Пакистан и Иран обменялись добрососедскими ударами
Велика ли угроза войны Исламабада и Тегерана
Пакистан не оставил без ответа удар по своей территории, который накануне нанесли иранские военные. Утром 18 января пакистанцы атаковали, как было заявлено, «укрытия террористов» в иранской провинции Систан и Белуджистан. Днем ранее точно такой же формулировкой Тегеран оправдывал свои удары по Пакистану. Иранцы потребовали от соседей «немедленных объяснений», Исламабад же привел армию в состояние повышенной боеготовности. Вместе с тем опасаться полномасштабного конфликта сейчас вряд ли стоит.
МИД Пакистана заявил в четверг, что провел «серию хорошо скоординированных и целенаправленных точных военных ударов» по юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан. Операция получила название «Смерть сармачарам». Так в официальной риторике Исламабада называются «террористы пакистанского происхождения, укрывающиеся в Иране».
В Исламабаде заявили, что в результате утренней атаки было «убито несколько боевиков». Иранская сторона, в свою очередь, утверждает: погибли по меньшей мере десять человек, в том числе женщины и дети. Все они пакистанцы.
При этом МИД Пакистана поспешил заверить, что «полностью уважает суверенитет и территориальную целостность Исламской Республики Иран». Также в ведомстве подчеркнули: «Единственная цель сегодняшнего действия — обеспечить собственную безопасность Пакистана и национальных интересов».
Это заявление практически слово в слово повторяет заявление иранцев. В ночь на 17 января Исламская Республика нанесла ракетами и беспилотниками удар по пакистанской провинции Белуджистан. Целью были заявлены опорные базы группировки «Джейш аль-Адль». В МИД Ирана тогда также заявили, что власти действовали, исходя из необходимости «защиты национальных интересов». Глава ведомства Хосейн Амир-Абдоллахиан в связи с этим заявил, что его страна целилась только по иранским террористам и что «ни один из граждан дружественной страны Пакистан не подвергся нападению ракет и беспилотников». Между тем в Исламабаде сообщали о двух погибших детях и еще трех раненых.
Новый виток эскалации вызвал немалую обеспокоенность на международной арене.
Так, МИД РФ призвал Исламабад и Тегеран к сдержанности. При этом Москва надеется, что «обмен любезностями» между двумя соседями не затронет Афганистан. Об этом заявил в четверг на своей большой пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
Контролирующие Афганистан талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ), кстати, выступили со схожим заявлением. «В свете недавно установленного мира и стабильности в регионе после длительных затяжных конфликтов и нестабильности обе стороны должны направить усилия на дальнейшее усиление региональной стабильности и урегулирование споров путем дипломатических каналов и диалога»,— говорилось в заявлении афганского МИДа.
К сдержанности Исламабад и Тегеран призвали и в руководстве ЕС, и в Китае, и в Турции. При этом Пекин, похоже, решил выступить главным медиатором.
В китайском МИДе сообщили о готовности содействовать деэскалации между Тегераном и Исламабадом. Опыта трудных переговоров в регионе Пекину не занимать: например, в прошлом году именно при посредничестве КНР помирились Иран и Саудовская Аравия. А вот Анкара заявила о готовности стать посредником в урегулировании спора сразу между тремя сторонами: Пакистаном, Ираном и Ираком (он, напомним, также на днях подвергся иранской атаке).
Оптимизма в четверг не добавляло то, что боевые силы Пакистана были приведены в состояние повышенной боеготовности. Об этом со ссылкой на источники сообщило агентство Reuters. Впрочем, позитив можно было найти в отсутствии заявлений из Тегерана о каких-либо неминуемых ответных шагах. МИД Ирана лишь потребовал «немедленных объяснений», осудив произошедшее. Как отмечает автор журнала Foreign Policy, эксперт по Юго-Восточной Азии Михаэль Кугельман, «такое поведение Тегерана дает возможность для деэскалации».
Профессор Клемсонского университета (США) иранист Араш Азизи в беседе с "Ъ" предположил, что Тегеран мог заключить предварительные договоренности с пакистанцами относительно своих нападений на позиции «Джейш аль-Адль».
Такой вариант возможен, учитывая, что группировка принесла немало головной боли не только Тегерану, но и Исламабаду. «Скорее всего, стороны заранее обо всем договорились. Но когда операция вышла за обсужденные рамки, то есть привела к гибели мирных жителей, это вызвало гнев пакистанцев и потребовало ответа»,— пояснил эксперт. Тем не менее затем заявления о дружеских и братских отношениях продолжили звучать с обеих сторон.