Магазинам определили количество

Петербург пересмотрел правила по обеспеченности города торговыми точками

Законодательное собрание Санкт-Петербурга на прошлой неделе окончательно приняло новые правила по обеспеченности города магазинами. Ранее норматив рассчитывался исходя из площади торговых точек на 10 тыс. человек, теперь же их будут считать поштучно. Впрочем, новая норма уже перевыполнена, а депутаты ЗакСа сочли законопроект «странным». Сами же участники рынка проблем для бизнеса не видят.

В Петербурге установят четыре коэффициента минимальной обеспеченности населения. Стандартных торговых объектов — 29 штук; точек с продовольственными товарами — 13; нестационарных торговых объектов — шесть; торговых мест для ярмарок и рынков — 0,4 на 10 тысяч человек

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Изменить старые нормы предложил губернатор Петербурга Александр Беглов, чтобы привести городское законодательство в соответствие с федеральным. Хотя, отмечали депутаты на заседаниях, регионы вправе сами устанавливать свои нормативы в этой сфере. Новая норма будет указывать, какое количество магазинов должно быть на 10 тыс. населения.

В Петербурге установят четыре коэффициента минимальной обеспеченности населения. Стандартных торговых объектов — 29 штук; точек с продовольственными товарами — 13; нестационарных торговых объектов — шесть; торговых мест для ярмарок и рынков — 0,4 на 10 тыс. человек.

При этом, по словам представителя губернатора в ЗакСе Константина Сухенко, все показатели в среднем уже превышают новые рекомендации. В городе есть 21 098 стандартных торговых объектов из 16 252 необходимых, 7389 магазинов с продовольствием при нормативе в 7285. Количество нестационарных точек и ярмарок тоже соответствует новым стандартам — их 4350 и 6907 соответственно. На логичный вопрос депутатов о смысле обновления нормы в ЗакСе отвечал господин Сухенко.

«Действующие сегодня нормативы были установлены в 2017 году. И уже не в полной мере отражают реальные потребности населения. Активное развитие многоформатной и интернет-торговли свидетельствует о том, что действующие нормативы уже неактуальны»,— рассказал на одном из заседаний парламента представитель губернатора. В качестве главной особенности он назвал именно переход от квадратных метров к количественному показателю.

К обсуждению обновления закона присоединились и депутаты. На заседании, когда проект одобрили в первом чтении, единоросс Наталия Астахова парировала: «Вы только что в своем докладе показали, что мы эти нормативы даже превышаем, у нас все в порядке. Тогда не очень понятно, зачем вообще этот закон?» Она также засомневалась, что новые нормы не будут закрепощать предпринимателей.

В унисон госпоже Астаховой звучало и выступление депутата от «Справедливой России — За Правду» Марины Шишкиной. «Почему вы используете общефедеральные нормы, если мы говорим об особом статусе, о мотивирующей функции?» — заметила она.

Депутат и предприниматель Дмитрий Павлов («Новые люди») спросил Константина Сухенко, не ждет ли бизнесменов какой-то подвох. «У нас закон об установлении нормативов минимальной обеспеченности. А не будут ли в него потом добавлены какие-то пункты, ограничивающие максимальное развитие?» — поинтересовался он. И так же, как и коллеги, высказал сомнение в целесообразности законопроекта, «если мы и так на лидирующих позициях».

Представитель Александра Беглова ответил: «Мне ни о каких подвохах не известно. Подвохи мы никакие пока не планируем». «Ну если надо принять, так надо — примем»,— заключил господин Павлов.

Ответив на интерес депутатов, господин Сухенко пояснил: «Мы не можем сказать предпринимателю, что если показатели выполнены, то мы не дадим открыть новую торговую точку. Закон дает ориентиры при планировании. Это полезно и чиновникам, и горожанам».

Как заметил депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский, новая система не будет учитывать показатели муниципальных образований. «Если мы устанавливаем единый норматив на весь город и убираем нормативы по обеспеченности муниципальных образований, то магазины шаговой доступности будут задавлены сетевыми магазинами и торговыми центрами. Исчезнут немногочисленные магазинчики, стимулов их поддерживать не будет»,— поделился он на заседании. Впрочем, заметил яблочник, санкции за неисполнение нормативов в документе не прописаны.

Несмотря на выполнение общегородских нормативов даже по новому закону, в Петербурге все еще остаются территории, где минимальные показатели не выполнены. Хотя недовыполняют нормы они не критично. Речь идет о пяти районах — Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском и Пушкинском. Справляться с этим город планирует, помогая предпринимателям открывать в проблемных районах франшизы крупных сетей. Подробности того, как это организуют в Смольном, неизвестны.

Депутат Наталия Астахова, входящая в комиссию по промышленности, экономике и предпринимательству в ЗакСе, назвала идею нормировать численность магазинов в любом населенном пункте «весьма странной», а в Петербурге — «и подавно». «Торговые точки должны открываться и закрываться не по воле чиновников, а исключительно из соображений получения выгоды от удовлетворения спроса населения. Подобные нормативные акты бессмысленны, они только закрепощают свободу предпринимательства и конкуренцию и годятся исключительно для отчетности: мол, норматив выполнен»,— рассказала «Ъ-СПб» госпожа Астахова.

Представители ритейла считают, что непосредственно в их деятельности обновление закона ничего не изменит.

«Рисков в этой инициативе для ритейла мы не видим. Мы продолжаем активное развитие в Санкт-Петербурге, в том числе рассматриваем объекты в Красносельском, Красногвардейском, Калининском и Приморском районах»,— рассказали «Ъ-СПб» в пресс-службе сети магазинов «Магнит». В компании также добавили, что в Пушкинском районе, где количество точек меньше новой нормы, небольшое количество площадей, подходящих ей по формату, однако «Магнит» продолжит изучать варианты расширения там и дальше.

«Законопроект не затрагивает интересы бизнеса, так как норматив относится исключительно к органам исполнительной власти»,— поделились с «Ъ-СПб» в X5 Group, управляющей продуктовыми торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик». При этом, отмечают в компании, есть районы города, где существует спрос на открытие новых магазинов, однако там либо нет свободных площадей, либо доля рынка компаний сильно ограничена. Однако в этом случае некоторые горожане используют услуги доставки из магазинов торговых сетей.

В пресс-службе гипермаркетов «Лента» от комментариев воздержались.

За окончательное принятие законопроекта высказались 42 депутата, против — четыре. Документ отправлен на подписание губернатору Александру Беглову.

Полина Пучкова

Вся лента