На грани всеобщего проигрыша

О чем говорят на Мюнхенской конференции по безопасности

В Мюнхене в пятницу стартовала ежегодная международная конференция по безопасности. На открытии мероприятия генсек ООН Антониу Гутерриш констатировал, что «мир сталкивается с экзистенциальными вызовами», в то время как «мировое сообщество находится в самом расколотом и разобщенном состоянии за последние 75 лет». Преодолеть кризис, по его словам, можно, в том числе через установление «справедливого и устойчивого мира для Украины и для России». Но пока этого нет, и большинство западных участников форума говорили о необходимости вооружаться самим и вооружать Украину. С подробностями из Мюнхена — специальный корреспондент “Ъ” Елена Черненко.

Участники Мюнхенской конференции по безопасности (на фото в центре: генсек НАТО Йенс Столтенберг) уверены, что мир находится в глубоком кризисе

Фото: Matthias Schrader / AP

Стартовавшая в пятницу Мюнхенская конференция по безопасности — 60-я по счету, но праздничного настроения среди ее многочисленных высокопоставленных участников не ощущается. Что атмосфера в фешенебельном отеле Bayerischer Hof в эти дни будет скорее тревожной и пессимистичной, стало понятно еще накануне форума, когда вышел ежегодный аналитический доклад «Munich Security Report» о состоянии дел в Евро-Атлантике и мире. В этом году документ озаглавлен «Lose-Lose?», что можно условно перевести как «Взаимный проигрыш?» (см. “Ъ” от 13 февраля).

Из выступления генсека ООН следовало, что вопросительный знак в название доклада можно было бы и не ставить. Нынешний миропорядок, по оценке Антониу Гутерриша, мало для кого работает. «На самом деле я скажу так: он вообще ни для кого не работает,— признал генсек ООН.— Очевидно, что наш мир находится в глубоком кризисе. Глобальное управление в его нынешней форме укореняет разногласия и разжигает недовольство». По словам Антониу Гутерриша, «мир сталкивается с экзистенциальными вызовами», в то время как «мировое сообщество находится в самом расколотом и разобщенном состоянии за последние 75 лет». «Даже эра холодной войны была в некотором смысле менее опасной»,— заявил он, добавив, что сегодня государства «делают все, что им заблагорассудится, не неся никакой ответственности». Среди текущих горячих точек он особо выделил эскалацию на Ближнем Востоке и конфликт вокруг Украины. «Нам крайне нужен справедливый и устойчивый мир для Украины, для России и для всего мира»,— обратился к участникам конференции Антониу Гутерриш.

Большинство представителей западных стран (в Мюнхен приехали более 150 глав государств и правительств, министров иностранных дел и обороны со всего мира), судя по выступлениям первого дня, однако, считают, что условия для переговоров о мире на Украине пока не созданы.

Председатель конференции, бывший немецкий дипломат Кристоф Хойсген заявил, что не видит готовности российских властей к урегулированию конфликта дипломатическим путем.

Этим он обосновал и тот факт, что российскую официальную делегацию вновь, как и год назад, не пригласили на форум.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга в минувшую среду, впрочем, дала понять, что российские официальные лица не поехали бы в Мюнхен, даже если бы их пригласили. «За последние годы наблюдали последовательную деградацию мюнхенской площадки… Помню, как начались эти очевидно выраженные кризисные явления, в том числе когда начала доминировать только одна сторона на Мюнхенской конференции — США. Дико наблюдать, как Соединенные Штаты, представляя другой континент, диктуют своим сателлитам и повестку дня, и выводы, к которым конференция должна прийти»,— заявила она.

От имени США на открытии мероприятия выступила вице-президент Камала Харрис. Незадолго до начала сессии с ее участием стало известно о том, что в колонии умер оппозиционер Алексей Навальный. Комментируя эту новость, Камала Харрис заявила, что «какую бы историю они (власти РФ.— “Ъ”) ни рассказывали, ответственность за это (смерть оппозиционера.— “Ъ”) несет Россия». В схожем духе в Мюнхене высказывались и многие другие западные политики (с отдельным заявлением выступила и вдова Алексея Навального Юлия, присутствовавшая на конференции в качестве гостя).

Фотогалерея

Акции в память об Алексее Навальном за рубежом

Смотреть

Что же касается Камалы Харрис, то в целом ей, по данным американских СМИ, в ходе поездки в Мюнхен было важнее всего подуспокоить европейских союзников США, взбудораженных все более реальной перспективой возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Напомним, в свой первый срок на посту президента республиканец всерьез рассматривал вариант вывода США из НАТО, а на прошлой неделе заявил, что при нем американцы не стали бы защищать европейские страны, недостаточно тратящие на свою оборону, от возможного нападения со стороны России.

Камала Харрис же в своей речи подчеркнула, что США не могут позволить себе самоизолироваться и должны быть готовыми заступиться за своих союзников.

«Однако в Соединенных Штатах есть те, кто с этим не согласен,— сказала она, явно намекая на Дональда Трампа.— Они считают, что в интересах американского народа изолировать себя от мира, отказаться от обязательств перед нашими союзниками, поддерживать диктаторов и применять репрессии. Такое мировоззрение опасно, дестабилизирующе и недальновидно».

По словам Камалы Харрис, для администрации Джо Байдена «священная приверженность Соединенных Штатов НАТО остается непоколебимой». «Я уверена, что исполнение нашей давней роли глобального лидера отвечает фундаментальным интересам американского народа»,— заявила она, обращаясь уже не столько к участникам форума, сколько к избирателям в США, а также, видимо, к конгрессменам, блокирующим выделение Украине очередного пакета помощи на $60 млрд.

Из выступления вице-президента следовало, что в Белом доме настроены убедить законодателей поддержать соответствующий законопроект, «чтобы обеспечить крайне важные вооружения и ресурсы, в которых Украина так сильно нуждается».

Европейские союзники США, однако, судя по выступлениям на сцене и разговорам в кулуарах конференции, все активнее готовятся к тому, что власть в Белом доме может смениться и им придется самим обеспечивать свою безопасность и поддерживать Украину. На этом фоне более заметную роль в европейских делах уже сейчас стремятся играть Германия и Франция. Обе страны уже заявили о намерении повысить траты на военные нужды (пока ни Берлин, ни Париж не выполняют требования НАТО о выделении на оборону 2% от своего ВВП). В пятницу канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали с президентом Украины Владимиром Зеленским соглашения об укреплении сотрудничества в сфере безопасности.

Речи о гарантиях в духе пятой статьи Вашингтонского договора о создании НАТО (нападение на одного члена считается нападением на всех) не идет. Но в то же время Германия и Франция обещают Украине долгосрочное и всеобъемлющее содействие в укреплении ее обороноспособности. Ранее такое же соглашение с Украиной подписала Великобритания.

Олаф Шольц назвал заключенные в пятницу договоренности историческими. По его словам, Германия поддерживает Украину, так как это повышает ее собственную безопасность, а потому Берлин, как и Париж, будет помогать Киеву независимо от того, как поступит Вашингтон. На это, судя по всему, очень рассчитывает и Владимир Зеленский. «Мы рассчитываем не на одну Германию, мы рассчитываем на весь Европейский союз»,— заявил он на пресс-конференции в Берлине после подписания нового соглашения с ФРГ. В то же время он выразил надежду, что «Соединенные Штаты Америки “не отпадут”».

В субботу президента Украины ждут на конференции в Мюнхене. В прошлом году он обращался к участникам мероприятия по видеосвязи из Киева, но на этот раз ему, по сообщениям СМИ, особенно важно убедить западных союзников продолжать поддерживать его страну и не допустить наступления Ukraine fatigue («усталость от Украины»). Сессия с украинским президентом намечена на утро субботы. Он будет выступать после канцлера ФРГ Олафа Шольца и перед дискуссией с участием генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, эстонского премьера Каи Каллас и сенатора-республиканца Пита Рикеттса. Название этой сессии —«In it to win it: the future of Ukraine and transatlantic security» («Участвовать, чтобы выиграть: будущее Украины и трансатлантической безопасности») — явно отсылает к докладу о возможном «всеобщем проигрыше».

Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев, в прошлые годы регулярный участник Мюнхенской конференции, ознакомившись с докладом этого года, отметил, что «вместо прошлогодних победных фанфар» к его составителям пришло «трезвое понимание, что выигравших не будет». «Пока здравых выводов ожидать бесполезно: Запад по-прежнему хочет тушить пожар бензином — поставлять оружие, вводить санкции, отказываться от диалога,— написал сенатор в своем Telegram-канале.— Но уже всем понятно, что это — прямой путь к Lose-Lose».

Елена Черненко, Мюнхен

Вся лента