Минобрнауки определяет специалитет
Ведомство подготовило поправки в рамках новой модели высшего образования
Минобрнауки предлагает ввести пятилетний специалитет в первую очередь для «подготовки кадров, востребованность которых обусловлена технологическим развитием и модернизацией экономики». Это первые конкретные предложения ведомства по внедрению новой российской модели высшего образования, которая должна прийти на смену Болонской системе. Помимо этого, ведомство хочет разрешить выпускникам специалитета поступать на бюджет в магистратуру «по направлениям подготовки, преемственным полученной ими специальности». Перечень схожих факультетов будет потом отдельно установлен.
Минобрнауки опубликовало для общественного обсуждения проект поправок к закону «Об образовании». В пояснительной записке говорится, что он подготовлен «в инициативном порядке» в целях исполнения поручений президента РФ Владимира Путина для «совершенствования системы высшего образования, обусловленного необходимостью реформирования нормативно-правового регулирования… под влиянием возросших геополитических, социально-экономических и технологических рисков».
В конце мая глава Минобрнауки Валерий Фальков заявлял «Ъ», что Россия отойдет от Болонской системы и будет разрабатывать собственную «уникальную» модель высшего образования.
В конце июня реформа российского образования обсуждалась в Госдуме на парламентских слушаниях. Однако конкретики тогда представлено не было. Речь шла в основном о приоритете пятилетнего специалитета для ряда факультетов и об ужесточении требований для поступления в «болонскую» магистратуру (см. «Ъ» от 27 июня). Тогда в Минобрнауки заявляли, что осенью представят комплекс мер по созданию новой системы высшего образования, которая должна сменить Болонскую.
Болонская система подразумевает сопоставимость образовательных программ 49 стран-участниц: взаимное признание дипломов, а также повышение академической и образовательной мобильности для обмена студентами и преподавателями. В России в рамках этой системы введена двухуровневая система образования: бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). При этом бакалавр может получить магистратуру уже по другому направлению. Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году.
Нововведения, которые предлагает Минобрнауки, касаются только специалитета. Так, ведомство намерено выделить его в отдельный уровень образования. В пояснительной записке говорится, что, поскольку сейчас специалитет и магистратура отнесены к одному уровню, дальнейшее обучение после специалитета в магистратуре «является получением второго или последующего высшего образования». Однако на бесплатное обучение в вузе сейчас могут рассчитывать те, кто получает этот «уровень образования» впервые.
Минобрнауки предлагает отдельно прописать в законе, что отучившиеся на специалитете имеют право на конкурсной основе поступить на бюджет в магистратуру «по направлениям подготовки, преемственным полученной ими специальности». Какие именно специальности считаются «преемственными», будет регламентировано в федеральных государственных образовательных стандартах. В Минобрнауки пояснили «Ъ», что срок обучения специалистов, поступивших в магистратуру, может быть сокращен на 1 год по решению университета, с учетом специфики выбранного направления подготовки.
Докумен также предполагает, что подготовка кадров, востребованность которых обусловлена технологическим развитием и модернизацией экономики РФ, будет осуществляться «преимущественно по программам специалитета». Однако о каких конкретно специальностях идет речь, в документе не говорится.
Как ранее сообщал «Ъ», именно этот пункт тормозил разработку поправок для новой модели высшего образования. Дело в том, что чиновники, ректоры и работодатели не могли прийти к общей позиции — для каких именно факультетов нужен преимущественно пятилетний специалитет. Тогда глава думского комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев заявлял, что специалитет будет расширяться по инженерным, биотехническим специальностям.
Сейчас в первую очередь стоят задачи по подготовке кадров для достижения научно-технологического суверенитета страны, говорят в Минобрнауки: «Поэтому особенное внимание будет уделяться разработке образовательных программ длинного цикла по специальностям, востребованность которых обусловлена технологическим развитием и модернизацией экономики». В качестве примера в ведомстве приводят, инженерные направления, медицину, генетику, сельское хозяйство, педагогику. Возможность обучения в рамках двухуровневой системы (бакалавриат, магистратура) сохранена по гуманитарным, экономическим и другим направлениям, где это соответствует требованиям рынка труда, говорят в Минобрнауки. По планам чиновников, поправки вступят в силу с 1 января 2024 года.