«Мы рассчитываем, что это будет лучшая премия в мире»
Подведены итоги заявочной кампании на премию «Вызов»
В Центральном выставочном зале «Манеж» 27 ноября 2023 года прошла пресс-конференция, посвященная предстоящей первой церемонии вручения Национальной премии в области будущих технологий «Вызов». Среди обсуждавшихся тем — отличие новой научной премии от уже существующих, отношения бизнеса с наукой, престиж профессии ученого, планы на будущее.
Такой премии еще не было
Председатель научного комитета Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» профессор Сколтеха Артем Оганов назвал основные причины, по которым было решено создать премию «Вызов». Первая — мир стоит на пороге научных революций в нескольких областях: искусственном интеллекте, квантовых вычислениях, биомедицинских технологиях, новых материалах. Вторая — Россия и российская наука находятся под сильным давлением. Если российских ученых не хотят поддерживать извне, значит, нужно поддержать их изнутри.
Артем Оганов рассказал также, в чем уникальность премии «Вызов»: «У этой премии много особенностей. Это абсолютно независимая, частная премия. Это премия, ориентированная в будущее. В ней нет традиционного разделения по номинациям, соответствующим научным дисциплинам — физике, химии, математике, биологии и т. д. У нас другие номинации, их четыре: “Перспектива” (для молодых ученых), “Ученый года” (за суммарный вклад конкретного ученого в изменение ландшафта науки), “Инженерное решение” (за решение важной технологической задачи) и “Прорыв” (за решение одной очень важной задачи)».
Премия присуждается только активно работающим ученым — работающим сейчас и здесь, в России.
Все поданные заявки рассматривает научный комитет премии, в состав которого вошли лучшие российские ученые и популяризаторы науки, чей авторитет признан как в России, так и за рубежом. Об этом неопровержимо свидетельствуют их регалии — 4 академика Российской академии наук (РАН), 3 член-корреспондента РАН, 1 академик Национальной академии наук Белоруссии, 2 члена Европейской академии (Academia Europaea), 11 докторов наук, 2 кандидата наук, 12 профессоров российских и зарубежных университетов, 4 научных журналиста. Главные принципы деятельности научного комитета — профессионализм и объективность.
Главным критерием оценки заявок был импакт — научный комитет отдавал предпочтение тем работам, которые с большей вероятностью могут совершить революцию в науке и технологиях. Артем Оганов рассказал об одном из использовавшихся способов такой оценки: «Представьте, что мы перенеслись на 20 лет вперед. Мы смотрим на имена этих людей. Кому из них мы в большей степени скажем спасибо? Кто из них в большей степени поменял мир?»
Еще один принцип отбора — междисциплинарность. Рассматривались достижения как прикладной, так и фундаментальной науки, работы на стыке научных дисциплин.
Важной особенностью премии была возможность самовыдвижения. Наряду с традиционными инструментами выдвижения (кандидата номинировали коллеги, выдвигал ученый совет научного института) любой работник науки мог самостоятельно подать заявку на премию. Это был эксперимент, и он оказался успешным. 90% заявок были поданы самовыдвиженцами, остальные — научными организациями.
«Мы рассчитываем, что это будет лучшая премия в мире»,— сказал Артем Оганов.— И мы рассчитываем, что победители получат не только почести и деньги, но и привлекут внимание инвесторов».
О чем свидетельствуют цифры
На ежегодную Национальную премию в области будущих технологий «Вызов» за 2023 год было подано 218 заявок в следующих номинациях: «Ученый года» — 31, «Инженерное решение» — 50, «Прорыв» — 70, «Перспектива» — 67. Заявки поступили из 38 российских регионов, буквально со всей страны, от Калининграда до Владивостока. Лидерами по количеству заявок стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Краснодарский край, Новосибирская, Свердловская и Саратовская области.
82% кандидатов работают в государственных научных центрах. Заявки поступали также от крупных инженерных компаний, госкорпораций, просветительских организаций.
Самому молодому претенденту на премию всего 20 лет, его заявка относится к области искусственного интеллекта. Самый почтенный возраст — 76 лет — у кандидата, подавшего заявку из области микроэлектроники. Прослеживается такой тренд: заявки в области развития квантовых технологий, искусственного интеллекта в основном поступили от молодых кандидатов. Большинство заявок подали представители возрастной группы 35–40 лет.
Премиальный фонд составляет 40 млн рублей — победитель в каждой номинации получит 10 млн рублей без дополнительных обременений.
Инвестировать в науку — уже традиция
Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка, выступившего соучредителем премии, рассказал о причинах, по которым банк решил принять участие в этом проекте.
«Для Газпромбанка поддерживать науку и технологии — уже традиция»,— сказал Дмитрий Зауэрс. Он напомнил о том, что банк уже более 20 лет поддерживает подобные проекты. В начале 2000-х Газпромбанк занялся поддержкой таких построенных в советское время заводов, как Уралмашзавод, «Ижорские заводы», «Криогенмаш», помог вдохнуть в них новую жизнь, и сейчас эти предприятия составляют основу технологического суверенитета страны. Еще один пример — квантовые технологии, в которые банк начал инвестировать с 2014 года.
«Премия “Вызов” — пример веры Газпромбанка в то, что науку нужно поддерживать на ранних стадиях, находить идеи, которые завтра станут основой научного лидерства страны,— сказал Дмитрий Зауэрс.— В наше время технологии являются одним из факторов развития цивилизации. Они во многом определяют уровень экономического развития и успехи страны, ее безопасность. В основе любой технологии лежат знания. А знания генерирует наука. Эта взаимосвязь кажется очевидной. Одна из задач фонда “Вызов” и премии “Вызов” — рассказать о том, какие научные идеи рождаются сегодня, как они завтра обеспечат нашей стране технологическое лидерство».
Дмитрий Зауэрс объявил о планах создания совместно с партнерами инкубатора или акселератора научных идей для их будущей коммерциализации и о том, что рассматривается вопрос о создании совместно с крупными корпорациями эндаумент-фонда, который бы на ранних стадиях поддерживал подобные проекты.
Ученые — герои нашего времени
В России огромное число первоклассных ученых, которые незаслуженно совсем неизвестны широкой публике.
«Наградой для лауреатов премии “Вызов” будут не только деньги. Рядом с нами живут люди, которые делают удивительные вещи, создают что-то невероятное. Лауреаты премии достойны того, чтобы вся страна о них узнала»,— утверждает Леонид Шляховер, президент фонда развития научно-культурных связей “Вызов”, учредившего премию “Вызов”.— После того как пройдет церемония награждения, мы будем работать с каждым лауреатом. Будем делать все, чтобы об этих людях заговорили,— помогать с интервью, публикациями в научных журналах, участием в научных конференциях и конгрессах.
Еще одна наша цель — заразить молодежь желанием идти в науку. Например, стать блогером очень просто. И перестать им быть — тоже. А стать ученым — это путь. Чтобы молодые люди захотели пойти этим путем, они должны видеть примеры. Показать им эти примеры — одно из самых важных предназначений фонда “Вызов”.
Еще одна цель фонда — стать одной из ведущих экспертных площадок в области будущих технологий. От будущих технологий будет зависеть продолжительность жизни, качество жизни человека. Тот срок, который мы ставим — десять лет,— достаточно короткий, чтобы все мы могли увидеть результаты открытий и изобретений, отмеченных премией сегодня».
Заместитель председателя научного комитета премии, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров в своем выступлении обратил внимание на связь между наукой, технологией и экономикой: «Одна из самых сложных задач в науке — понять природу человеческого счастья. Можно полагать, что счастьем для ученого является востребованность того, что он делает экономикой и обществом. Миссия премии — придать научным открытиям новое качество, чтобы через десять лет изменить нашу жизнь, сделав счастливым и ученого, и каждого из нас».
На вопрос корреспондента «Ъ-Науки», «что можно и что нужно сделать для того, чтобы в глазах подрастающего поколения ученые пользовались таким же авторитетом, как сейчас айтишники», ответил Дмитрий Зауэрс. Вот его ответ:
«Почему стала престижной профессия специалиста по IT-технологиям? Потому что в какой-то момент все сектора экономики, начиная от госкорпораций и заканчивая малыми предприятиями, начали заниматься цифровизацией. Как повторить это в науке? Идти по такому же пути. Инвестиции государственных и коммерческих структур в НИОКР по сравнению с другими странами в России пока, увы, меньше, чем в Китае, США, Европе. Корпорации руководствуются простым подходом — нужна быстрая окупаемость. Мы считаем, что нужно ломать стереотипы, инвестировать в НИОКР, связанные с отраслью, в которой ты работаешь, и тогда будет формироваться критическая масса людей, которые сначала будут инженерами, а потом начнут сотрудничать с учеными. Нужна коллаборация. Нужно находить способы добиться быстрых побед, но не забывать, что в основе всех побед лежит научное знание».
Без ложной скромности
Торжественная церемония награждения первых лауреатов Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» состоится 19 декабря 2023 года в Центральном выставочном зале «Манеж». Она пройдет в формате иммерсивного шоу. Режиссер-постановщик церемонии — художественный руководитель Московского драматического театра на Малой Бронной Константин Богомолов. Вот что он рассказал: «Когда я познакомился с идеей этой премии, с героями этой премии, я увидел, что все эти люди — ироничные, веселые, очень современные, жизнелюбивые и очень скромные. Скромные, потому что они, совершая огромные прорывы, осуществляя вызовы природе и познанию, остаются в тени. Они существуют в той цивилизации, в которой известности иногда достигают блогеры, медийные лица, которые порой ничего не делают, ничего не производят. А эти люди производят очень многое. И они — герои.
Идея церемонии строится вокруг того, что эти люди — настоящие звезды нашего времени, нашей страны, про которых должны писать журналы, с которыми нужно разговаривать.
Для меня важно, чтобы эта церемония стала важной точкой не только в развитии науки, но и в отношении общества к науке.
Я для себя сделал лозунгом этой церемонии “Долой скромность!”. По отношению к этим людям, к тому, чему посвящена эта церемония. В ней примут участие звезды искусства. Будет красиво, необычно, легко и свободно. Но я пока не буду раскрывать свои секреты, все увидят телетрансляцию».
Трансляция церемонии награждения пройдет на «Первом канале», который является информационным партнером Национальной премии в области будущих технологий «Вызов».
Vyzov брошен
У фонда «Вызов» большие планы на будущее. Должна добавиться новая номинация премии «Вызов» — «Иностранный ученый года». Благодаря огромному авторитету членов научного комитета премии в мире планируется в будущем привлекать к работе над отбором лауреатов премии иностранных экспертов.
Название премии «Вызов» не планируется переводить на иностранные языки. Ее создатели верят, что это русское слово войдет в другие языки, как когда-то слово «спутник».