«Более половины южан ИИ своим конкурентом не считают»

Екатерина Никифорова — о влиянии новых технологий на рынок труда

Глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что почти 40% занятости в мире испытывает влияние искусственного интеллекта (ИИ). Она допустила, что это может сильно сократить количество рабочих мест. Как новые технологии меняют рынок труда России в целом и Краснодарского края в частности, «Ъ-Кубань» рассказала руководитель пресс-службы hh.ru «Юг» Екатерина Никифорова.

Екатерина Никифорова

Фото: предоставлено автором

«Стремительное развитие генеративного ИИ за последний год стало причиной многочисленных прогнозов об изменении рынка труда, исчезновении ряда профессий и появлении новых. Новые технологии не поменяют рынка труда одномоментно, но процессы трансформации уже видны. Например, в HR-направлении уже сейчас есть и появляются продукты, которые полностью переводят на себя все операционные и транзакционные процессы рекрутмента, адаптации, обучения и т. д. Тема цифровизации в управлении персоналом на пике популярности. Так, каждая третья размещенная в 2023 году вакансия для HR-специалистов — это запрос на экспертов с навыками работы в автоматизированных системах по подбору и управлению персоналом.

Использование ИИ в процессах подбора персонала, например, в первичном отборе резюме и проведении собеседований, может значительно ускорить процесс найма сотрудников. В то же время специалисты по персоналу смогут сосредоточиться на стратегической работе с командой. Главная цель — повышение производительности труда, что важно само по себе и еще потому, что кадровый голод не исчезнет в ближайшие годы и сотрудников по-прежнему будет не хватать.

Эти плюсы внедрения новых технологий осознает большая часть работодателей. Основной задачей в сфере повышения производительности труда компании на 2023–2024 годы ставят обучение работников и повышение квалификации — так в ходе опроса hh.ru ответил 71% работодателей, и это лидирующий фактор. На втором месте по значимости — цифровизация и автоматизация процессов, этой задачей будут заниматься 59% респондентов.

Новые технологии уже требуют от кандидатов более гибких навыков и обучаемости, чтобы идти в ногу с рынком. Скорее всего, низко- и среднеквалифицированные сотрудники будут сильнее подвержены риску сокращений из-за развития технологий. А вот специалисты высокой квалификации, как физического, так и умственного труда, не смогут быть быстро заменены (или в принципе заменены) ИИ: для этих работников ИИ может стать помощником, который освободит их от рутинных задач и поможет повысить производительность труда.

К примеру, согласно исследованию hh.ru, проведенному в конце прошлого года, наиболее рутинной деятельностью 52% кубанцев считают бюрократию, 29% — ведение отчетности, 25% — бухгалтерию и подсчеты. Многие сотрудники с радостью делегировали бы эти задачи ИИ. В освободившееся время опрошенные хотели бы развивать новые навыки и проходить обучение (69%), двигаться по карьерной лестнице (48%), заниматься новым направлением (42%) и творчеством (31%).

Нейросеть сгенерировала рейтинг перспективных специальностей. К примеру, в рейтинг вошли специалист по кибербезопасности и нейропилот (реальность профессии: 10 из 10), рециклинг-технолог, другими словами специалист по переработке отходов (9), цифровой лингвист и биомеметик (8). Последние, вдохновляясь природными материалами, создают их оригинальные искусственные аналоги, которые используются в самых разных областях.

В целом, повторюсь, глобальная трансформация рынка труда займет достаточно длительное время. А пока опросы показывают, что более половины южан ИИ своим конкурентом не считают».


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Вся лента