НГУ: образование исследователей

Новосибирский государственный университет верен курсу, указанному академиком Лаврентьевым. Связка «образование — наука — промышленность» лежит в основе концепции развития НГУ, а с вводом в строй нового кампуса, который возводится в рамках национального проекта «Наука и университеты», укрепится как каждая из вершин «Треугольника Лаврентьева», так и связи меду ними.

Фото: Влад Некрасов

Ни одна из сфер современной экономики — от предоставления услуг и производства товаров народного потребления до космической и оборонной промышленности — не может существовать и уж тем более развиваться без научных исследований в своей и смежных областях. Российские ученые, работающие как в узкоспециализированных направлениях, так и в междисциплинарных областях, обеспечивают основу технологического суверенитета страны. Во многом благодаря академическим и прикладным научно-исследовательским институтам, в том числе Сибирского отделения Академии наук, отечественная экономика смогла нивелировать масштабное воздействие санкций и перейти к росту основных показателей.

Новосибирский государственный университет изначально создавался в качестве ведущей образовательной площадки для пополнения кадрами институтов СО РАН. Эта миссия остается неизменной и сегодня, а вектор развития взаимоотношений с бизнесом, включая индустриальное партнерство, лишь подчеркивает связь образования, науки и экономики. Такой подход отражает суть «Треугольника Лаврентьева» и распространяется далеко за пределы НГУ — так, триединая формула стала ключевой идеей стенда Новосибирской области на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.

По словам ректора Новосибирского государственного университета академика Михаила Федорука, НГУ — это прежде всего исследовательский университет, который заинтересован во взаимодействии с индустриальными партнерами. «Мы расширяем свою исследовательскую и образовательную повестку и переносим успешную модель взаимодействия с исследовательскими институтами на своих новых партнеров из реального сектора»,— так сформулировал Михаил Федорук приоритеты развития НГУ во время своего выступления в начале ноября 2023 года на форуме «Золотая долина».

Будущее — в партнерстве

Одной из составляющих системы внедрения в практику результатов университетской науки стало участие НГУ в федеральной программе «Приоритет-2030», которая нацелена на интенсификацию участия образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии России.

Недавно НГУ представил результаты работы за 2023 год в рамках программы «Приоритет-2030», в их числе — достижения по проектам «Радиационные технологии будущего», «Цифровое будущее» и «Научный инжиниринг», в рамках которых предполагается развитие прикладных научных исследований, не представленных в институтах Академгородка. Это происходит в немалой степени благодаря вовлечению студентов и аспирантов в научно-исследовательскую деятельность НГУ, проводимую в интересах промышленности и ориентированную на подготовку кадров как для науки, так и для высокотехнологичных производств.

«С этой целью в университете созданы Центр по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами, Центр трансфера технологий и коммерциализации, Институт интеллектуальной робототехники, научно-образовательные центры (например, «Газпромнефть-НГУ»), Передовая инженерная школа, Инженерная школа: искусственный интеллект и прикладной инжиниринг на механико-математическом факультете, Центр новых функциональных материалов, молодежные лаборатории на предприятиях, например, на Новосибирском заводе радиодеталей “Оксид”»,— рассказывает Директор Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами Александр Люлько.

Фото: Влад Некрасов

По его словам, в НГУ активно развивается космическое приборостроение — запущены два собственных спутника. А в настоящее время совместно с индустриальными партнерами «Сбер» и «Ростелеком» создается Центр искусственного интеллекта.

Сегодня научно-исследовательские лаборатории, в которых под руководством опытных наставников разрабатываются экспериментальные прототипы наукоемких продуктов с реальной бизнес-ценностью, работают практически на всех факультетах НГУ. Так, на факультете информационных технологий созданы ШИФТ ЛАБ в партнерстве с ЦФТ, и СберЛаб-НГУ, больше десятка лабораторий по различным направлениям работают на базе механико-математического факультета. А на экономическом факультете организован обучающий курс, направленный на развитие лидерских и предпринимательских компетенций и на профориентацию студентов Новосибирского государственного университета.

Треугольник кампуса

Столь обширная научно-исследовательская инфраструктура НГУ, ориентированная на подготовку кадров для НИИ, реального бизнеса и государственных компаний, находится в постоянном развитии. Для этого постоянно требуются все новые и новые площади, и сегодня они уже создаются, причем этот процесс поддерживается на самом высоком уровне. Так, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 23 октября 2023 года контексте активного развития отечественной науки упомянул строительство кампуса НГУ.

Как отмечает Александр Люлько, в новом кампусе создаются Институт медицины и психологии НГУ и Исследовательский корпус, где как раз и планируется проводить разработки в интересах реального сектора экономики. «В НГУ активно развиваются три направления: образование, наука и промышленность. Это как раз и есть “Треугольник М.А. Лаврентьева”. И от его гармоничного развития зависит не только успешное развитие университета, новосибирского научного центра, но и всей российской науки»,— убежден директор Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами НГУ.

https://www.nsu.ru/n/

Реклама 16+

Вся лента