Палестинский вопрос вернулся в мировую повестку
Война Израиля с «Хамасом» перетряхнула весь Ближний Восток и не только
Одним из главных событий года на Ближнем Востоке и в мире в целом стала война между Израилем и палестинским движением «Хамас». Это затмило, если не перечеркнуло буквально все. Палестинская проблема, которая вроде бы отошла на периферию международной политики, вновь оказалась в центре внимания на мировых площадках. То, каким образом она будет решена, может на долгое время определить судьбу всего региона и повлияет на ситуацию в мире.
В сентябре весь Ближний Восток замер в ожидании: там гадали, будут ли подписаны соглашения о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Именно тогда вновь зазвучала палестинская тема.
«Те, кто думает, что мир на Ближнем Востоке будет достигнут без того, чтобы палестинский народ получил все свои права, заблуждаются»,— заявил в сентябре президент Палестины Махмуд Аббас с трибуны Генассамблеи ООН. К этим словам не отнеслись серьезно: слишком уж часто они звучали за несколько десятилетий палестино-израильского конфликта. И даже тот факт, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман заверял, что королевство не пойдет на нормализацию отношений с Израилем без «удовлетворения требований палестинцев», не особо обнадеживал палестинскую сторону. Все понимали, что Эр-Рияд может удовлетвориться красивыми формулировками, а в реальности ситуация не изменится.
Как и большинство членов международного сообщества, Саудовская Аравия выступает за реализацию формулы «два государства», согласно которой суверенное независимое государство Палестина и Израиль должны мирно сосуществовать друг с другом. Однако воплощение этого плана в жизнь выглядело крайне проблематично. Палестино-израильские мирные переговоры были остановлены в 2014 году. Запросы палестинцев сильно расходились с тем, что израильтяне были готовы им дать.
Собственно, стратегия израильских властей в последние годы сводилась к попытке сохранить все как есть и не делать ничего, что бы требовало компромисса и изменило карту региона.
Важно было лишь поддерживать определенный уровень безопасности. Правда, с каждым годом это становилось все сложнее. Угроза нарастала на Западном берегу реки Иордан, где Израиль проводил практически ежедневные силовые акции в ответ на теракты на своей территории или в качестве профилактических мер. Ситуация в секторе Газа казалась стабильной. Время от времени оттуда запускались ракеты в сторону еврейского государства, Израиль отвечал ударами по позициям боевиков. После эскалации весной 2021 года израильским властям казалось, что военному потенциалу «Хамаса» нанесен значительный ущерб и его руководство не то чтобы успокоилось, но готово принять формулу «сдержанность в обмен на экономические блага».
«Израиль, похоже, навязывает себе две ложные идеи — что "Хамас" полностью привержен долгосрочному спокойствию и что жители Газы влюбились в экономический прогресс и поэтому будут оказывать давление на "Хамас"»,— написал в сентябре журналист израильской газеты «Гаарец» Амос Харель. Но ни он, ни кто бы то ни было еще в Израиле, включая глав разведывательных служб и структур систем безопасности, не ожидал того, что произошло 7 октября.
Напомним, что в этот день под прикрытием ракетных обстрелов около 3 тыс. боевиков «Хамаса» ворвались на территорию Израиля, устроив резню в населенных пунктах, расположенных у границы с Газой. На данный момент опознано более 1,3 тыс. убитых. Тысячи были ранены. Около 250 человек были взяты в заложники. Среди них не только израильтяне, но и граждане других стран. Таких потерь в Израиле не было ровно 50 лет — с Октябрьской войны 1973 года. Разница, однако, в том, что тогда погибли военнослужащие, а на сей раз — в основном гражданские, в том числе женщины, старики, дети. А такого единовременного уничтожения еврейского гражданского населения не было со времен холокоста.
Израильские власти объявили войну «Хамасу», поклявшись уничтожить военный потенциал движения и лишить его власти в секторе Газа, а также вернуть заложников. В результате почти трех месяцев войны в секторе Газа, по утверждению контролируемого «Хамасом» Минздрава, погибло около 21 тыс. палестинцев, большинство из которых женщины и дети. Потери израильской армии в ходе наземной части операции в Газе составяют 168 военнослужащих.
В результате короткой гуманитарной паузы в конце ноября Израилю удалось обменять часть заложников на палестинских заключенных. Небольшую группу иностранцев, в первую очередь таиландских рабочих, «Хамас» отпустил вне формулы обмена. В общей сложности «Хамас» отдал 109 заложников, одна заложница была спасена израильской армией. При этом периодически власти Израиля объявляют, что кто-то из заложников признан погибшим. Кто-то был убит еще 7 октября, и в Газу забрали тело, кто-то погиб уже в плену. Обстоятельства смерти не сообщаются. Трое заложников погибли в середине декабря в результате ошибки израильских военных, принявших бежавших из плена соотечественников за боевиков.
И сегодня, спустя три месяца после начала войны, один из главных вопросов: когда и как будут прекращены боевые действия и что ждет сектор Газа и Палестину в целом.
Уже сейчас эта война стала самой длинной в истории Израиля после первой войны с Ливаном в 1982 году (длилась почти четыре месяца) и Войны за независимость, которая шла с ноября 1947 года по июль 1949-го, то есть больше полутора лет. Сейчас возможно повторение этого сценария, тем более что премьер Биньямин Нетаньяху уже называл происходящее второй Войной за независимость и несколько раз повторял, что Израиль ведет войну за существование. Известно, что «Хамас» не признает за Израилем право на существование и придерживается формулы «Палестина от реки до моря». То есть фактически для израильтян вопрос стоит: «Мы или они».
Господин Нетаньяху обещал, что «после ликвидации "Хамаса" сектор Газа будет демилитаризован, будет находиться под контролем безопасности Израиля». Причем обращался он не только к журналистам, а через них ко всем гражданам Израиля, но и к международным посредникам, а среди них, прежде всего, к США. «Не питайте иллюзий»,— сказал им израильский премьер. Он подчеркнул, что в секторе Газа не будет не только «Хамаса», но и официальной Палестинской национальной администрации (ПНА), которая сейчас во главе с лидером движения «Фатх» Махмудом Аббасом контролирует Западный берег реки Иордан.
Возвращение сектора Газа под контроль ПНА — идея, к которой склоняется большая часть посредников, включая США и арабские страны, несмотря на наличие тактических расхождений.
Со своей стороны, ПНА готова вернуться в Газу, но заявляет, что это должно стать частью всеобъемлющего решения конфликта. Кроме того, палестинским властями нужна поддержка — как финансовая, так и военная. Но господин Нетаньяху клянется, что не позволит «заменить Хамастан Фатахстаном». По его словам, спор между «Хамасом» и «Фатхом» заключается не в том, стоит ли уничтожить Государство Израиль, а в том, как это сделать. Израильский премьер ссылается на результаты опроса общественного мнения, проведенного Palestinian Center for Policy and Survey Research в секторе Газа и на Западном берегу Иордан. Согласно нему, 72% респондентов считают правильным решение «Хамаса» атаковать Израиль 7 октября. И в целом палестинцы сегодня считают «сопротивление» единственным эффективным путем борьбы за свои права.
Для большинства израильтян этот опрос, а также события 7 октября означают одно: любые переговоры и (как их результат) мир с палестинцами — это иллюзия. Но звучат голоса, что проблему надо все равно решать так или иначе, в том числе через окончательное размежевание с палестинцами и создание независимого Палестинского государства.
На этом фоне давление на Израиль с разных сторон нарастает.
Для решения проблемы Газы предлагаются самые разные варианты. От размещения там международных сил — арабских или натовских — до уже упомянутого возвращения контроля над сектором Газа Палестинской национальной администрации.
В целом же большинство игроков как в регионе, так и за его пределами настаивают на окончательном решении палестинского вопроса на основе формулы двух государств. Перманентная эскалация стопорит развитие региона и грозит разрастанием хаоса.
Кризис может охватить весь регион. Сегодня в Израиле все чаще говорят о неизбежности третьей ливанской войны, которая может последовать после того, как закончатся интенсивные боевые действия в секторе Газа. Повод есть: шиитское движение «Хезболла» в знак солидарности с «Хамасом» уже больше двух месяцев обстреливает израильскую территорию, практически ежедневно увеличивая число атак. Израиль отвечает. Это привело к жертвам с обеих сторон, но эскалация пока не вылилась в большую войну. Чтобы этого не произошло, активизируют работу международные посредники, предлагая в том числе раз и навсегда провести демаркацию сухопутной границы между Израилем и Ливаном. Это должно снять вопрос о спорных территориях и в теории лишить «Хезболлу» права выступать в качестве «силы сопротивления» и иметь вооруженные формирования на юге Ливана. Но шансов немного.
Нельзя не учитывать и фактор Ирана, который стоит за «Хезболлой», радикальными палестинскими группировками и хуситским движением «Ансар Аллах» в Йемене, которое присоединилось к войне с Израилем, поставив под угрозу свободу судоходства в Красном море. Это создает массу проблем — как для транснациональных корпораций, так и для отдельных стран. Тот же Каир может лишиться крупных средств, которые он получает от прохода судов через Суэцкий канал. Для Египта, чья экономика испытывает серьезные проблемы, это критично. Неслучайно сейчас один из актуальных вопросов — создание международной коалиции во главе с США, чтобы утихомирить хуситов. Неизвестно также, чем вся эта ситуация обернется для Ирана.
В итоге сейчас весь Ближний Восток стоит на перепутье. С одной стороны — расширение военного конфликта, которое неизбежно приведет к изменению расклада сил. С другой — глобальные переговоры с пересмотром всей региональной схемы взаимоотношений. Возможно и то, и другое, но между войной и миром могут пройти многие годы.