AIN-на-на

Кого-то из российских спортсменов все-таки пустят в Париж

Международный олимпийский комитет (МОК) все-таки допустил отечественных спортсменов, подавляющее большинство из которых уже почти два года находится в режиме либо частичной, либо полной изоляции от топовых состязаний, к участию в летней Олимпиаде 2024 года в нейтральном статусе. Правда, вряд ли группа россиян в Париже будет многочисленной и способной завоевать достаточное для того, чтобы оказаться близко к лидерам медального зачета, количество наград. Тем, кто захочет выступить на Олимпиаде, придется еще соревноваться в квалификационных турнирах, притом что примерно половина из них уже осталась позади, а кроме того, доказывать свое соответствие никуда не девшимся жестким критериям МОК и их своеобразным трактовкам, применяемым некоторыми федерациями.

Международный олимпийский комитет, кажется, допускает россиян на Олимпиаду в Париж по опробованному в 2018 году в Пхёнчхане сценарию — в максимально усеченном составе и без шансов на большое количество наград

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Международный олимпийский комитет сообщил о решении своего исполкома допустить к участию в летней Олимпиаде в Париже в качестве так называемых индивидуальных нейтральных атлетов (AIN) спортсменов из России и Белоруссии, если они квалифицировались на нее в соответствии с регламентом соответствующей федерации. Они будут выступать в белой или однотонной форме с нанесенной на нее аббревиатурой AIN или утвержденной МОК эмблемой и должны будут, как и все остальные, подписать условия участия в Играх. В них содержится в том числе обязательство уважать Олимпийскую хартию и «мирную миссию олимпийского движения». МОК уточнил, что сентябрьское отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) из-за включения в его состав олимпийских советов ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей никак не повлияло на его позицию по поводу прав «индивидуальных нейтральных атлетов».

Формально речь идет о чрезвычайно громкой новости. Именно на основе рекомендаций МОК, которые были выпущены сразу после начала военной операции на Украине и которым последовало подавляющее большинство других структур, российские и белорусские спортсмены надолго оказались отстранены от международных соревнований. В марте нынешнего года изоляционный режим был смягчен. Это произошло после того, как МОК скорректировал свои рекомендации, призвав федерации обеспечить россиянам и белорусам допуск на свои соревнования. Однако с соревнованием главным до сих пор не было никакой ясности. МОК неоднократно откладывал решение по парижской Олимпиаде, а осенью дал понять, что планирует принять его лишь в марте.

Свежее заявление исполкома — плод давления со стороны настаивавших на определенности и большем пространстве для маневра спортивных федераций по летним видам спорта.

Несколько дней назад на Олимпийском саммите в Лозанне они обратились в МОК с просьбой «как можно скорее» «признать допущенными к участию в Олимпийских играх в Париже 2024 года тех нейтральных спортсменов, которые прошли или пройдут квалификацию».

На первый взгляд скорость реакции МОК на обращение может расцениваться как серьезный успех России, чьи руководители — из сферы спорта и не только — в минувшие два года всегда характеризовали стратегию МОК в ее отношении как «дискриминацию» и «беспредел». Но реальность все-таки немножко иная. На самом деле новое решение МОК не означает, что российское участие в парижской Олимпиаде, даже если считать запрет на использование национальной символики и в принципе любую ассоциацию с родной страной не такой уже существенной деталью, будет хотя бы отдаленно похожим на более или менее полноценное, то есть такое, какое было на предыдущих летних Играх, состоявшихся в 2021 году в Токио. Отечественная делегация, также имевшая нейтральный статус из-за проблем, имеющих отношение к антидопинговой политике, состояла на них из 335 атлетов, завоевавших в общей сложности 71 медаль, 20 из них — золотые.

На пути спортсменов из России в Париж стоят два высоченных барьера. Первый — это, собственно, указанная исполкомом необходимость проходить квалификацию. У всех федераций разные правила отбора спортсменов на Олимпийские игры. Но чаще всего они предполагают обязательное выступление в различных состязаниях, обладающих официальным рангом квалификационных. Так вот, в данный момент позади осталась примерно половина из них, среди них — чрезвычайно значимые. При этом десятки российских спортсменов элитного уровня из разных видов их пропустили, и их шансы отобраться в Париж превратились в весьма скромные. В коммюнике по итогам заседания исполкома МОК, не называя имен, привел количество уже прошедших отбор атлетов из «изолированных» стран. Их оказалось всего 11: восемь россиян и три белоруса.

Второй барьер, возможно, еще более сложный. МОК подчеркнул, что, объявляя о допуске на Олимпиаду спортсменов из России и Белоруссии, не отказался от применения опубликованных еще в марте критериев. Лишь их соблюдение позволяет претендовать на возвращение в международные соревнования. Эти критерии чрезвычайно жесткие.

МОК ввел запрет на выступление россиян и белорусов в командных видах и дисциплинах, то есть в Париже они в любом случае не смогут соревноваться не только в баскетбольном или гандбольном турнирах, но и, скажем, в синхронном плавании и групповых упражнениях в художественной гимнастике.

Кроме того, под запрет попали «активная» поддержка военной спецоперации и принадлежность к вооруженным силам РФ и «органам национальной безопасности».

На всякий случай МОК после исполкома пояснил, что «индивидуальные нейтральные спортсмены и их вспомогательный персонал должны воздерживаться от любой деятельности или коммуникации, связанной с национальным флагом, гимном, эмблемой или любым другим символом Российской Федерации, Республики Беларусь, их национальными федерациями или Национальными олимпийскими комитетами, или поддержкой боевых действий на Украине (включая символ Z, цвета георгиевской ленты и любые другие военные эмблемы и слоганы), на любой официальной площадке или в СМИ» «до, во время и после Олимпийских игр в Париже». Плюс они «не должны участвовать в каких-либо альтернативных церемониях, организуемых третьей стороной», в тот же не обозначенный четко период времени.

Дополнительная сложность в оценке перспектив попадания российских спортсменов в Париж заключается в том, что, как показала практика, у спортивных федераций нет единого подхода к вопросу применения критериев. За прошедшие несколько месяцев они разделились на ряд категорий.

Некоторые — например, те, что отвечают за теннис, спортивную борьбу и дзюдо,— показали себя абсолютно «лояльными» России и готовыми допускать к топ-турнирам почти всех лидеров, не обращая внимания на тот факт, что они числятся в таких спортивных обществах, как ЦСКА или «Динамо».

Некоторые, как Международная федерация легкой атлетики (World Athletics), все еще оттягивают их возвращение. Некоторые, как Международная федерация фехтования (FIE), вроде бы оперативно последовав рекомендациям МОК, все равно «отфильтровали» всех знаменитостей.

Некоторые, как Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics), изобрели в дополнение к критериям главной структуры собственные, беспрецедентные по жесткости, задача соответствовать которым смотрится почти невыполнимой.

В этой связи реакция на решение МОК российского истеблишмента является вполне предсказуемой, и в ней не разглядишь и намека на удовлетворение и тем более торжество. Так, министр спорта РФ Олег Матыцин в своем заявлении, которое цитирует ТАСС, охарактеризовал условия МОК как «дискриминационные» и «наносящие репутационный ущерб имиджу Олимпийских игр». По мнению господина Матыцина, «главное сегодня — это укрепление нашей национальной системы», а «то, что происходит на международных спортивных площадках, это временное явление, временные недальновидные решения руководителей отдельных федераций, руководителей МОК». Правда, министр спорта добавил, что «те спортсмены, которые добились успеха на соревнованиях и добились права участвовать, наверное, они будут участвовать». «Мы всегда болеем за наших, это наши спортсмены, члены нашей спортивной семьи, продукт нашей спортивной системы, как бы ни пытались ее кромсать, вносить раскол внутри российского общества, противопоставлять одних спортсменов другим»,— добавил Олег Матыцин.

Источник “Ъ” в российском спортивном руководстве также сказал, что решение исполкома МОК «не надо воспринимать как новость, доказывающую, что расклад меняется в лучшую для России сторону»: «Никаких изменений нет». По его мнению, в Париж поедет «маленькая группа отдельных, прошедших все комиссии по их проверке, которые уже есть и которые еще появятся, российских спортсменов, а достанется им горстка медалей». Собеседник “Ъ”, описывая сегодняшнюю ситуацию, напомнил об истории с зимней Олимпиадой в Пхёнчхане в 2018 году. Перед ней на волне «допингового кризиса» МОК тоже лишил ОКР признания. На Олимпиаде российская сборная выступила в нейтральном статусе и в сильно усеченном из-за придуманных МОК и международными спортивными федерациями «фильтров» составе, без львиной доли лидеров. Она завоевала лишь два золота и очутилась за пределами первой десятки медального зачета.

Алексей Доспехов

Вся лента