Вся соль — в йоде
В России растет число йододефицитных заболеваний у детей и взрослых
В списке 19 стран, квалифицированных Глобальной сетью по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network) как страны с недостаточным потреблением йода, Россия с 2017 года занимает третье место. Среднее потребление йода в стране в три раза меньше установленной ВОЗ нормы — всего 40–80 мкг в день вместо 150–250 мгк. По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава, ежегодно в медучреждения обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых — недостаток йода. Все йододефицитные болезни можно предотвратить, но в России до сих пор нет законодательного регулирования йодной профилактики.
«В России нет территорий, свободных от йодного дефицита, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. Основные группы риска — маленькие дети, подростки, беременные и кормящие женщины»,— говорит врач-эндокринолог Европейского медицинского центра Ксения Урбанова.
«Хронический дефицит йода в питании приводит к развитию патологических состояний и заболеваний, самое распространенное — диффузный нетоксический зоб (равномерное увеличение щитовидной железы в объеме). У женщин это бесплодие, невынашивание беременности, у детей — умственная отсталость (самое тяжелое последствие — кретинизм), врожденный гипотиреоз, нарушения физического и полового развития»,— продолжает врач-эндокринолог поликлиники «Семейный доктор» Кристина Киракосян.
Недостаток йода, по данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава, уже приводит к драматическим последствиям: число йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) среди детей и взрослых в России за последние десять лет выросло вдвое.
Йод — важнейший для человека микроэлемент, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина, имеющих огромное значение для обмена веществ и развития всего организма. Но в РФ до сих пор нет законодательного регулирования йодной профилактики. Проект федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», разработанный Минздравом в 2019 году в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, после доработок и обсуждений так и не был принят. С 2020 года законопроект находится на стадии подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия, по информации федерального портала проектов нормативных правовых актов.
«Основная аргументация по оценке регулирующего воздействия: законопроект "содержит положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности"»,— пишут в своей статье «Профилактика йододефицитных заболеваний: в фокусе региональные целевые программы», опубликованной в нынешнем году в №3 научно-практического медицинского рецензируемого журнала «Проблемы эндокринологии», специалисты НМИЦ эндокринологии, в числе которых профессор, академик РАН, главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Иван Дедов.
По мнению академика Дедова и его коллег-клиницистов, исключительная важность именно законодательного регулирования йодной профилактики в России связана с тем, что вся профилактика ЙДЗ проводится несистемно, не охватывает все население и не соответствует международным стандартам. «Йодированную соль в РФ употребляет менее 30% населения, в отличие от входящих в Таможенный союз ЕАЭС стран, где введено йодирование соли и на фоне этого достигнут впечатляющий прогресс с устранением заболеваний, связанных с дефицитом йода. Убедительно доказано, что медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует, передозировка йода исключена»,— пишут эксперты НМИЦ эндокринологии в упомянутой выше научной статье.
Обогащение йодом соли — самый эффективный и доступный способ профилактики ЙДЗ. Это подтверждают и данные, приведенные специалистами НМИЦ эндокринологии в их статье: «Доступность массовой (популяционной) йодной профилактики очевидна. Так, увеличение стоимости при производстве йодированной соли не превышает 2 рубля на человека в год. Для соляной промышленности России не существует реальных препятствий для полного обеспечения потребности страны в йодированной соли».
Сегодня профилактика ЙДЗ в России регулируется только актами Роспотребнадзора. В 2020 году в СанПиНы были внесены изменения, позволившие обеспечить обязательное использование йодированной соли в организованном питании детей, что врачи расценивают как очень серьезный шаг в профилактике ЙДЗ.
В отсутствие федерального закона специалисты НМИЦ эндокринологии предлагают решать проблему на региональном уровне, реализуя программы по профилактике ЙДЗ. Один из успешных примеров — Республика Тыва, регион тяжелого природного йодного дефицита, где за десять лет внедрения популяционной йодной профилактики йодированной солью дефицит микроэлемента в питании населения устранен, а по уровню распространенности йододефицитного зоба Тыва стала сопоставима с южными приморскими регионами России. С 2017 по 2019 год, по данным Росстата, в республике снизились показатели заболеваемости патологиями щитовидной железы, а в 2018–2019 годах по результатам республиканского неонатального скрининга не было ни одного случая врожденного гипотиреоза.
ЙДЗ — заболевания, связанные с микронутриентной недостаточностью, их можно предотвратить, обеспечив поступление йода с продуктами или добавками с биодоступным йодом. Они в достаточном количестве производятся в России предприятиями морской биохимии — одной из немногих фармотраслей, где технологии отработаны еще с советских времени и весь цикл локализован в стране.
«С препаратами с содержанием йода проблем не будет: производство налажено по полному циклу исключительно из отечественного сырья, большая часть дополнительных ингредиентов и минералов закупается у компаний на территории России. Импортных материалов было не более 30%, и мы уже нашли им замену,— рассказал “Ъ” СЕО Архангельского водорослевого комбината (АВК), добывающего беломорские водоросли с 1918 года, Артем Иванов.— Специализация комбината — глубокая переработка водорослей: ламинарии и фукуса, их полная и безотходная декомпозиция. Мы готовы удовлетворить растущий спрос на добавки и функциональные продукты с йодом. Мощностей завода хватает и водорослей, конечно, тоже: за сезон мы добываем более 3 тыс. тонн, а всего по закону в Белом море разрешено добывать 58 тыс. тонн».
С 2019 года АВК нарастил добычу водорослей в 3,5 раза, а выручку увеличил в 3 раза: по данным СПАРК за 2021 год, она составила 263 млн руб. К 2023 году АВК планирует удвоить производство и выйти на круглогодичную варку. Объем инвестиций для этих целей на комбинате оценивают в 1,5 млрд руб. В линейке продуктов Архангельского водорослевого комбината скоро появятся молочные продукты и хлебные изделия, обогащенные водорослями.
Впрочем, производители согласны с врачами: одними лишь водорослями йододефицит не восполнить. Надо йодировать соль, как делают в большинстве стран, где население подвергается риску развития ЙДЗ, и обязательно использовать ее при производстве пищевых продуктов, в частности хлебобулочных изделий. «Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ в качестве универсального, высокоэффективного метода массовой йодной профилактики»,— говорит Ксения Урбанова.
По оценке экспертов ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава, реализация программы профилактики ЙДЗ в субъектах РФ приведет к существенному улучшению здоровья населения, снижению затрат на лечение и реабилитацию. Экономический эффект, по их расчетам, может быть следующий: на каждый 1 руб., вложенный в программу, будет получено 9 руб. в виде прироста производства уже в течение первых трех лет ее функционирования.