Верность стратегии обеспечивает лидерство

Подготовка исследователей для науки и высокотехнологичного бизнеса остается приоритетом НГУ

Фото: Влад Некрасов

Новосибирский государственный университет давно зарекомендовал себя в качестве одного из крупнейших образовательных и исследовательских центров России. Позиции вуза в профессиональных рейтингах, достижения работающих в нем ученых и успехи выпускников в различных отраслях подтверждают правильность выбранной стратегии. НГУ остается элитным центром подготовки кадров для фундаментальной науки и одновременно мощной исследовательской базой, обеспечивающей технологический суверенитет страны.

«Исследовательский университет — лидер РФ, являющийся ведущей интегрирующей площадкой по формированию приоритетов научной повестки в сфере STEM, определяющий цифровую и инжиниринговую трансформацию предприятий реального сектора экономики страны»,— формулирует стратегию развития вуза его ректор Михаил Федорук.

По его словам, ориентиры университета определяются тремя реперными точками. Прежде всего НГУ должен оставаться основным источником кадров для подготовки исследователей. Сегодня это один из немногих университетов в России, миссия которого заключается в подготовке таких специалистов для работы в науке и R&D-подразделениях высокотехнологичных компаний. Кроме того, НГУ должен быть самостоятельным актором, выступать головной организацией в ряде направлений исследований (например, в области искусственного интеллекта). Наконец, в-третьих, вуз призван быть ведущей интегрирующей площадкой как минимум в Новосибирском научном центре Сибирского отделения РАН.

Указанный ректором временной горизонт определяется участием НГУ в государственной программе стратегического лидерства «Приоритет-2030». Она должна сформировать в России широкую сеть прогрессивных современных университетов, являющихся центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. В числе стратегических проектов НГУ в рамках «Приоритета-2030» выбраны «Радиационные технологии будущего», «Цифровое будущее» и «Научный инжиниринг». Их реализация дает примеры решения комплексных задач в деле обеспечения технологического суверенитета России.

Например, при поддержке программы ученые НГУ в составе научной группы центра коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» участвуют в разработке отечественного низковольтного универсального ускорительного масс-спектрометра, предназначенного для радиоуглеродного датирования. Сегодня таких приборов в России нет, а датирование является крайне востребованной технологией. В 2023 году методом радиоуглеродного датирования выполнены анализы более 8 000 объектов для задач археологии, геологии, палеонтологии, почвоведения, экологии, вирусологии, медицины, криминалистики.

В основе проекта «Цифровое будущее» — создание продуктов и технических решений с использованием технологий искусственного интеллекта. Технологии ИИ применяются в беспилотных летательных аппаратах, на производстве, в медицине и других сферах. Разрабатывается автономная платформа индустриального ИИ — универсального комплекса промышленной видеоаналитики. Основные характеристики платформы — доступный высокопроизводительный процессор с ускорителем нейронных сетей, разработанное в НГУ свободно распространяемое ПО, промышленное исполнение. Сейчас платформа тестируется на восьми предприятиях Новосибирской области.

Еще одним подтверждением того факта, что разработки университета внедряются в передовых отраслях, является участие его специалистов в проекте по созданию низкоорбитальной группировки из малых космических аппаратов. В этом случае НГУ выступает интегратором в консорциуме из нескольких ведущих предприятий космической отрасли.

Базу для развития ключевых научно-исследовательских направлений усилит кампус мирового уровня, который строится в рамках национального проекта «Наука и университеты». В настоящее время возводятся сразу две его очереди. Во вторую очередь объектов кампуса вошли, в частности, учебно-научный центр Института медицины и психологии, а также научно-исследовательский центр.

«Строительство здания Института медицины и психологии позволит, во-первых, расширить набор студентов. Во-вторых, в этом здании будут научно-исследовательские лаборатории и учебно-лабораторные практикумы. Сейчас все достижения естественных наук активно внедряются в медицину, и наши выпускники должны владеть методами современной науки»,— пояснил Михаил Федорук.

Научно-исследовательский центр создаст условия для развития перспективных направлений мировой науки, которые не всегда в достаточной мере представлены в Сибирском отделении РАН. В их числе искусственный интеллект. Среди других научно-исследовательских направлений, которые будет развивать НГУ, — технологии нефтегазового сектора, оптоэлектроника и фотоника, спутниковое приборостроение, новые материалы, химические технологии, био- и генетические технологии. Согласно планам, строительство второй очереди кампуса должно быть завершено в 2025 году.

«Выстраивая стратегию университета, мы всегда помним о «треугольнике Лаврентьева». Необходимо, чтобы он был равносторонним, а образование, наука и производство играли одинаково важную роль. В этом я всегда видел основную задачу, в решение которой НГУ должен внести свой уникальный вклад»,— уверен Михаил Федорук.

https://www.nsu.ru/n/

Реклама 16+

Вся лента