ВВП извлекли из запасов
Статистики приоткрыли причину неожиданного ускорения экономики в 2023 году
Первые оценки динамики и структуры роста ВВП в 2023 году, сделанные Росстатом, объясняют, почему экономика в прошедшем году выросла заметно выше ожиданий — рост на одну десятую процента превзошел даже неофициальные оценки, о которых Минэкономики докладывало президенту. Одна из ключевых причин этого — максимальное с 1995 года накопление запасов, без которого рост ВВП в 2023 году был бы заметно ближе к долгосрочному равновесному тренду.
По первой оценке Росстата, рост ВВП в 2023 году составил 3,6%, что «выше большинства ожиданий», констатируют в Минэкономики, добавляя, что показатель «оказался самым высоким за последнее десятилетие (исключение — только постковидный восстановительный рост в 2021 году)». Таким образом, ожидания главы ведомства Максима Решетникова, что финальная оценка может приблизить показатель роста ВВП 2023 года к 4% (см. “Ъ” от 17 января), оказались вполне реалистичны.
Хотя вместе с первой оценкой ВВП Росстат опубликовал и данные о его производстве и использовании, в Минэкономики их предпочли не обсуждать. Однако именно эта статистика делает причины неожиданного год назад бурного роста экономики прозрачнее: с точки зрения использования 3,6% прироста ВВП складывается из 4,4 процентного пункта (п. п.) увеличения валового накопления, 2,9 п. п. роста потребления домохозяйств, 0,6 п. п. прибавки потребления государства — и сокращения на 4,4 п. п. чистого экспорта и прочего, подсчитал Александр Исаков из Bloomberg Economics. Валовое накопление состоит из накопления капитала (инвестиций) и запасов. По данным Росстата, их сумма выросла в 2023 году на 19,8% при росте инвестиций на 10,5%.
Иными словами, половину вклада накопления в прирост ВВП обеспечил рост запасов (разница между предложением товаров и услуг — их выпуска и импорта — и их использованием).
Вклад запасов в использование ВВП достиг максимума (4,4%) с 1995 года, замечает господин Исаков. Дмитрий Полевой из АО «Астра Управление активами» в личном Telegram-канале пишет, что без учета этого роста запасов ВВП 2023 года вырос бы на 1,2%, что близко к потенциальному росту. «Если серьезно, тут важны особенности отнесения добавленной стоимости на запасы в условиях растущей загрузки ВПК и "структурной трансформации" экономики, но структурно история выглядит не так здорово, как кажется на первый взгляд»,— уточняет он.
Рост капитальных инвестиций, по крайней мере в части вложений частного сектора, как отмечают в департаменте исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России (см. “Ъ” от 7 февраля), также «оказался существенно выше ожиданий и был сопоставим с госинвестициями». За январь—сентябрь 2023 года рост капвложений за счет бюджетных, собственных и кредитных средств составил соответственно 22%, 20% и 7% в годовом выражении, оценили в ДИП. Причина — «значительное улучшение деловых настроений и необходимость обеспечить структурную трансформацию экономики» (импортозамещение, восстановление замороженных производств, обновление и расширение транспортной и логистической инфраструктуры, перестройку бизнес-процессов), считают в ЦБ. По оценке ЦМАКП, предложение инвесттоваров снижалось с августа 2023 года — к декабрю уже на 7,8% (см. “Ъ” от 2 февраля). Разницу в динамике капвложений и предложении инвесттоваров в центре объясняли «либо продолжением в третьем квартале строительного бума (в октябре он сошел на нет), либо таким специфическим компонентом инвестиций, как военная техника».
Третий же значимый фактор роста ВВП в 2023 году — бум частного потребления на фоне роста дефицита труда и бурного повышения зарплат — продолжает беспокоить ЦБ.
По его гипотезе, предложение товаров и услуг не успевало за ростом частного спроса, благодаря чему основной вклад в производство ВВП в 2023 году среди отраслей внесла торговля (2,3 п. п.) при вкладе обработки лишь в 1,2 п. п. (и негативном вкладе госсектора и обороны в 0,4 п. п.). В результате роста зарплат безработица по итогам года ожидаемо оказалась одной из самых низких за последние 20 лет — 3,2%, а число занятых выросло на 1,6 млн человек — до 73,6 млн. Рост занятости и дефицит кадров увеличили долю оплаты труда в доходах населения с 57,5% в 2022 году до 59% — оплата труда наемных работников обеспечила 4,2 п. п. из 4,6% их увеличения (доходы от предпринимательства добавили еще 1,4 п. п., соцвыплаты — 0,4 п. п., а доходы от собственности вычли 3,2 п. п. из общего результата), оценили в Минэкономики. Там считают, что все частное потребление (товары, услуги, общепит) за 2023 год выросло на 6% (в ЦМАКП — 5,9%).
Обновленные 7 февраля макроэкономические консенсус-прогнозы ЦБ и FocusEconomics на 2024 год были чуть улучшены (в части потребления и инвестиций) и предполагают рост экономики РФ на 1,6%. «Дефицит кадров и положительное отклонение ВВП от равновесного тренда вкупе с бюджетными рисками отличают текущий цикл от всех предыдущих. ЦБ обещает инфляцию 4–4,5% в 2024 году, но рынок в это по-прежнему не верит»,— отмечает господин Полевой. Между тем история с запасами качественно меняет картину происходящего в экономике, усложняя задачу ЦБ.