От думскроллинга к депрессии
Как зависимость от плохих новостей ведет к психическим и физическим проблемам
Термин «думскроллинг» — нездоровое влечение к чтению плохих новостей — получил распространение в 2020 году, с началом пандемии. В нынешнем году его актуальность только выросла. При этом ученые приходят к выводу, что такой нездоровый способ потребления новостей ведет к психическим и физическим проблемам.
Как новости приводят к ухудшению самочувствия
В конце августа группа ученых из Техасского технологического университета (TTU) опубликовала в научном журнале Health Communication статью «Пойманные в опасный мир: нездоровое потребление новостей и его связь с ментальным и физическим нездоровьем». Авторы доклада изучают явление так называемого думскроллинга (doomscrolling — от doom, то есть «гибель, рок», и scroll, то есть «пролистывать на экране»).
Под думскроллингом обычно понимают долгое, навязчивое пролистывание соцсетей и новостных лент с акцентом на негативные новости, даже тогда, когда они угнетают и расстраивают читающего.
Особенную популярность этот термин — и само явление — приобрел с началом пандемии COVID-19. Тогда The New York Times придумала еще одно название для этого явления — doomsurfing — но оно не получило такого распространения. В нынешнем году о думскроллинге тоже много говорят — из-за ситуации на Украине, общей геополитической напряженности, экономического кризиса и др.
Ученые из TTU опросили 1,1 тыс. человек и пришли к выводу, что у 16,5% из них наблюдается крайне проблемный и нездоровый способ потребления новостей. Еще 27,3% назвали свое потребление новостей умеренно проблематичным. 28,7% сказали, что у них нет с этим проблем, еще 27,5% назвали проблемы минимальными.
Оценивали по пяти параметрам: погружение в новостной контент; поглощенность мыслями о новостях; попытка уменьшить тревогу через потребление других новостей; вывод, что отвлечься от новостей удается с трудом; понимание, что потребление новостей мешает остальной жизни.
Исследователи установили, что у людей из первой группы — с крайне нездоровым потреблением новостей — существенно выше вероятность различных психологических или физических проблем.
74% сообщали о тех или иных ментальных проблемах (против 8% в других группах), 61% — о физических проблемах (6,1% в других группах).
По словам руководителя исследования, преподавателя TTU по политическим коммуникациям и медиа Брайана Маклафлина, такое постоянное просматривание негативных новостей приводит некоторых людей в «постоянный режим повышенной готовности», так что они начинают воспринимать мир вокруг как «темное и опасное место». По его словам, авторы исследования были удивлены, увидев, что столь сильное воздействие думскроллинга испытывает более 16% участников.
«Такие люди могут оказаться в замкнутом порочном круге, в котором они вместо того, чтобы отключаться, еще больше втягиваются, становятся одержимы новостями и проверяют обновления круглыми сутками, чтобы облегчить свои эмоциональные страдания. Но это не помогает, и чем чаще они проверяют новости, тем больше это начинает мешать другим сторонам их жизни»,— отмечает господин Маклафлин.
Это не первое исследование такого рода. Еще в 2020 году исследователи из берлинской университетской больницы «Шарите» (фактически является медицинским университетом) изучили связь между активным чтением новостей про пандемию и повышением тревожности, появлением симптомов депрессии и т. д. Границей, после которой вероятность таких симптомов растет, авторы исследования назвали два с половиной часа чтения подобных новостей в день.
Биологическое свойство, с которым нужно бороться
При этом с началом пандемии некоторые эксперты говорили, что такое поведение в сложных ситуациях естественно. Как отмечала в начале прошлого года директор калифорнийского Центра исследований медиапсихологии Памела Ратледж, думскроллинг часто «на самом деле просто описывает навязчивую потребность попытаться узнать ответы на вопросы. Нам биологически свойственно следить за (новыми опасностями.— “Ъ”)».
По словам психолога Джейд Ву, думскроллинг похож на некоторые симптомы генерализованного тревожного расстройства (ГТД). «ГТД — это что-то вроде Twitter-ленты из беспокойств в вашей голове»,— рассказывает она. По словам госпожи Ву, такие действия могут вызывать и другие симптомы: «Если вы бегаете каждый день, это воздействует на ваши мышцы. Если вы занимаетесь думскроллингом каждый день, это воздействует на психологическое состояние и мозг».
Как отмечает госпожа Ву, люди хотят не только узнать об опасности, но и надеются встретить хорошие новости, в этом смысле думскроллинг похож на поведение игроков в игровых автоматах, надеющихся все-таки выиграть.
Некоторые эксперты или обычные пользователи пытаются бороться с навязчивым «залипанием» в новостях. В прошлом году журналистка Карен Хо создала бот в Twitter — Doomscrolling Reminder Bot. Его цель — отвлекать людей от думскроллинга, напоминать им, что нужно иногда отрываться от экрана, чаще пить воду, ложиться спать пораньше и др.
При этом эксперты не предлагают каких-то очевидных и однозначных способов борьбы с думскроллингом. Профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли Родольфо Мендоса-Дентон посоветовал американским пользователям напоминать себе, что они никак не могут повлиять на такие события, как ситуация на Украине. «Это не значит, что вы не должны вовлекаться или беспокоиться. Но реальность такова, что решения принимаем не мы»,— отмечает он.
По его мнению, хорошо помогает сфокусироваться на том, что можете сделать вы, даже если и немного — например, участвовать в гуманитарных проектах. Кроме того, стоит попытаться выстроить более здоровые отношения с новостями — поискать надежные источники вместо того, чтобы читать все подряд, выключить телевизор в местах общего пользования в офисе и т. д.
Как отмечает доктор Ратледж, для борьбы с думскроллингом важно для начала зафиксировать сам факт проблемы, а потом стараться отслеживать свое медиапотребление, меняя его в некоторых случаях. В частности, можно ставить таймеры, замеряющие, сколько времени вы проводили в гаджете, напоминания о необходимости отвлечься, ночной режим в смартфоне и т. д.