Рабочие места растеряли вредность
Сбой в информсистеме Минтруда может внести путаницу в назначение досрочных пенсий
Российские работодатели утверждают, что их работники рискуют столкнуться с путаницей при выходе на досрочную пенсию из-за сбоя в информсистеме Минтруда. В компаниях констатируют, что данные спецоценки рабочих мест, которая определяет вредность и опасность условий труда, частично пропали или отображаются неверно, а они необходимы Социальному фонду для расчета досрочных пенсий, на которые в РФ могут претендовать около 8 млн человек. В Минтруде утверждают, что у Соцфонда есть альтернативные источники данных, но источники “Ъ” в Соцфонде и профсоюзы говорят о приоритетности данных поврежденной системы и необходимости судиться из-за некорректности расчетов.
Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда (ЕИСОТ) некорректно отображает часть данных о результатах спецоценки труда и обучения охране труда, которые загружают в нее работодатели, что может привести к неверному расчету досрочных пенсий Соцфондом. О проблеме рассказали ряд опрошенных “Ъ” работодателей, информацию также подтвердили в Федерации независимых профсоюзов РФ и в ассоциациях в сфере охраны труда. По данным Соцфонда, в РФ на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда занято примерно 8 млн человек. Их работодатели обязаны уплачивать в фонд повышенные страховые взносы в зависимости от класса профессионального риска на производстве — он присваивается рабочему месту по результатам спецоценки. В свою очередь, работающие во вредных и опасных условиях труда могут рассчитывать на ряд льгот от работодателя, а также на ускоренный выход на пенсию — мужчины в 50 лет, а женщины — в 45.
С 2016 года работодатели в электронном виде загружали результаты спецоценки в информсистему ФГИС СОУТ, но в 2021 году Минтруд реформировал десятый раздел Трудового кодекса, регулирующий вопросы охраны труда, и начал активно развивать профильные информсистемы (см. “Ъ” от 7 сентября 2021 года). ФГИС СОУТ интегрировали в ЕИСОТ, впоследствии добавив несколько реестров, включая реестры компаний, аккредитованных для оказания услуг в сфере охраны труда и экспертов. Ряд работодателей столкнулись с проблемами при использовании ЕИСОТ еще весной 2023 года (см. “Ъ” от 30 мая), но в ноябре широта проблемы увеличилась.
«Систему, очевидно, пытались доработать — данные о соответствующем госконтракте №1771091497123000054 есть в ЕИС госзакупок. Но функционировать она стала, наоборот, хуже»,— говорит источник “Ъ” в одной из компаний, оказывающих услуги по спецоценке.
Так, по его словам, частично пропали или отображаются некорректно данные спецоценки условий труда за 2019–2022 годы. «Где-то видны не те профессии работников, где-то изменился класс опасности. Например, части рабочих мест офисных сотрудников присвоен третий класс условий труда (вредности), а многие синие воротнички в промышленности, наоборот, получили второй класс, который явно занижен»,— соглашается член профильного комитета РСПП Валерий Корж. Исправить данные работодатели часто не могут — делать это должны только аккредитованные компании, часть которых уже ушла с рынка, говорит источник “Ъ”.
Данные ЕИСОТ — приоритетный источник информации для Соцфонда: это следует из поправок к ст.18 ФЗ-426 «О специальной оценке условий труда». «Через некоторое время мы получим ситуацию, в которой застрахованный будет считать, что у него есть право на досрочную пенсию, а Соцфонд доказательств этого не увидит»,— говорит источник “Ъ” в крупной промышленной компании. Ежегодно Соцфонд назначает около 250 тыс. досрочных пенсий, это 30% всех страховых пенсий по старости.
В пресс-службе Минтруда “Ъ” сообщили, что «сведения, определяющие период работы во вредных и опасных условиях и стаж работников, которые имеют право на досрочную пенсию, агрегируются в другой системе — персонифицированного учета Соцфонда».
«Организации-страхователи представляют в СФР отчетность с персонифицированными сведениями о физлицах, в том числе с указанием вредных и опасных условий труда на рабочем месте при их наличии в отношении тех, кто имеет право на досрочную пенсию. Именно эти сведения учитываются в дальнейшем при назначении пенсии»,— пояснили в министерстве.
«С 2013 года при обращении застрахованного за досрочной пенсией сотрудник отделения Социального фонда в первую очередь запрашивает информацию о его стаже и условиях труда из ЕИСОТ»,— возражает источник “Ъ” в одном из региональных отделений Соцфонда. Отметим также, что, хотя форма отчетности, которую сдают работодатели (ЕФС-1), содержит данные о страховых периодах уплаты повышенных социальных взносов, часть показателей в ней прямо связана с ЕИСОТ — например, информация о проведенной спецоценке рабочих мест. «В нашей практике были случаи, когда работник в прошлом обращался за досрочной пенсией, будучи уверенным в своем праве на нее, поскольку предварительно запрашивал в Соцфонде данные о себе из системы персонифицированного учета, однако фонд при их расхождении с данными из ЕИСОТ отдавал приоритет последним, и нам приходилось обращаться в суд»,— рассказывает глава юридической службы Федерального профсоюза авиадиспетчеров Олег Бабич. Альтернативным источником части данных о результатах спецоценки для подтверждения стажа могли бы стать бумажные документы о ней, отмечает главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков. «В свое время мы, предвидя проблемы с цифровизацией трудовой сферы, настояли на дублировании, и, если данные утеряны в системе, работник может запросить их у работодателя и подтвердить свое право на компенсации и досрочную пенсию»,— говорит он. Это, впрочем, возможно только для спецоценок, проводившихся в 2023 году. «Возникает вопрос, зачем была нужна такая цифровизация»,— сетует господин Безюков.
Повторение — мать обучения
Некорректная работа ЕИСОТ, по заявлениям ряда работодателей, приносит им сложности уже сейчас. Так, с 1 марта 2023 года в систему необходимо загружать данные о сотрудниках, прошедших обучение по охране труда. «Мы организовали его для всех сотрудников, перед которыми у нас было такое обязательство, и вносили эти данные в ЕИСОТ в течение 2023 года, но осенью обнаружили, что в системе их нет»,— пояснили “Ъ” в одной из крупнейших промышленных компаний РФ. Наличие проблемы “Ъ” подтвердили и на одном из крупных химических предприятий, источник в Союзе работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России и профсоюзы. Как рассказал Алексей Безюков, реестр ЕИСОТ, куда вносятся данные о проведенном обучении, не работал около трех месяцев.
«В начале января мы обратились за разъяснениями в Роструд, так как пока ЕИСОТ некорректно отображает данные об обучении, все работодатели рискуют столкнуться со штрафами. Нам ответили, что при проверках будут учитывать период сбоя системы. Но что если вопросы про отсутствие штрафов Роструду зададут надзорные органы?» — отмечает глава Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов. «Нам, как следует из пояснений Роструда, необходимо обучить всех заново и заново же внести информацию об этом. Это создает неудобство и для нас как для работодателя и для сотрудников, которым придется снова пройти те же курсы и сдать те же тесты»,— пояснили “Ъ” в одной из крупнейших промышленных компаний РФ. «Повторное внесение информации в систему Минтруда — это работа профильных аккредитованных компаний. Кто будет ее оплачивать?» — задается вопросом гендиректор Национальной ассоциации центров охраны труда Николай Новиков. В свою очередь, в Минтруде “Ъ” сообщили, что СОУТ работает в штатном режиме, а работодатели могут обратиться в техподдержку.
При этом, отмечает источник “Ъ” в отрасли охраны труда, о проблеме в министерстве знают, в частности 1 марта там прошло совещание с участием бизнеса, Соцфонда и Роструда. «Мы рассказали им о проблемах в работе ЕИСОТ, и нам ответили, что это «происки украинских диверсантов», понимаете? Да хоть бы и так, почему тогда в системе не предусмотрена защита от внешней атаки?» — поделился впечатлениями с “Ъ” один из участников совещания. Из протокола же, разосланного участникам совещания по его итогам 13 марта, ясно, что сложности с ЕИСОТ у компаний будут еще долго — в Минтруде ждут доклада своего IT-департамента о завершении технических работ только 3 июня.