом и нежелательной организацией) — также не пустили в Грузию, где он живет с прошлого года. Господина Крестьянинова отправили следующим рейсом обратно в Ереван.
Тенденция к ужесточению контроля на границе стала проявляться еще несколько недель назад, и сейчас там ежедневно разворачивают по несколько десятков россиян. Единственная гарантия пересечения границы — вид на жительство либо подтверждение легального трудоустройства в стране. Но такими документами обладают далеко не все.
Причем, судя по всему, для грузинских властей не имеет значения, откуда именно приезжает россиянин, из РФ либо из третьих стран — государств ЕС или Турции. В последнее время россиянам все чаще отказывают в праве на въезд из Турции через КПП «Сарпи» в Аджарии. Об этом заявило в том числе и генконсульство РФ в Трабзоне.
Как отметил в беседе с «Ъ» аналитик независимого информационно-аналитического агентства Nation.ge Давид Авалишвили, «общим знаменателем» у большинства случаев отказа является то, что у пограничной полиции возникает малейшее подозрение касательно политической либо гражданской активности гостей из России.
Собеседник «Ъ» перечислил признаки, которые, по его мнению, могут настораживать:
- если человек совершал активные поездки на Запад,
- если является лицом призывного возраста,
- если едет не с семьей,
- если часто выезжает из Грузии и въезжает в нее,
- если впервые приехал в республику сразу после начала специальной военной операции.
«Есть много признаков, по которым можно вычислить политически активного гражданина России. Наконец, есть же база данных, куда достаточно вбить фамилию и все узнать», — заявил собеседник «Ъ».
Вместе с тем грузинские власти очень заинтересованы в росте российского турпотока.
Недавно премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил на заседании правительства, что «двузначный экономический рост» в Грузии с начала года произошел именно «благодаря восстановлению туризма до уровня 2019 года».
Оппозиционная партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) постоянно требует от властей восстановить визовый режим с Россией и выдавать визы «только после тщательной проверки». Как заявила «Ъ» депутат от ЕНД, бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, власти страны «отказывают тем, кого надо всячески приветствовать в Грузии, поскольку они — противники путинского режима», но при этом «тысячи подозрительных личностей» под прикрытием «версии о туризме» совершенно бесконтрольно приезжают в страну и «непонятно чем занимаются».
В МВД, куда «Ъ» обратился с просьбой разъяснить ситуацию, ответили явно заранее подготовленным текстом, что решение, пропускать либо не пропускать иностранца в Грузию и сколько времени его проверять, находится в компетенции «конкретного сотрудника пограничной полиции», который «не обязан объяснять причины отказа».
Накануне грузинские НКО распространили информацию, согласно которой с января текущего года в Грузии побывали около 450 тыс. россиян. И 50 тыс. из них не пересекали границу обратно, то есть остались в стране. Согласно грузинскому законодательству, гражданин РФ может находится в Грузии в качестве туриста 12 месяцев. Затем ему придется выехать.