ГЧП встроят в промышленные объекты
Законопроект о расширении применения этого механизма внесен в Госдуму
В Госдуму внесен законопроект, принятие которого позволит реализовывать проекты по реконструкции и строительству не только государственных, но и частных промышленных объектов с использованием механизма государственно-частного партнерства. Такую возможность получат проекты, соответствующие технологической таксономии и стоимостью от 10 млрд руб. При этом частный инвестор должен вложить в проект не менее 15% собственных средств, а участие государства ограничится 50% всех расходов по проекту. Эксперты считают, что новая возможность будет востребована, но отмечают, что массовыми промышленные ГЧП-проекты она все же не сделает.
Сенаторы Андрей Кутепов и Алексей Синицын внесли в Госдуму законопроект, расширяющий возможности механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Сейчас промышленные ГЧП-проекты не особо распространены в силу регуляторных ограничений: закон о ГЧП допускает использование этого механизма лишь для проектов по реконструкции госпредприятий. Снятие этого барьера обсуждается давно — в конце прошлого года Минэкономики разработало проект, позволяющий реконструировать через ГЧП частные объекты (см. “Ъ” от 25 декабря 2023 года).
Внесенный проект во многом схож с подготовленным в Минэкономики, но дает несколько более широкие возможности: в рамках ГЧП разрешается не только реконструкция частных промобъектов, но и строительство новых на частных участках.
Объясняется это тем, что сейчас создание промобъектов в рамках ГЧП допускается только на участке, находящемся в госсобственности. Как поясняет первый замглавы Минэкономики Илья Торосов, его ведомство, а также Минпромторг принимали участие в разработке проекта сенаторов — по итогам обсуждения с бизнесом и банками было принято решение расширить возможности механизма ГЧП в промышленности, «чтобы меры поддержки охватили наибольшее количество предприятий».
Требования к проектам: соответствие таксономии технологического суверенитета (перечень приоритетных видов производства — см. “Ъ” от 18 апреля 2023 года) и стоимость от 10 млрд руб. Собственные средства инвестора должны составлять не менее 15%. Участие публичной стороны ограничивается 50% от всех расходов по проекту (по общему для ГЧП правилу — менее 100%). Остальные 35% могут составлять кредитные средства. Заключаться такие соглашения будут только на федеральном уровне в порядке частной инициативы. В проект вписаны гарантии для частной стороны — в версии, предложенной Минэкономики в декабре, существовали риски передачи государству объекта при досрочном прекращении судом соглашения в связи с существенным нарушением частным партнером его условий. Теперь в подобных случаях объект не отходит государству, если частный инвестор компенсирует затраты и убытки. Не допускается и замена частного партнера.
Руководитель дирекции юридического сопровождения проектов Национального центра ГЧП (группа ВЭБ.РФ) Алиса Берман отмечает, что возможность заключения ГЧП-соглашений в отношении частных промобъектов — востребованное и ожидаемое на рынке решение.
Но все же проект, добавляет она, содержит положения, вызывающие вопросы, например, «юридически необоснованным» эксперт считает выбор процедуры частной инициативы (при частной собственности на объект участие альтернативных инвесторов фактически невозможно). Рациональнее, полагает она, предусмотреть заключение соглашения по решению правительства.
По мнению старшего юриста юридической практики Kept Олеси Хитяник, в случае принятия поправок ГЧП станет альтернативой специальным инвестконтрактам. Директор юридической практики «ТеДо» Анна Батуева, впрочем, полагает, что законопроект «не сделает ГЧП в промышленности на частные объекты и на частных участках массовым продуктом», поскольку в нем уже заложены ограничения (только федеральный уровень и только проект, соответствующий таксономии). Отмечает это и Алиса Берман: «Неочевидно, почему такая возможность не распространена на региональный уровень, где потребность в таких проектах высокая — без этого ограничения положительный эффект мог бы быть выше».