Повестка вернулась отправителю

Чем примечательно решение по первому делу об уклонении от мобилизации

Главу пензенского СК наказали за незаконное уголовное дело о мобилизации. Ему вынесено неполное служебное соответствие, утверждает правозащитник Павел Чиков. Преследование жителя Пензенской области за неявку в военкомат местная прокуратура признала незаконной. Так развалилось первое уголовное дело, связанное с уклонением от мобилизации. Юристы надеются, что такой исход станет позитивным сигналом. Какими последствиями может обернуться этот кейс? Разбирался — Иван Корякин.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

История первого уголовного дела об уклонении от мобилизации примечательна всеми своими этапами. Во-первых, самим задержанием. За жителем Пензенской области пришли как за экстремистом: с ОМОНом и видеосъемкой. Мужчину поместили в изолятор временного содержания на двое суток.

И все это — за отказ подписать повестку. Дело возбудили по ст. 328 — уклонение. При этом данная статья касается срочной службы, а не мобилизации. Потому, говорят юристы, у следствия и не было шансов. И всего через два дня пензенская прокуратура решение об уголовном деле отменила.

Что вообще-то тоже неожиданно, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Китсинг и партнеры» Владимир Китсинг: «Есть прецеденты, когда прокуратура не реагировала и на более явные нарушения закона. В случае с пензенским мобилизованным сам Следственный комитет принял меры в отношении своего сотрудника. Если это соответствует действительности, то по данному делу вынесли одно из самых строгих наказаний — о неполном служебном соответствии».

Это строже, чем замечание и выговор. Дальше только понижение в должности и увольнение со службы. Официально, впрочем, о решении в отношении главы пензенского СК 23 октября не сообщили, но оно и понятно. Обычно это закрытая информация, говорит партнер коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев: «Насколько удивительно или неудивительно, что наказывают руководителя следственного отдела по району — сложный вопрос. Говорить об этом не приходится, поскольку подобная информация на самом деле не находится в широком доступе».

Вот так история, которая, казалось бы, должна была напугать уклонистов, стала предупреждением для самих силовиков. Это, конечно, не означает, что подобных уголовных дел больше не будет. Но прежде чем возбудить очередное разбирательство, следователь перечитает текст постановления, говорят юристы.

Борьба с перегибами на местах будто бы идет успешно — вот и в Госдуме отчитались о возвращении 10 тыс. мобилизованных по ошибке. Правда, на самих местах это пока не заметно, Владимир Китсинг своего подзащитного пока не вернул: «Военные комиссариаты не спешат возвращать граждан. У меня есть прецедент: мобилизовали мужчину, у которого трое несовершеннолетних детей. Его супруга осталась одна, но сейчас вынуждена тоже выйти на работу. С большой степенью вероятности придется обращаться в суд».

А подзащитный другого собеседника “Ъ FM” — адвоката Константина Ерохина — погиб. Семи жалоб, искового заявления и отсрочки по линии ЦБ не хватило, что вернуть мобилизованного IT-специалиста Райффайзен-банка Тимура Измайлова домой.

Официально о его гибели Минобороны пока не сообщило, но это утверждает его сестра со ссылкой на однополчан и его адвокат. По словам господина Ерохина, работать приходится в серой зоне как юристам, так и следователям, раз они возбуждают дела по ошибке. Но практика, скорее всего, изменится, говорит юрист: «Не факт, что у нас сейчас не появится новое разъяснение тех норм, которые действовали по закону о воинской службе применительно к нормам о мобилизации.

То есть их просто могут, условно, скопировать и имплементировать все на современные реалии. Думаю, что в скором времени нас ждут поправки в уголовный закон, связанный с мобилизацией, которые заранее предусмотрят ответственность за отказ от повестки».

10 тыс. мобилизованных по ошибке должны еще получить выплаты от государства, рассказали РБК на горячей линии — за то время, пока они были на службе. Выплачивать довольствие предстоит Минобороны, а у него и так дел хватает. У юристов, вероятно, их будет еще тоже немало.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента