Юрист предупредила о налоговых проверках компаний, которые работают с монобрендами в разных регионах или по франшизе

В России появляется тенденция к вменению крупным юрлицам налогов других независимых компаний и ИП, которые, например, работают по франшизе. Такие налоговые доначисления делаются по модели обвинений в «дроблении бизнеса», рассказала партнер Kept (бывшая KPMG) Галина Акчурина. По ее словам, налоговые органы могут прийти с проверками к компаниям, которые привлекают лиц, работающих с применением специальных налоговых режимов, например УСН, особенно это касается монобрендов.

«Такие риски затрагивают многих: и тех, кто продает одежду-обувь, и тех, кто оказывает услуги в различных секторах экономики. Как только есть работа с монобрендовыми или близкими к монобрендовым точками реализации в других субъектах федерации и эти лица могут оказаться на спецрежимах или применять какие-то налоговые преимущества за счет своей самостоятельности или нахождения на определенной территории, которая предоставляет те или иные льготы, соответственно, может начаться проверка»,— рассказала юрист на сессии «Ъ» «Право в эпоху суверенитета: как юристам помочь бизнесу, собственникам и государству?», которая проходила в рамках Петербургского международного юридического форума.

По словам госпожи Акчуриной, если у компаний при проверке выявляются такие признаки, как миграция труда, достаточно сильная интеграция IT-систем с дилерами, несение расходов, которые проверяющие посчитают «несением расходов в интересах других лиц» (например, обучение сотрудников дилера), факты передачи информации, которой, по мнению инспекторов, независимые лица обычно не делятся, это может быть поводом для поиска налоговых доначислений. В связи с этим она напомнила о деле Zenden.

«Деньги государству нужны»,— отметила юрист.

Как ФНС ведет мониторинг в 2022 году — в материале «Ъ».

Вся лента