«Патриоты» улетят на историческую родину
Токио одобрит экспорт Вашингтону своих вооружений по лицензиям США
Япония на этой неделе, как ожидается, одобрит поправки к национальным правилам оборонного экспорта. Это позволит отправить в США несколько десятков ракет для системы Patriot, произведенных японцами по американской лицензии. Такой шаг даст Штатам возможность пополнить свои арсеналы и высвободить большее количество средств ПРО для поставки на Украину. На фоне скромных производственных мощностей Японии кардинальным образом ситуацию это не изменит, но в очередной раз продемонстрирует приверженность Токио военному альянсу с США.
Патриотические настроения
Пересмотр правил оборонного экспорта был затеян Японией в рамках принятой в декабре 2022 года новой стратегии национальной безопасности. Процесс получился непростым. Если правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) с самого начала выступала за ослабление ограничений на экспорт вооружений, то ее младший партнер по коалиции пацифистская партия «Комэйто» довольно долго этому сопротивлялась.
Но к середине прошлой недели представители двух политических сил достигли компромисса, дав зеленый свет на экспорт в США оборонной техники, которую японские компании производят по американским лицензиям. Как ожидается, 22 декабря это решение будет официально одобрено японским правительством.
В общей сложности Силы самообороны Японии имеют на вооружении 79 видов лицензионного оборудования, включая летальное оружие.
Около тридцати из них производится по лицензиям США, остальные — по лицензиям еще семи стран, в частности Великобритании и Германии. Действующие с 2014 года правила оборонного экспорта позволяли Токио экспортировать только компоненты лицензированного военного оборудования и только в сугубо оборонительных или спасательных целях. Нынешние же изменения позволят Японии экспортировать оборудование целиком. Прежде всего речь пойдет о ракетах для главной системы ПВО США Patriot, которые Япония производит по лицензии фирмы Raytheon.
В новых правилах не будет прямых указаний на системы Patriot, однако именно их поставка (как заявили изданию The Washington Post на условиях анонимности американские официальные лица) отвечает ключевому запросу администрации Джо Байдена. По сведениям издания, вопрос о получении от Токио десятков ракет глава Белого дома поднимал перед японским премьером Фумио Кисидой сначала в августе на трехстороннем саммите с участием лидера Южной Кореи в Кэмп-Дэвиде, а затем и на ноябрьском саммите АТЭС в Сан-Франциско.
Вашингтон также призывал японскую сторону разрешить экспорт в Штаты 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Эту тему советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан обсуждал со своим японским коллегой Такэо Акибой еще в июне. Но здесь заручиться поддержкой внутри правящей коалиции ЛДП не сумела. На потом пришлось отложить и вопрос о том, стоит ли Токио разрешать экспорт летального оборудования в страны, «столкнувшиеся с вторжением, нарушающим международное право». Продолжить дискуссию на этот счет рабочая группа решила в начале будущего года.
Таким образом, даже после одобрения японским правительством изменений в правила оборонного экспорта ракеты для системы Patriot не смогут быть перенаправлены из США на Украину. Однако Япония будет вправе разрешить предоставить полученное оборудование третьей стране или региону, если эта страна или регион не участвуют в активном вооруженном конфликте.
То есть США вполне смогут отправить оборудование японского производства в страны Европы, пополнив их запасы, истощенные в результате помощи Украине. Или же, что вероятнее, пополнить за счет японских ракет свои арсеналы.
Это, по определению The Washington Post, «дало бы Вашингтону гибкость в отправке большего количества современных средств противовоздушной обороны на Украину, которая отчаянно нуждается в этом».
Ситуация со снабжением Украины сейчас довольно напряженная — не только из-за финансовых проблем в Конгрессе, но и из-за дефицита производственных мощностей, отметил в беседе с “Ъ” директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин. «США ежегодно производят несколько сотен ракет для зенитно-ракетных комплексов Patriot. Но расход на Украине, по-видимому, превосходит годовое производство. У самой Японии объемы производства существенно ниже, чем у Штатов. К тому же ситуация в Азии тоже довольно напряженная, и Япония должна думать о собственной обороне — передавать все свои запасы американцам они не будут. Поэтому кардинально это ситуацию не изменит, но все же несколько ослабит давление на американские запасы»,— заявил собеседник “Ъ”.
Вершина айсберга
В Токио не скрывают: сейчас будет сделан лишь первый шаг в деле общего пересмотра правил экспорта оборонной продукции. Тенденции вписываются в общий контекст стремления японского руководства укрепить обороноспособность страны, сделав ее одной из ведущих военных держав Азии.
Среди главных побудительных мотивов для Японии на этом пути — рост военной мощи соседнего Китая, с которым у японцев всегда были не только сложные политические отношения, но и нерешенный территориальный конфликт. События на Украине еще больше подстегнули алармистские настроения в Японии, заставив Токио шаг за шагом пересматривать незыблемые доселе принципы пацифизма. Премьер Фумио Кисида принялся активно работать над укреплением обороноспособности Японии — как за счет увеличения расходов на военные нужды, так и за счет укрепления военного альянса с США и другими западными странами.
Еще год назад Токио объявил о планах повысить к 2027 году оборонные расходы до 2% ВВП, то есть привести их к стандартам НАТО, сотрудничество с которым японские власти также заметно активизировали. На 2024-й финансовый год запланированы рекордные траты в размере ¥7,7 трлн ($53,6 млрд). В эту сумму среди прочего включены и расходы на производство ракет большой дальности, позволяющих наносить удары по территории противника. Эта мера официально мотивировалась ракетной угрозой со стороны Северной Кореи, однако в уме японцы держат и Китай.
Ранее в Японии одобрили план закупки сотен крылатых ракет Tomahawk американского производства, а также разрешили Штатам разместить на Окинаве новый полк, оснащенный передовыми противокорабельными ракетами, способными поражать китайские корабли в случае конфликта на Тайване. Кроме того, некоторое время назад японцы включились в совместную с Великобританией и Италией разработку нового современного истребителя.
«Япония действительно проводит глубокие изменения, чтобы продемонстрировать свою непоколебимую приверженность международному порядку и международной безопасности. Она делает это в унисон с Соединенными Штатами как ближайшим партнером по альянсу. И то, что удалось сделать правительству Кисиды, это действительно разрыв с прошлым»,— заявил на этой неделе журналистам один из неназванных представителей Белого дома, комментируя грядущие изменения в японских правилах оборонного экспорта.
При этом, как полагает Василий Кашин, ракеты Patriot — это только начало.
«В Японии есть и другие виды оружия и боеприпасов, совместимые с тем, что использует НАТО. И это откроет возможности для перевооружения Украины. Тем более что японские запасы по ряду направлений, особенно связанных с вооружением для сухопутных войск, могут быть избыточными по отношению к тому, что самой Японии сейчас нужно»,— рассказал эксперт.
Примечательно, что в самом Токио ослабление правил оборонного экспорта отнюдь не сочли шагом страны к милитаризации, в чем японскую сторону последнее время обвиняют Пекин и Москва. «Это поворотный момент для послевоенной Японии, но наша позиция как мирной нации остается неизменной»,— заявил журналистам на прошлой неделе экс-глава Минобороны Японии Ицунори Онодэра, ныне возглавляющий рабочую группу по экспортным изменениям.