Мюнхенская преференция
Страха перед российской угрозой в мире стало меньше, но оптимизм участников конференции все равно иссяк
На этой неделе открывается Мюнхенская конференция по безопасности — один из самых известных в мире форумов по вопросам внешней политики и обороны, отмечающий в этом году 60-летие. Ожидается, что на полях мероприятия будет заключено соглашение об укреплении сотрудничества в сфере безопасности между Германией и Украиной. По данным немецких СМИ, с украинской стороны его подпишет президент Владимир Зеленский, который планирует лично выступить на конференции. Между тем, как следует из опубликованного в понедельник, 12 февраля, организаторами форума аналитического доклада, граждане Германии, как и большинства других стран G7, более не считают Россию главной угрозой для своих государств.
В пятницу в фешенебельном баварском отеле Bayerischer Hof откроется юбилейная, 60-я Мюнхенская конференция по безопасности. В понедельник в Берлине состоялась посвященная предстоящему мероприятию пресс-конференция, на которой среди прочего был представлен аналитический доклад «Munich Security Report» о состоянии дел в Евро-Атлантике и мире. Такие обзоры, отражающие внешнеполитические взгляды организаторов Мюнхенской конференции, по традиции выходят за несколько дней до ее начала. В этом году документ озаглавлен «Lose-Lose?», что можно условно перевести как «Взаимный проигрыш?». По содержанию документ, как уже понятно из его названия, весьма пессимистичный.
В преамбуле к нему говорится о «негативных тенденциях в мировой политике», «росте геополитической напряженности и экономической неопределенности». Согласно масштабному опросу, проведенному социологами в 11 странах в рамках подготовки доклада, значительная часть населения государств G7 считает, что через десять лет они станут менее защищенными и более бедными. Наиболее мрачные настроения исследователи зафиксировали в Японии и Германии, а наиболее оптимистичные — в США и Великобритании. Но и в последних двух странах лишь 20–33% респондентов выразили уверенность в том, что их государства будут более безопасными и богатыми в будущем, в то время как в Китае и Индии этот показатель составил 57–63%.
«Геополитический и экономический оптимизм эпохи после окончания холодной войны иссяк»,— констатируют составители доклада. О том, как обратить этот тренд вспять или хотя бы предотвратить ухудшение ситуации в условиях «продолжающейся фрагментации мирового порядка», организаторы конференции и предлагают поговорить в конце этой недели.
Полный список участников мероприятия еще не обнародован, но ожидается, что на форум приедут около 150 высокопоставленных участников — главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, руководители международных организаций. Среди гостей — канцлер ФРГ Олаф Шольц, вице-президент США Камала Харрис, президент Франции Эмманюэль Макрон, генсек ООН Антониу Гутерриш. По данным немецких СМИ, в Мюнхен планирует лично приехать и президент Украины Владимир Зеленский (в 2023 году он выступал по видеосвязи). Глава форума Кристоф Хойсген подтвердил, что соответствующее приглашение в Киев направлено.
Ожидается также, что на полях мероприятия будет подписано германо-украинское соглашение об укреплении сотрудничества в сфере безопасности. Ранее подобные договоренности были заключены между Украиной и Великобританией. О гарантиях безопасности речи не идет: соглашение между Киевом и Лондоном не обязывает какую-либо из сторон воевать за другую. Однако оно формализует предоставление военной помощи (включая поставки вооружений и техники, обучение военных и медиков), обмен разведданными, совместную борьбу с киберугрозами и прочие форматы сотрудничества в сфере безопасности (см. “Ъ” от 13 января).
Официальной российской делегации в Мюнхене на этот раз вновь не будет.
Представителей российских госструктур с конца 1990-х традиционно приглашали в Мюнхен: в 2007 году президент Владимир Путин выступил там со знаменитой Мюнхенской речью, в 2015-м Россию на мероприятии представлял тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев, в остальные же годы делегацию РФ, как правило, возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. В феврале 2022 года российские официальные лица впервые сами отказались от участия в форуме. А в 2023-м их не стали звать уже сами организаторы. Впрочем, в Москве тогда заявили, что в любом случае никто и не поехал бы (см. “Ъ” от 17 февраля 2023 года).
Объясняя, почему российских официальных лиц и в этом году не пригласили на форум, его глава Кристоф Хойсген сказал, что не видит «серьезной готовности (властей РФ.— “Ъ”) к переговорам по Украине». Поэтому, по его словам, на мероприятие позвали только российских политиков и представителей неправительственных организаций, находящихся «в изгнании».
Отметим, что в недавнем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Владимир Путин, наоборот, многократно подчеркнул, что Россия готова к переговорам, в то время как Украина под влиянием США от них отказалась. В то же время он дал понять, что власти РФ не намерены пересматривать цели военной операции, обнародованные в феврале 2022 года.
Как бы то ни было, решение не приглашать российских официальных лиц в Мюнхен поддерживают не все. Три участника предстоящей конференции из западных стран (один действующий дипломат и два бывших) в беседе с “Ъ” на условиях анонимности сказали, что считают такой подход неправильным. «Да, на форуме будут в том числе высокопоставленные представители стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. Но без России форум грозит превратиться в клуб единомышленников, он потеряет глобальное значение»,— поделился мыслями один из собеседников “Ъ”.
Впрочем, власти РФ и в этом году вряд ли бы приняли приглашение в Мюнхен. Год назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «некогда уважаемая конференция превратилась в балаган с антироссийской направленностью, который под видом "выстраивания диалога с российским обществом" приглашает маргиналов, вскормленных на собственные деньги». «В нынешнем формате Мюнхенская конференция является лишь продолжением западного мейнстрима по демонизации ряда стран»,— добавила она.
Но даже без российских официальных лиц Россию на конференции в Мюнхене, конечно, будут активно обсуждать.
В прошлом году конфликт вокруг Украины был на форуме темой номер один (см. “Ъ” от 20 февраля 2023 года). Однако на этот раз, судя по всему, не менее активно будут обсуждаться ближневосточная тематика (к участию в конференции заявлен президент Израиля Ицхак Герцог, премьер Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани и несколько министров иностранных дел стран региона) и избирательная кампания в США (на мероприятие приглашены помимо представителей действующей демократической администрации и члены Конгресса от Республиканской партии).
Последняя тема обещает стать едва ли не главной. “Ъ” уже писал о том, что большая часть европейского политического истеблишмента воспринимает возможное возвращение Дональда Трампа в Белый дом как кошмарный сон, поскольку, будучи президентом, он всерьез рассматривал сценарий выхода своей страны из НАТО, а в случае переизбрания обещал урезать помощь Украине (см. “Ъ” от 21 января). Недавние высказывания республиканца еще больше переполошили Европу.
10 февраля на предвыборном мероприятии в Южной Каролине Дональд Трамп напомнил, что далеко не все страны—члены НАТО тратят на оборону оговоренные 2% ВВП, и пообещал заставить всех «платить по счетам». По словам политика, в период его первого срока в Белом доме «один из президентов большой страны», состоящей в НАТО, спросил его, будут ли США защищать его государство в случае нападения со стороны России, даже если они «не заплатят». «Вы не заплатили? Нет, я не буду вас защищать. На самом деле я бы поощрял их (власти РФ.— “Ъ”) делать все, что они, черт возьми, хотят. Вы должны платить по счетам»,— пересказал Дональд Трамп разговор с европейским коллегой под аплодисменты своих сторонников.
В Белом доме эти слова назвали «безумными», в секретариате НАТО — «недопустимыми», а в руководстве Германии — «безответственными». Эту тему явно продолжат обсуждать на Мюнхенской конференции, ставшей за минувшие 60 лет одним из символов трансатлантического единства. На пресс-конференции в Берлине председатель форума Кристоф Хойсген при этом попытался снизить накал эмоций, напомнив, что Дональд Трамп в ходе своего президентства регулярно грозил недостаточно тратящим на оборону странам—членам НАТО негативными последствиями. Однако ничего страшного, как следовало из комментариев бывшего немецкого дипломата, не произошло. В связи с этим он призвал участников конференции сфокусироваться на «кризисах, конфликтах и вызовах, которых сейчас больше, чем когда-либо за последние шесть десятилетий», в частности на конфликте вокруг Украины.
Между тем из представленного в понедельник доклада следует, что, в отличие от начала 2023 года, граждане большинства стран G7 более не считают Россию главной угрозой для своих государств.
На первое место среди всех возможных угроз Россию поставили только японцы (74%) и британцы (66%). Немцы, в прошлом году больше всего опасавшиеся России, теперь заметнее переживают по поводу массовой миграции, радикального исламистского терроризма и кибератак. Французы, которые год назад тоже на первое место среди угроз ставили Россию, теперь тоже больше опасаются миграции и терроризма, а также последствий изменения климата. Итальянцы разделяют с ними эти переживания, отдельно выделяя угрозу лесных пожаров и исчезновения пригодных для жизни территорий. У американцев главными угрозами в прошлом году были Россия и «экономический кризис», а теперь кибератаки и «политическая поляризация».
Восприятие России как угрозы снизилось в 10 из 11 стран, где проводился опрос. Исключение составила Бразилия, где восприятие России как угрозы чуть подросло, хотя она по-прежнему в нижней части списка: на 23-м месте из 32 возможных факторов риска. По уровню падения страхов «российскую угрозу» во всех этих странах опередил только коронавирус.