Эксперты о моделях работы «Сколково»
По словам директора центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгения Куценко, РФ переживает настоящую «венчурную зиму»: одни инвесторы уехали, оставшиеся — заговорили про так называемую дивидендную модель, при которой объектами для вложения средств являются уже не стартапы. «Это могут быть и новые фирмы, но не инновационные, по которым меньше рисков. Развивать стартапы без перспектив дальнейших инвестиций, в лучшем случае под крупного отечественного заказчика — скромная задача, не соответствующая изначальным амбициям "Сколково"»,— полагает он.
Изначально концепция «Сколково» строилась на базе Кремниевой долины: правительство планировало создать кластер инновационных компаний в компактном в масштабах страны пространстве, подтверждает главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР Кирилл Ляхманов. «К сожалению, рядом со Сколково не оказалось Стэнфордского университета, выпускники и студенты которого выступали одним из ключевых драйверов развития Долины»,— отмечает он (MIT, напомним, отказался от сотрудничества со Сколтехом в феврале 2022 года).
При этом, по словам эксперта, если на старте центр предлагал для своих резидентов уникальные льготы, то сейчас за перспективные стартапы и компании конкурируют десять инновационно-технологических центров, которые предлагают аналогичные льготные условия, но более лояльны с точки зрения получения статуса резидента и отчетности.
Отметим также, что еще в 2023 году глава фонда «Сколково» рассказывал о «поиске тех комплектующих и новых поставщиков, которые могли бы помогать резидентам» в Индии и Китае, косвенно подтвердив и проблемы центра с ввозом высокотехнологичного оборудования.
В отсутствие явного лидера, который осуществлял бы сборку участников и проектов на разных этапах инновационного цикла, эту роль могла бы взять на себя Москва, полагает Евгений Куценко. «Дело не только в имеющихся ресурсах и накопленных компетенциях в реализации конкретных проектов с осязаемыми результатами, но и в новой логике взаимовыгодного обмена с регионами, которая способна радикально повысить эффективность национальной инновационной системы»,— говорит он.