Материалы как услуга
Что избавит людей от дефицита ресурсов и сопутствующих проблем
Линейную мировую экономику, на какие бы политические блоки она ни делилась, будет трясти от шоков, связанных с ресурсами. Представители науки о циклической экономике и промышленники обсуждают модель, которая поможет сделать прозрачным и подотчетным управление минеральными ресурсами для правительства и граждан, решить проблему «ресурсного проклятия», выдвинуть альтернативу линейному росту, который основан на добыче ископаемых и производстве отходов, повысить эффективность использования ресурсов, снизить риски колебания цен на материалы, необходимые для энергетического перехода, и социальное напряжение.
Ресурсы и отходы
Проект стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года, разработанный Минприроды (МПР), предполагает постоянный рост спроса на российские ископаемые, в том числе внутри страны. Документ появился в 2018-м, а в 2022-м в него были внесены первые принципиальные изменения: впервые за 26 лет был увеличен перечень стратегического сырья — с 29 до 61 позиции.
В этом году проект решили продлить до 2050 года. В марте обновленный вариант стратегии должны были увидеть в правительстве, но и сейчас МПР его правит «с учетом предложений заинтересованных ведомств» (документ для служебного пользования, отметили в ведомстве). Между тем глава ведомства Александр Козлов заявлял: «Среди приоритетов обновленной стратегии — существенное повышение степени переработки сырья, доступности запасов, создание инфраструктуры для появления и внедрения новых технологий разведки и добычи полезных ископаемых».
В последнем публичном варианте стратегии среди внутренних рисков указаны острый дефицит и низкая вероятность обнаружения в стране месторождений высококачественных руд отдельных стратегических ископаемых, в том числе алюминия, марганца, хрома, урана, некоторых редких металлов. Закрывать этот риск МПР планируют традиционно — дополнительной разведкой и добычей, что подтверждал министр: «Особый упор в стратегии сделан на усиление темпов государственной геологоразведки дефицитного сырья, такого как марганец, уран, хром, титан и вольфрам. Стоит задача ускоренного лицензирования месторождений, стимулирования разведки и добычи такого сырья». Этого может оказаться недостаточно, несмотря на стремление правительства достигнуть ресурсного суверенитета страны. Традиционные методы добычи сырья не позволят достичь этого по отдельным ресурсам. Например, по словам гендиректора ФГБУ «Всероссийский институт минерального сырья» Олега Казанова, дефицита лития РФ не избежать, как и урана.
Когда в России говорят об обеспеченности критическими ресурсами, имеют в виду стандартный, линейный подход к их добыче (открытая или подземная выработка) и использованию. Но ежегодно в мировую экономику поступает 100 млрд тонн ресурсов (половина — минералы), из которых лишь 7,2% возвращается в цикл, а остальные заключены в товарах и составляют запасы либо становятся отходами и выбросами. Это тоже полезные ископаемые. В стратегию развития минерально-сырьевой базы они не попали. Не ведутся разведка антропогенных ресурсов, оценка их расположения, времени освобождаемости, в том числе когда товары, в которых заключено стратегического сырье, завершат свой жизненный цикл.
Блоки и шоки
В МВФ смоделировали сценарий изменений цен на сырье, когда мир делится на два блока и отказывается торговать друг с другом ресурсами. Приглашенный профессор Института экономики и финансов Эйнауди Константин Егоров проанализировал, чем это обернется для россиян. Если мировой рынок сырья разделится на два независимых блока — США—Европа и Китай, в который войдет и Россия, нефть и газ в китайском блоке подешевеют более чем на 25%, а если все развивающиеся страны присоединятся к нему, цена нефти рухнет примерно на 80%. Цены на железную руду, медь, кобальт, свинец, никель, марганец вырастут более чем на 150%. Доля экспорта этих товаров составляла около 1% российского экспорта в 2021 году, а угля — 4%, но его цена повысится незначительно — на 10%.
С помощью деглобализации страны пытаются защититься от внешних угроз, снизив зависимость от поставок из стран «другого блока». Но это ведет к большей уязвимости и новым шокам. В МВФ признают, что вторичная переработка сырья могла бы смягчить последствия фрагментации на рынке полезных ископаемых. Однако количественных оценок текущая модель произвести не может.
Еврокомиссия, например, создала специальную экспертную сеть SCRREEN для долгосрочного управления не только критическими материалами, но и сырьем в целом. В 2023 году SCRREEN разработала рабочий документ, который предлагает посмотреть на взаимосвязь критического сырья и циклической экономики. В документе указано на важность переработки и использования переработанных материалов, чтобы предотвратить образование отходов и потерю ценных элементов.
Стратегическое материаловедение
Циклическую экономику часто путают с переработкой отходов и в западных странах, которые ушли далеко вперед в части применения ее принципов. Один из основоположников идей циклической экономики, Вальтер Стахель, комментируя отчет SCRREEN, говорит о неточности использования терминов во фразе «перерабатывать материалы и использовать переработанные материалы». «Сегодня переработка отходов — это стратегия управления отходами и заключительная фаза линейной экономики (не ресайклинг, а даунсайклинг, который заканчивается через несколько циклов). Для промышленной циклической экономики должно выполняться такое условие: извлечение чистых атомов и молекул для повторного использования в производстве. Тогда критически важное сырье становится циклическим материалом. А циклические науки — это в первую очередь знания о том, как проектировать и выбирать материалы для циклической экономики. Важнее всего развивать инновации в материаловедении»,— поясняет он.
Помимо инноваций в материалах, в сфере добычи полезных ископаемых для более эффективного управления ресурсами эксперты по циклической экономике и представители добывающей промышленности обсуждают внедрение циклической бизнес модели «Материалы как услуга» (Material-as-a-Service — MaaS). Модель предполагает сохранение за странами и сообществами права собственности на металлы и минералы, добытые на их территории, и на их продажу в качестве услуги. Покупатель ресурсов гарантирует по договору восстановление материалов в любой момент. Каждый участник цепочки создания стоимости должен проектировать, производить и продавать свои детали или конечную продукцию с учетом принципов циклического дизайна, и в результате каждый продукт станет «складом материала». В дополнение к существующей сейчас «цепочке создания стоимости» будет создана «цепочка поддержания стоимости». Страны и сообщества смогут получать арендную плату за добытые материалы, переданные в пользование даже после закрытия шахт. Модель может исправить неравенство в горнодобывающей отрасли не только для нынешнего, но и будущих поколений, которым при текущем линейном подходе остается лишь пустая шахта.
По мнению Кена Вебстера, руководителя отдела инноваций Фонда Эллен Макартур в 2010–2018 годах, один из центральных вопросов — организация управления такой системой. Равное распределение доходов, генерируемых MaaS, должно передаваться не государству, а фидуциарному фонду. Его задача — управление капиталом и выплата дивидендов бенефициарам. Так можно сделать финансовые потоки прозрачными и подотчетными. Важно серьезно проработать договорную базу и определить верный уровень арендной платы, особенно в случае, когда материал заблокирован в продукте на длительный срок, например в зданиях. И, наконец, создать структуру, которая будет работать долгосрочно, несмотря на то что компании приходят и уходят и даже правительства не вечны.
Директор по инновациям Международного совета по горнодобывающей промышленности и металлам Кристиан Спано считает, что цикличность продукции — предпосылка для развития модели «материалы как услуга». Если продукция разрабатывается с учетом возможности восстановления изначального качества в любой момент, можно выйти за рамки традиционной переработки и применить многие циклические бизнес-модели в процессе жизни продукта, а не только когда его срок службы истекает. Чтобы направить материалы в циклические товары и инфраструктуру, нужно сосредоточиться на запасах, а не отходах. Горнодобывающие компании с большой вероятностью осознают потенциал MaaS. Модель позволяет создать значительные запасы ресурсов (шахты над землей), которые со временем могут увеличиться в стоимости и снизить нагрузку нынешних горнодобывающих компаний, ориентированных только на природные запасы. Для горнодобывающих компаний это и возможность создать дифференцированный портфель доходов, основанный на продаже материалов, аренде и управлении финансовой ценностью как природных, так и городских запасов.
MaaS также может способствовать справедливому переходу от линейных к циклическим цепочкам создания стоимости, исправив неравенство, в котором сообщества часто не получают выгоды от текущей добычи. Для перехода к этой модели нужны системные изменения: от документации и отслеживания материалов до создания надежного механизма, позволяющего сообществам получать выгоду из таких финансовых потоков.