Своя игра
Российский спорт гордо принял отстранение
Уходящий год, несмотря на полученный на его излете формально роскошный подарок в виде допуска отечественных представителей на Олимпиаду в Париж, кажется, лишил отечественный спорт последних иллюзий по поводу скорого возвращения в спорт мировой в статусе хотя бы почти полноценного его игрока. А еще — оставил кучу вопросов по поводу того, насколько он живуч в условиях изоляции и способен ли эффективно воплотить в реальность новые форматы, повышающие живучесть и добавляющие смысла его нынешнему статусу отверженного, но не покоренного.
В условиях санкций болельщики с удовольствием довольствуются тем, как сборная России издевается над приехавшими играть с ней без пригодных бутс кубинцами
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Этот год в российском спорте завершился тем, что человеку, не слишком погруженному в нюансы его современного существования, могло бы показаться гудком победных фанфар. Международный олимпийский комитет (МОК) все-таки допустил представителей России и Белоруссии на Олимпиаду в Париже, хотя еще недавно казалось, что собирается откладывать допуск до последнего — то есть чуть ли не до самой Олимпиады, открывающейся 26 июля. И самое показательное в этой истории — реакция на него адресатов подарочного письма.
Никакой благодарности. Вместо нее — тонны сомнений, ничем не замаскированной желчи и предупреждений: как нейтральные спортсмены — без флага, гимна, запрета хотя бы на упоминание родины — во Францию не поедем.
Впрочем, ничего странного. С парижской Олимпиадой, строго говоря, и после декабрьского заседания МОК не появилось определенности: условия допуска слишком жесткие и допускают массу разных трактовок. И вообще, если внутри российского спортивного сообщества с чем-то в 2023 году определенность и возникла, то, видимо, исключительно с тем, как принимать отношение к нему извне, со стороны лиц и организаций, формирующих и реализующих актуальную повестку. Это раньше, во времена допингового кризиса, предшествовавшего кризису нынешнему, тема являлась деликатной, а в тренде была осторожность: с одной стороны — решительное отрицание вины в тех масштабах, которые прописаны в докладах изучавших положение дел экспертов и приговорах по их мотивам, с другой — громко высказанное желание все равно остаться своими для обвинителей, пусть ради этого придется кое-что поправить, кое в чем покаяться и немного потерпеть унижения.
Особенность момента в том, что полутонов не осталось. «Беззаконие», «беспредел», «фарс», «наглая дискриминация» — это крохотная часть набора хлестких терминов, которыми прежде было позволено бросаться в адрес МОК и его президента Томаса Баха разве что известным радикальностью и остротой языка депутатам Госдумы РФ и которые теперь прочно закрепились в лексиконе, например, президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова и министра спорта РФ Олега Матыцина, хотя всегда ведь считалось, что их должности предполагают сглаживание углов. Но о тонком подходе, видимо, можно забыть.
Все в 2023 году стало просто и понятно. И никакие уловки и уступки не могут ничего изменить.
Мартовские рекомендации МОК формально снимают запрет на выступления российских спортсменов в международных соревнованиях? Ну так, во-первых, далеко не для всех, а с кучей «дискриминационных» оговорок, а во-вторых, посмотрим, как они будут выполняться. В некоторых видах — в дзюдо, тхэквондо, борьбе — россиянам и вправду разрешают участвовать в чемпионатах мира? Ну так большинство федераций либо по-прежнему, как все зимние, нагло игнорируют рекомендации, либо, как те, что отвечают за гимнастику и плавание, изобретают невыполнимые условия для получения нейтрального статуса, либо бесхитростно отсеивают всех подряд, как в фехтовании, используя подаренные им многочисленные поводы придраться к аппликанту, рассчитывающему на нейтральный статус,— за принадлежность к ЦСКА или «Динамо», за неосторожный пост в соцсетях. Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) вдруг объявляет о том, что приглашает в свои турниры юношеские сборные России? Подождите пару дней и узнаете, что рано радовались — все опять заблокированы. Томас Бах повторяет, что готов к конструктивному диалогу? Какой может быть конструктивный диалог, если он же подвергает ОКР санкции в виде отстранения, лишая всех прав и привилегий, за то, что принял в состав включенные в РФ регионы? МОК открывает для российской сборной двери на летнюю Олимпиаду в Париже? Да кого тут можно обмануть?! Конечно, открывает — не для сборной, а для лишенной всяких национальных признаков делегации из трех десятков прошедших через «фильтры» человек, из которых медали завоюют в лучшем случае полдюжины. И не надо иллюзий.
Российский спорт, десятилетиями поклонявшийся формату «свои против чужих», который, как нарочно, даже уже в турбулентные времена воспевался киноблокбастерами вроде «Легенды номер 17», «Движения вверх» и «Чемпиона мира», зло, но гордо надел на себя одежду изгоя, вынужденного искать новые способы выживания и новые смыслы, позволяющие перепридумать себя.
И вот с оценкой того, насколько он успешен на этом фронте, ясности примерно столько же, сколько с составом бригады «индивидуальных нейтральных атлетов» из России в Париже.
Тот, кто пытается внимательно изучать свежий спортивный ландшафт России, должен свихнуться от диссонанса аргументов: pro все время сталкивается лбом с contra. В Минспорте РФ признают довольно существенное сокращение бюджета, гендиректор ОКР Владимир Сенглеев честно говорит о том, что санкции «подрывают экономические основы всего олимпийского движения России» — уходят спонсоры, уходят деньги. Но турниров — и старых, и изобретенных или перекроенных ради заполнения возникших из-за изоляции лакун только что — полным-полно. Правда, у большинства рейтинги подозрительно низкие, а биатлонисты уже жалуются на дефицит качественных патронов — естественно, импортных.
В тренде рассуждения о том, что оставшиеся без топовых выступлений спортсмены обязательно теряют мотивацию. Но в этих многочисленных турнирах — чемпионатах, Кубках с разными названиями, в которых нетрудно запутаться — участвует львиная доля героев прежней эпохи, в том числе те, для кого окно в мир все еще наглухо захлопнуто. Выступают лыжники Александр Большунов и Наталья Непряева, гимнасты Артур Далалоян и Виктория Листунова, «художницы» Дина и Арина Аверины и Лала Крамаренко, биатлонист Эдуард Латыпов, пловчиха Юлия Ефимова. А оппонентка Ефимовой Евгения Чикунова, не зная еще, доведется ли ей лететь в Париж, крушит мировой рекорд в брассе. Это ли не мотивация?
Правда, нет-нет и всплывают нехорошие признаки. Знаменитый лыжник Сергей Устюгов признается, что в нынешнем сезоне «расслабил булки». А фигуристки подозрительно быстро то ли разучились, то ли расхотели исполнять четверные прыжки, которыми недавно стреляли, как из установки залпового огня.
В тренде прогноз насчет неизбежного массового бегства спортсменов из России за «большими» состязаниями, раз уж регламент позволяет достаточно оперативно менять гражданство.
Но все лидеры пока вроде бы на месте — катаются, бегают, бросают мяч во внутренних соревнованиях. Хотя на список тех, кто переход в минувшие два года совершил и представляет другую страну, не обратить внимание невозможно. Он уже слишком длинный — из семи десятков человек, по официальным данным, а по неофициальным, учитывающим и «второй эшелон», и юниоров, счет идет на сотни. В нем действительно нет таких фамилий, из-за которых у среднестатистического российского болельщика ручьем полились бы слезы из глаз. Однако фамилий просто известных достаточно. А некоторые «перебежчики» уже берут медали важных соревнований и настраиваются на Олимпиаду, не думая о том, как верифицировать отсутствие связей с вооруженными силами РФ и органами национальной безопасности. А такого рода процессы ведь часто имеют лавинообразный характер: чем тусклее лучик надежды на нормальную интеграцию в мировой спорт, тем чаще бегут.
В тренде сомнения насчет самого громкого российского спортивного проекта минувших месяцев. Это — про «окольцовывание» парижской Олимпиады Играми БРИКС в Казани и Всемирными играми дружбы в Москве и Екатеринбурге с программой, бюджетами и призовыми на вполне олимпийском уровне. Успех таких соревнований — он же, кажется, не может быть достигнут без конкурентной среды. А много ли тех стран, что входят в БРИКС и тот пласт, что подразумевает слово «дружба», захотят отправлять в Россию более или менее боевые команды, наплевав на предупреждения МОК о недопустимости такого шага и тайминг турниров — прямо перед Олимпиадой и сразу после нее, если, например, тот же Китай, партнер из партнеров, не очень-то звал российских спортсменов на Азиатские игры в Ханчжоу, а затем не загорелся идеей выступить на хоккейном Кубке «Первого канала»? Но ведь колоссальной длины череда матчей в том же виде между сборными России и Белоруссии, которая нынче именуется Суперсерией, собрала недурную аудиторию, а в морозном ноябрьском Волгограде посмотреть на то, как в футболе россияне издеваются над приехавшими играть с ними без пригодных бутс кубинцами, пришли четыре десятка тысяч человек. Намек на то, что упорное поклонение формату «свои против чужих» сгодилось как раз для «эпохи изоляции», когда всякий соперник, хоть из второй, хоть из третьей сотни мировой иерархии, и всякая победа над ним — в радость.
Фотогалерея
Громкие спортивные события года
Допуск россиян и белорусов к Олимпиаде в нейтральном статусе8 декабря Международный олимпийский комитет допустил российских и белорусских спортсменов до участия в Олимпийских играх в Париже в 2024 году нейтральном статусе. Символика, в том числе флаги, на официальных мероприятиях будут запрещены. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков назвал это решение неприемлемым и нелегитимным
Заметность: 2 160
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Защита Исламом Махачевым чемпионского титула UFC
12 февраля россиянин Ислам Махачев победил австралийца Александра Волкановски и защитил титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе. Поединок завершился в пользу Махачева единогласным решением судей — 48:47, 48:47, 49:46
Заметность: 2 144
Фото: Chris Unger / Zuffa LLC / Getty Images
Победа «Зенита» в Суперкубоке России по футболу
15 июля «Зенит» победил ЦСКА и в восьмой раз завоевал Суперкубок России по футболу. Прошедшая в Казани встреча завершилась серией пенальти, в которой питерская команда выиграла со счетом 5:4
Заметность: 1 317
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Победа «Зенита» в Российской премьер-лиге
7 мая питерский «Зенит» со счетом 3:2 обыграл московский «Спартак» в матче 26-го тура Российской премьер-лиги и досрочно стал чемпионом страны. Второе место по итогам сезона занял ЦСКА, третье — «Спартак»
Заметность: 1 237
Фото: Коммерсантъ / Валентина Певцова
Последний бой в карьере Федора Емельяненко
5 февраля российский боец смешанного стиля (ММА) Федор Емельяненко в первом раунде проиграл американцу Райану Бейдеру в бою за титул чемпиона Bellator в тяжелом весе. Сразу после поединка Емельяненко объявил о завершении карьеры
Заметность: 1 151
Фото: Hans Gutknecht / MediaNews Group / Los Angeles Daily News / Getty Images
Товарищеские матчи сборной России
В 2023 году футболисты сборной России провели товарищеские матчи с командами Ирана (1:1), Ирака (2:0), Кении (2:2), Кубы (8:0). Наиболее заметной в СМИ стала игра со сборной Камеруна, одной из сильнейших команд Африканского континента, которую россияне победили со счетом 1:0
Заметность: 1 196
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Победа ЦСКА в Кубке России по футболу
11 июня московский ЦСКА обыграл «Краснодар» в суперфинале Фонбет Кубка России по футболу. Основное время завершилось со счетом 1:1, в серии пенальти красно-синие одержали победу со счетом 6:5
Заметность: 1 160
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Восьмой «Золотой мяч» Лионеля Месси
31 октября аргентинский нападающий американского клуба «Интер Майами» Лионель Месси в восьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» — приза лучшему футболисту мира сезона-2022/23 по версии французского журнала France Football
Заметность: 772
Фото: Sam Navarro / USA TODAY Sports / Reuters
Решение суда ЕС по участию клубов в футбольной Суперлиге
В апреле 2021 года 12 европейских клубов объявили о создании нового турнира — Суперлиги. Через несколько дней большинство ФК сообщили о выходе из проекта — за исключением «Реала» и «Барселоны», против которых UEFA возбудил дисциплинарное дело. 21 декабря 2023 года Европейский суд признал незаконными запрет, наложенный на участие футбольных клубов в Суперлиге
Заметность: 690
Фото: Matt Dunham / AP
Недопуск к турнирам юношеских российских футбольных сборных
10 октября исполком UEFA отменил свое же решение о допуске до международных турниров юношеских российских сборных (игроки до 17 лет, женские и мужские команды). В союзе пришли к выводу, что «технического решения, позволяющего российским командам играть, найти не удалось»
Заметность: 673
Фото: Thanassis Stavrakis / AP