Выборы готовят к оцифровке
ЦИК одобрил ход работ по переводу избирательной системы на новую платформу
Центризбирком (ЦИК) в среду утвердил отчет Федерального центра информатизации (ФЦИ) о расходовании 5,5 млрд руб. на эксплуатацию и развитие Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» в прошлом году. Большая часть этих средств потрачена на строительство и запуск новой цифровой платформы, которую еще называют ГАС «Выборы» 2.0. А вот КОИБы (средства автоматического подсчета голосов) превращаются в уходящую натуру: они все чаще выходят из строя, а сбои, как утверждают в ЦИКе, вызывают у наблюдателей подозрения в нарушениях.
Как следовало из отчета ФЦИ о выполнении плана мероприятий по эксплуатации и развитию системы ГАС «Выборы» за прошлый год, в общей сложности на это было потрачено 5,48 млрд руб., из которых почти 3,9 млрд выделялись на развитие новой цифровой платформы. Ее ввод в опытную эксплуатацию планируется до конца 2024 года.
Цифровая платформа точно будет задействована на сентябрьских выборах в регионах, но окончательное решение о том, в каком именно объеме, еще предстоит принять, сказал “Ъ” зампред ЦИКа Николай Булаев.
На заседании ЦИКа 10 апреля глава ФЦИ Александр Сокольчук рассказал, что в прошлом году с использованием ГАС «Выборы» провели 4679 избирательных кампаний разного уровня, на которых было выдвинуто 89 630 кандидатов. По всем ним проводились проверки с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия — в общей сложности ГАС «Выборы» получает через нее 36 видов сведений. Помимо этого, Федеральная налоговая служба (ФНС) предоставляет информацию о доходах кандидатов, их участии в коммерческих организациях и счетах в иностранных банках, Росреестр — о недвижимом имуществе, МВД — о судимости и привлечении к административной ответственности, МИД — о наличии иностранного гражданства, Минюст — о статусе иноагента (или аффилированного с ним лица), а также о причастности к деятельности запрещенных организаций. За информацию о счетах и вкладах формально отвечает Банк России, но на самом деле запросы ЦИКа уходят более чем в 400 финансовых организаций, отметил господин Сокольчук.
Кроме того, постоянно уточняются данные о гражданах, внесенных в списки избирателей: только за прошлый год с ними произошло более 23 млн событий, требующих учета в реестре. Проблема в том, что информационная система МВД, которая является одним из основных поставщиков этих данных, «работает недостаточно устойчиво», посетовал глава ФЦИ, а данные приходится сверять еще и с Единой системой авторизации и аутентификации на «Госуслугах», и такой механизм слишком сложен. Впрочем, в следующем году должен появиться единый федеральный информационный ресурс уже на базе ФНС, так что пора приступать к подготовке регламента обмена информацией уже с этой новой структурой, указал господин Сокольчук.
А вот количество комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) постепенно сокращается: если в 2018 году на выборах применялось более 22 тыс. комплексов, то в 2023 году их осталось всего около 7 тыс.
Были проблемы с ремонтом КОИБов, изготовленных МГТУ имени Баумана, но уже к выборам президента в этом году большую их часть удалось вернуть в строй, добавил Александр Сокольчук.
Оборудование, установленное на уровне территориальных и региональных комиссий, еще в прошлом году начали готовить к переходу на работу с новой цифровой платформой (ГАС «Выборы» 2.0), и этот процесс пока продолжается. С 15 апреля по 31 мая пройдет общероссийская тренировка новой платформы. Также с 15 апреля начинается обучение системных администраторов, по окончании которого они получат сертификаты на допуск к работе с цифровой платформой. К концу года запланирован ее ввод в опытную эксплуатацию, хотя отдельные процессы все еще требуют решения. «Настроить горячую линию — это сумасшедшая работа, которую мы еще не придумали, как сделать»,— признался господин Сокольчук. Во время первой тренировки первая же неисправность буквально обвалила систему внутренней коммуникации, вспомнил он.
Отчет ФЦИ ЦИК утвердил единогласно. При этом член комиссии Антон Лопатин предложил «серьезно подумать» о судьбе КОИБов образца 2010 года: работоспособность этой техники вызывает серьезные вопросы, а сбои заставляют наблюдателей подозревать нарушения.
Николай Булаев, в свою очередь, потребовал предусмотреть ресурсы для подготовки программного обеспечения под новую нарезку мажоритарных округов, которая должна быть утверждена перед выборами в Госдуму-2026. «У нас столь существенной перенарезки давно не было. У нас появились четыре новых субъекта федерации, но нарезка новых одномандатных округов затронет интересы не только этих четырех: Конституцию никто не поменяет и число округов не поменяется»,— пояснил господин Булаев (согласно ст. 95 Конституции, Госдума «состоит из 450 депутатов», хотя количество одномандатных округов определяется законом о выборах).
Также на заседании 10 апреля ЦИК принял решение начать проверку однократности получения бюллетеней на выборах президента среди избирателей, которые подали заявление для голосования по месту нахождения через сервис «Мобильный избиратель», но потом вернулись на участок по месту жительства. Комиссия поручила регионам сверить списки и выяснить, не было ли фактов двойного голосования. Антон Лопатин напомнил, что такая проверка проводится после каждой федеральной кампании на основании данных ГАС «Выборы», публикаций в СМИ и соцсетях, а также обращений в аппарат ЦИКа. На этот раз таких обращений было немного, точнее всего одно, но с ним разбираются, сообщил член ЦИКа. Проверка голосов 4630 избирателей пройдет почти на 7 тыс. избирательных участков в 89 регионах и семи странах ближнего и дальнего зарубежья — в Армении, Венгрии, Казахстане, на Кипре, в ОАЭ, Турции и Таиланде.