Знания, воплощенные в реальность
Высокие стандарты качества обучения, а также инфраструктура — научные лаборатории, студии и центры компетенций — обеспечивают подготовку в Новосибирском государственном университете специалистов мирового уровня с обширным багажом теоретических знаний, овладевших практикой их применения в реальном бизнесе. Строительство нового кампуса НГУ позволит поднять такой трансфер знаний и технологий на новый уровень.
В университетах связка между образованием, наукой и технологиями, востребованными НИИ и на промышленных предприятиях, осуществляется в различных форматах, в том числе через центры трансфера технологий и развитие студенческого технологического предпринимательства. Они представляют собой не учебную модель бизнес-процессов, а обеспечивают студентам полноценное участие в деловых взаимоотношениях — от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и защиты результатов интеллектуальной деятельности до коммерческого применения разработок в компаниях реального сектора.
Система успеха
НГУ реализует системный подход к пополнению реальной науки и экономики высококвалифицированными кадрами, способными не только приумножать знания в самых различных областях, но и разрабатывать прорывные технологии, доводя их до практического использования. Для этого в университете проводится скоординированная деятельность по выявлению, защите, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и трансферу технологий, а также обучению студентов и сотрудников университета главным аспектам гибкого управления прикладными научными проектами (Scientific Agile). Работой по данным направлениям занимается Центр трансфера технологий и коммерциализации (ЦТТК). Кроме защиты результатов интеллектуальной деятельности, ЦТТК осуществляет технологический аудит и продвижение разработок НГУ и партнеров на российский и зарубежные рынки.
Параллельно с ЦТТК Центр взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами занимается выявлением технологических запросов крупных промышленных предприятий, установлением и развитием контактов с органами власти.
Результатом работы ЦТТК становится выявление результатов интеллектуальной деятельности с высоким потенциалом коммерциализации. Затем интеллектуальная собственность университета получает разные формы защиты и ложится в основу проектов по привлечению финансирования для проведения НИОКР с перспективой применения в деятельности частных компаний и государственных организаций.
ЦТТК участвует и в развитии инфраструктуры НГУ — в проекте нового кампуса мирового уровня, строящегося в рамках национального проекта «Наука и университеты», предусматривается развитие технологического предпринимательства, стратегия которого создавалась в том числе при непосредственном участии центра, что позволит учесть потребности в помещениях под бизнес-инкубаторы, коворкинги и лаборатории для студентов.
По словам директора ЦТТК Александра Квашнина, сейчас центр стремится привлечь в кампус индустриальных партнеров и развивать с ними проекты, которые охватывали бы сферы образовательной, научной и инновационной деятельности университета. Один из свежих примеров работы ЦТТК — разработка и патентование в рамках проекта, финансируемого из программы «Приоритет-2030», композиции для нанесения фотоактивного покрытия на поверхность различных материалов. Она позволяет удалять химические вещества и различные биомакромолекулы в составе биологических объектов, например вирусов. Это обеспечивает непрерывное снижение уровня загрязненности в помещениях различного назначения, среди которых и биотехнологические лаборатории.
Для развития технологического предпринимательства на практике на базе ЦТТК создан студенческий технопарк «Академия». Студенты — члены объединения, а всего их уже более 60, проходят внеучебную практику в ЦТТК, в ходе которой сотрудники центра проводят для них занятия по технологическому аудиту, защите интеллектуальной собственности, развитию инновационного бизнеса, привлечению венчурных инвестиций и многим другим тематикам. 15 проектов технопарка «Академия» основаны на РИД НГУ, а реализующие их компании заключили семь лицензионных соглашений с НГУ. Пять проектов студенческого технопарка стали победителями конкурса Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап», получили гранты по программе СТАРТ, привлекли частные инвестиции и 10 индустриальных партнеров в проекты, а одна компания стала участником проекта «Сколково». Несколько компаний стали призерами Сибирской венчурной ярмарки в рамках форума «Технопром-2023», две компании вышли на опытно-промышленные испытания технологий, а стартап студентов Института медицины и психологии НГУ Софьи Шифон и Давида-Менделя Цейликмана ООО «ОнкоАналитика» был выбран лучшим стартапом Новосибирской области за 2023 год по направлению «Медицина и биотехнологии».
Старт в жизнь
В систему трансфера технологий НГУ входит и Стартап-студия, которая организует серию мероприятий, направленных на генерацию и развитие инновационных проектов студентов, аспирантов и сотрудников НГУ, популяризацию технологического предпринимательства и активное включение НГУ в федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Цель Стартап-студии НГУ — всемерное развитие университетских инициатив в формате технологического предпринимательства. Здесь возможна как реализация собственных идей, так и работа в команде по воплощению коллективных замыслов. Помощь в поиске первых клиентов и партнеров, доступ к архиву знаний и документов, поддержка опытных предпринимателей — все эти опции доступны инициативным студентам, готовым к командной работе на конечный результат.
И он не заставляет себя ждать — сегодня четыре десятка студенческих команд уже получили гранты «Студенческий стартап», а больше половины из них стали резидентами бизнес-инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка, прилагая опыт технологического предпринимательства к реальному бизнесу.
Стартап-студия НГУ доказала реальность трансфера знаний и технологий из стен университета в практику экономики города, региона и всей страны. Вскоре технологическое предпринимательство получит новый импульс роста: это направление продолжит свое развитие на базе строящегося кампуса НГУ. По мнению руководителя Стартап-студии Марии Галямовой, кампус даст новый толчок развитию университетского технологического предпринимательства.
Здесь совместно с Технопарком новосибирского Академгородка планируется развитие общих пространств для университетских предпринимательских команд, куда будут иметь доступ как студенты и сотрудники НГУ, так и действующие резиденты Академпарка. «Таким образом Академгородок станет единым инновационным пространством, в котором рождаются и развиваются новые технологии, продукты и компании»,— уверена Мария Галямова.
https://www.nsu.ru/n/
Реклама 16+