Войти в IT
На российском рынке труда растет предложение женщин-программистов
Как показывает статистика hh.ru, женщины размещают все больше резюме в сфере IT, традиционно считавшейся более популярной у мужчин. Тенденцию “Ъ” подтвердили и опрошенные IT-компании. По оценкам работодателей, это связано с изменениями задач в отрасли, что позволяет женщинам показывать бОльшую эффективность при работе, чем мужчины.
За последние два года доля женщин—IT-специалистов выросла на 2 п. п.— с 30% в 2021 году до 32% в 2022-м, свидетельствуют данные hh.ru. В результате сегодня почти каждый третий соискатель работы в IT женского пола. Количественный разрыв также сокращается: если в 2021 году женских резюме в IT было на 56% меньше, чем мужских, то в 2022-м их стало на 52% больше. Наиболее быстрыми темпами растут возрастные когорты женщин в IT 14–18 и 31–40 лет (по +41% год к году), при этом когорта 41–60 лет приросла в среднем на 50%, что говорит как о притоке женщин в вузы на обучение в IT, так и более активном переобучении женщин на IT-профессии в середине карьеры, которые находят себя на рынке труда и интересны работодателям. Приглашения этих старших когорт растут более высокими темпами, чем сами резюме женщин в этом возрасте. Суммарный объем приглашений женщин в IT, по данным hh.ru, догоняет приглашения мужчин даже на фоне преобладания мужчин на рынке: в 2021 году общее количество приглашений женщин (58 тыс.) было в два раза меньше приглашений мужчин (108 тыс.), в 2022-м их стало на 39% больше, а количественный разрыв сократился до 42 тыс. (106,5 тыс. приглашений женщин в 2022-м против 148,5 тыс. приглашений мужчин).
Во всем мире количество женщин, занятых в сфере IT, с каждым годом растет, говорит директор по маркетингу и коммуникациям Группы «Иннотех» Юлия Пославская. «Данные говорят о том, что за последние четыре года доля женщин, которые работают в сфере высоких технологий, выросла на 6,9%, до 25%. Если же посмотреть на российский IT-рынок, то в 2022 году доля соискательниц достигла 29%. При этом крупные технологические компании все чаще публично заявляют о своих обязательствах по укреплению гендерного разнообразия, в том числе по увеличению числа женщин на технических и руководящих должностях»,— отмечает она.
IT — это одна из отраслей, где женщины могут себя реализовать в полной мере, считает HR-директор GoodsForecast Елизавета Русских. «Есть традиционно более мужские роли, такие как разработчик, но у нас в компании много женщин-разработчиков и даже руководителем разработки одного из ключевых направлений является женщина. Среди руководителей проектов женщин половина от списочного состава, среди системных аналитиков — 80%»,— говорит она. Если брать рынок в целом, то, как говорит Елизавета Русских, соотношение мужчин и женщин на нем составляет 70% на 30%. Но таких исследований пока никто не проводил, так что точных данных нет. «В нашей компании от всего списочного состава женщин сейчас 40%, по разработчикам (включая тимлидов) — 10%, по аналитикам — подавляющее большинство, то есть около 80%»,— отмечает она.
«Опыт и знания, умение слушать и слышать, готовность работать в команде, заинтересованность в проекте, на который мы приглашаем,— эти навыки никак не зависят от гендера. Что касается присутствия девушек на руководящих позициях, то наша компания скорее исключение из общей тенденции. Также у нас есть очень сильные девушки среди руководителей проектов, и их примерно 15%. В целом среди инженеров в нашей компании около 25% девушек. В основном этом дизайнеры UI/UX и тестировщики. Скорее всего, это связано с тем, что в технических вузах все-таки пока еще преобладают мужчины. Впрочем, процент поступающих на технические специальности девушек медленно, но уверено растет»,— говорит директор по персоналу IT-компании «Аурига» Любовь Хрипко.
«В околоинженерные специальности действительно изначально больше приходит именно мальчиков: возможно, у родителей, учителей, самих выпускников срабатывают какие-то стереотипы. Но вот именно в самой IT-индустрии пол не является каким-то значимым фактором. Что касается руководящих ролей, то здесь ситуация может быть иной, но это уже не вопрос про IT-сферу в чистом виде, а вопрос про сферу корпоративного управления, которая в целом более консервативна»,— говорит руководитель управления разработки СКБ «Контур» Алексей Кирпичников.
Как говорит директор департамента разработки ПО компании «Рексофт» Николай Сокорнов, разработка ПО за последние 20 лет очень расширилась — появился целый ряд профессий и специализаций, где необходимы и ценятся качества, традиционные для слабого пола. «Напрашивается параллель с автомобилями. Если подумать, то это очень сложное техническое устройство, но постепенно они стали настолько удобными и простыми в повседневной эксплуатации, что за руль сели и пенсионеры, и женщины, которые по статистике водят существенно аккуратнее. ПО идет по этому же пути. Оно разворачивается к массовому пользователю, а значит, должно становиться понятнее, удобнее, проще. И довести его до нужного уровня без женщин крайне сложно. Например, женщины обладают природной встроенной многозадачностью, которой, к сожалению, нет у мужчин. У мужчин чаще всего многозадачность искусственная. Мы всегда делаем одну задачу — просто кому-то удается быстрее переключаться на следующую. А женщины реально могут удерживать в голове параллельно несколько задач. Особенно это сильно востребовано в тестировании. Здесь нужна всесторонняя, качественная проверка софта. Конечно, можно проверять функционал последовательно, но совершенно другой эффект достигается за счет обзора на 360 градусов, который свойствен девушкам. У нас очень много успешных женщин—тест-лидов. По факту сейчас в QA "Рексофт" 63% — это женщины»,— говорит он.
Как отмечает HR-директор IW Group Надежда Алтухова, гендерный дисбаланс связан с тем, что российское общество долгое время было под влиянием стереотипа о том, что «женщины в большей степени имеют гуманитарный склад ума и не расположены к точным наукам». «Стереотип же вообще уходит корнями в историю, где, как мы помним, у женщин была задача заниматься хозяйством и обучение шло только в этом направлении. В большинстве случаев в технологических компаниях женщины занимают должности, обеспечивающие работу производства, но не реализующие сами задачи. Но стоит отметить, что, по моему опыту, женщины отлично справляются с ролью проектных менеджеров, аналитиков, тестировщиков»,— говорит она. При этом, отмечает руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева, процесс прихода женщин в IT-отрасль должен происходить «естественно». «Данный процесс должен проходить естественно. Практика последних лет показывает, что в IT доля женщин увеличивается. Это хорошо видно в профессиональном сообществе: на онлайн-форумах и мероприятиях их стало значительно больше. Однако среди топ-менеджеров IT-компаний все еще преобладают мужчины. По данным Statista на 2015 год, в мире на управляющих IT-позициях женщин было менее 10%. В 2021-м эта цифра выросла до 15%»,— говорила она.