Терабайты укрепляют металл
Данные — новый актив в тяжелой промышленности
Металлургия относится к одной из важнейших отраслей критической инфраструктуры в России. В производственные процессы многих компаний интегрированы IT-решения по управлению и обработке данных, которые призваны повысить эффективность работы предприятий. “Ъ” выяснил, как металлурги решают вопрос с ускоренным импортозамещением, какие технологии сейчас наиболее востребованы и что предлагают промышленности российские IT-компании.
Не столь критичны
Несмотря на сложные экономические условия, металлургическая отрасль по итогам 2023 года показала положительную динамику и даже вышла на уровень 2021 года по объему производства.
Согласно данным Всемирной ассоциации стали, за прошедший год российские металлурги произвели 75,8 млн тонн стали, что на 5,6% больше, чем в 2022 году. Экспортные ограничения для отрасли оказались не столь критичны, и производители продолжают наращивать поставки на внутреннем рынке: спрос демонстрируют машиностроение, строительство и другие отрасли.
Однако металлургическим компаниям за последние два года пришлось столкнуться не только с экономическими факторами, такими как экспортные ограничения, но и с задачей ускоренного импортозамещения.
Как отрасль, которую относят к критической информационной инфраструктуре (КИИ), металлургическая промышленность в части импортозамещения находится под пристальным вниманием со стороны правительства.
На нее распространяются требования указа президента РФ №166 от 30 марта 2022 года, предполагающего запрет использования зарубежного программного обеспечения (ПО) на объектах КИИ с 2025 года. Указ предписывает всем компаниям, относящимся к критичным отраслям экономики, осуществить ускоренный переход с зарубежных решений на российские уже в ближайшее время, при этом не допустив остановки работы IT-систем.
Больше добычи — больше данных
Агрегирование информации — непрерывный процесс для металлургических компаний. Чем больше добыча, тем больше данных нуждается в обработке. Важно не только собрать данные и сохранить их целостность, но и трансформировать их для эффективного использования.
Информация, извлекаемая из данных, которые раньше практически не использовались, становится конкурентным преимуществом для компаний реального сектора экономки. Она позволяет эффективнее решать проблемы логистики, простоя складов и продукции, оптимизировать количество сырья и оборудования, сократить процесс отбраковки продукции.
В период развития информационных систем важность данных многократно возрастает, объясняет начальник офиса управления данными «ММК-Информсервис» (входит в ММК — Магнитогорский металлургический комбинат) Дмитрий Ганаев. Без наличия качественных данных невозможно решение задач моделирования и прогнозирования технологических процессов. «Сегодня задача и цель поставщиков IT-решений — дать аналитикам больше возможностей как для ускорения поиска требуемых данных, так и для ускорения аналитических процессов в целом»,— объясняет эксперт.
Это, в свою очередь, многократно сокращает время реализации «цифровых» проектов. Например, поиск и предоставление данных для реализации модели прогнозирования температуры стали в электросталеплавильном цехе ММК были реализованы в два этапа. Это заняло около двух недель, ранее такие процессы могли занимать несколько месяцев.
Приоритет в работе с данными подтверждают и в других крупнейших компаниях отрасли. «Мы видим ценность в повышении эффективности производственных процессов, это выражается в конкретных показателях, например увеличении объемов извлечения золота или снижении расхода реагентов»,— поделился директор департамента развития бизнес-процессов российской золотодобывающей компании «Полюс» Денис Ерофеев. Важны живые, работающие данные, которые не просто накапливаются в системах базовой автоматизации, а активно используются. Их применение необходимо в системах производственной аналитики, в интеллектуальных цифровых советчиках. Для этого нужно обеспечивать качество данных, повышать уровень их доступности для экспертов и руководителей, принимающих решения по управлению процессом, считает эксперт.
Бесшовный переход
Эксперты в области импортозамещения и разработки российских передовых IT-систем считают переход компаний на отечественные продукты уже отработанным процессом. По мнению директора по продажам Группы Arenadata в направлении реального сектора Максима Власюка, процесс перехода располагается в плоскости «сможет компания развиваться или нет». Использование западных систем соизмеримо со стагнацией, тем более что на рынке есть достаточно зрелые российские решения, говорит эксперт: «Аналитика данных становится актуальной, потому что помогает компаниям сокращать расходы и повышать эффективность работы. Например, данные позволяют на ранних этапах прогнозировать обслуживание и ремонт оборудования и избегать убытков от его простоя или поломки. Металлургические компании прекрасно понимают, что управленческие решения должны приниматься с использованием корректной и своевременной информации».
В Магнитогорском металлургическом комбинате к процессам импортозамещения IT подошли с использованием максимально взвешенного подхода: провели глобальную инвентаризацию как используемого ПО, так и IT-оборудования, затем ранжировали список в соответствии с возможными рисками»,— рассказывает Дмитрий Ганаев. На основании проведенного анализа была разработана программа мероприятий по импортозамещению IT, спланированная до 2030 года. «Процессы замещения начинаются с поиска и анализа отечественных аналогов. Простота выбора зависит не столько от автоматизируемых процессов, сколько от наличия конкурентного предложения в каждом направлении замещения,— перечисляет он.— Но заменить системную часть ландшафта — СУБД автоматизированных систем, конечно, на несколько порядков сложнее, чем рядовое ПО».
Миграция предприятий тяжелой промышленности на альтернативное ПО — комплексный процесс, который требует постоянного включения как самой компании, так и внешних специалистов.
Стратегия импортозамещения «Полюса» заключается в параллельной реализации нескольких процессов. Во-первых, это «экстренное» замещение тех решений, которые критичны для бизнеса и стали недоступны (прежде всего речь о зарубежных облачных сервисах), рассказывает Денис Ерофеев. Также компания занимается выделением частей комплексных IT-решений в отдельные продукты и их переводом на отечественные платформы. И инициирует масштабные проекты замены на отечественные IT-решения с применением мер по снижению рисков. «Наибольшую сложность здесь представляет замена решений в кросс-функциональных процессах в силу их сильной интеграции»,— считает господин Ерофеев.
Организация плавного перехода на российские специализированные решения часто доверяется именно компаниям-разработчикам, которым предстоит помочь промышленным комплексам составить индивидуальный план и следовать ему. «Если говорить о работе с данными, то металлургические компании ждут от вендоров готовую платформу, состоящую из многообразия совместимых специализированных СУБД, применимых для любых типов данных и возможных сценариев использования»,— объясняет Максим Власюк из Группы Arenadata.
Не менее важно, чтобы вендор мог предложить круглосуточную техническую поддержку, собственный центр обучения, консалтинг, документацию на русском языке и экосистему компаний-интеграторов. Промышленное решение должно уже быть апробировано на рынке, иметь сертификат ФСТЭК, поддерживать гибридные сценарии развертывания.
Уверенность в замещении
Российская металлургическая отрасль и промышленность в целом позитивно смотрят на перспективы перехода на отечественные решения. Объем накапливаемых данных в промышленности будет только расти, и компаниям потребуются дополнительные мощности и высокоскоростные решения.
Бум 2025 года, когда должна быть обеспечена миграция критической информационной инфраструктуры на отечественный софт, будет способствовать обновлению текущих и разработке новых продуктов российскими вендорами.
Несмотря на объективные сложности, связанные с длинными и сложными рабочими циклами, металлурги могут рассчитывать на внутренний рынок IT в части разработки решений под ключ. Российские вендоры провели уже целый ряд масштабных миграций на отечественное ПО.
С миграцией на новые системы обработки и хранения данных есть тенденция развития интеграционных инструментов, отмечает руководитель производства управления данными Big Data & BI компании К2Тех Дмитрий Красников.
Отдельные инструменты существенно упрощают подключение источников данных для решения новых аналитических задач, сокращая трудозатраты буквально в разы. «Общий тренд — стремление российских вендоров как можно скорее обеспечить потребителей необходимой функциональностью, то есть быстрое развитие»,— считает Дмитрий Красников.
А так как дирижерами здесь являются как раз компании-заказчики, то многие новые запросы, которых ранее не было в аналогах, увеличивают ценность российских продуктов.