Индикаторы
Анонсы некоторых материалов ноябрьских «Денег»
Газ опять в цене
После сентябрьских терактов на «Северных потоках» цена газа в Европе взметнулась выше $2000 за тысячу кубометров. Цены пошли вниз, преодолев отметку в $1000, после обнародования статистики уровня закачки в газохранилища — в октябре она превысила 90%, а в ноябре составила 95,36%, то есть более 102 млрд куб. м активного газа. Оптимизма Европе прибавило заявление президентов России и Турции о создании газового хаба в Турции для европейского рыка. Однако с началом ноябрьских холодов газовые цены вернулись к росту и декабрьский фьючерс на индекс нидерландского хаба TTF достиг $1145.
О газовых рисках для Европы читайте в статье «Как кубометр ляжет».
Долг взлетает, ВВП садится
Рост мировой экономики замедлится с 6% в 2021 году до 3,2% в 2022 году и 2,7% в 2023 году, прогнозирует Международный валютный фонд в своем октябрьском докладе. Это самый слабый рост с 2001 года, за исключением мирового финансового кризиса и острой фазы пандемии COVID-19, отмечают аналитики. Таким образом, до обещанного год назад британским Центром экономических и деловых исследований (CEBR) рекорда в $100 трлн мировому ВВП, судя по всему, не дотянуться. На этом фоне общий мировой долг, по подсчетам Institute of International Finance, достиг нового рекордного уровня в $305 трлн, или 348% глобального ВВП, в первом квартале 2022 года. Рост дисбаланса между ВВП и долгами не сулит ничего хорошего.
К чему это ведет, читайте в статье «Эра растущих ставок».
Золото ставит рекорд
В третьем квартале этого года Центробанки мира скупили рекордный с 1967 года объем золота — 399 тонн. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. С начала года на цену драгоценного металла оказывал давление резкий рост ставок ФРС в США, который снизил цены на этот финансовый инструмент, подтолкнув инвесторов биржевых фондов к распродаже подобных активов. В ноябре «ветер переменился» — золото растет в цене.
О самых выгодных инвестициях ноября читайте в статье «Акции выросли на дивидендах».
Арендуй — не хочу
Многолетняя традиция осеннего роста цен (и доходности) арендного жилья в Москве нарушена. Если раньше студентам и гастарбайтерам трудно было снять хоть какой-то угол в этот период, то теперь неожиданно возник широкий выбор. По наблюдениям участников рынка, объем предложения квартир на 50% больше, чем прошлой осенью. Собственники не могут продать квартиры по желаемой цене и предпочитают сдавать их в аренду, точно так же, как это было в феврале.
О причинах осенней аномалии читайте в статье «Квартиры ищут арендаторов».