Конфискация активов столкнулась с рисками
Кристин Лагард опасается последствий нарушения международного права
Глава Европейского Центробанка заявила о рисках из-за конфискации российских активов. Кристин Лагард прокомментировала предложения США изъять замороженные резервы и выпустить под них облигации. А привлеченные деньги направить Украине. Как пишет Financial Times, Лагард считает, что такой подход может нарушить международный правовой порядок. В Евросоюзе в свою очередь работают над другой схемой: там хотят реинвестировать доходы, которые принесли российские активы, и передать Украине прибыль от этих вложений.
Каких именно рисков опасаются в ЕС? На этот вопрос “Ъ FM” ответила соруководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова: «Если конфискация будет осуществлена, это станет прямой демонстрацией несоблюдения сложившихся норм международного права, которые достаточно ясно говорят о том, что суверенные активы не конфискуются.
Если это будет сделано, то требовать от России и каких-то других стран соблюдения норм международного права тогда, когда другие крупные игроки этого не делают, будет сложно. Если кто-то нарушает правила данной игры, это открывает двери для других стран поступать так же, в том числе для России, потому что это будет очень сильный аргумент о нарушении, который никак нельзя перебить.
Какие финансовые риски связаны с конфискацией? Это опять-таки момент доверия к финансовой системе, в первую очередь к европейской, но и американской тоже. Он связан с резервами третьих стран, которые хранятся на территории ЕС или США, потому что многие ЦБ, как и Россия в свое время, суверенные активы хранят не у себя. Это обеспечивает большой приток капитала в страны ЕС.
Если принцип стабильности, защиты и сохранности этих активов будет нарушен, это станет сигналом для третьих стран, чтобы больше не хранить деньги на этих территориях и искать другие способы и средства управления своим капиталом».
После начала боевых действий на Украине Запад заморозил примерно €260 млрд российских суверенных активов. Большая часть этой суммы сосредоточена в Еврозоне. Financial Times полагает, что Вашингтон продвигает прямую конфискацию, поскольку Киеву срочно требуется масштабное финансирование. А законопроект о помощи задерживается в Конгрессе. Впрочем, у США есть и другие причины для более жесткой риторики, считает партнер адвокатского бюро NSP Илья Рачков. Хотя сложно говорить, что американский подход хуже или лучше европейского, отмечает собеседник “Ъ FM”: «Между Россией и Европейским союзом при всем охлаждении и снижении торгового оборота все-таки торгово-экономические связи гораздо более интенсивные, чем с США. По всей видимости, ЕС понимает, что географически мы никуда друг от друга не денемся, и поэтому лучше не делать таких резких движений.
Вторая причина является юридической: в Соединенных Штатах традиционно международное право не имеет такого приоритета, как национальное. Поэтому в принципе, если в Америке будет принят федеральный закон, который предусматривает не только арест, но и конфискацию собственности иностранного государства, то этот закон будет иметь приоритет перед всякими международными договорами. В Европе не так. То есть они все-таки относятся к международному праву как к более приоритетному источнику, чем национальный.
Исключает ли риски обсуждаемый в ЕС механизм? Мне кажется, если результат окажется тот же самый, то есть лишение Российской Федерации права собственности на эти активы, то для Москвы будет безразлично, сделано ли это более элегантным способом, как можно думать о предложениях Европейского союза, или более прямолинейным, как в США. Думаю, большой разницы не будет».
По итогам очередного обсуждения конфискации российских активов страны G7 сделали совместное заявление. В нем говорится, что резервы будут заморожены, пока Москва не возместит ущерб, нанесенный Киеву в ходе боевых действий.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".