ШОС начала на траурной ноте

Участники министерского заседания поддержали Иран в трудную минуту и обсудили текущую повестку

В Казахстане во вторник прошло заседание глав МИДов стран—участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча, которая должна была быть посвящена подготовке июльского саммита, вынужденно превратилась в день памяти и скорби по случаю гибели президента и министра иностранных дел Ирана Эбрахима Раиси и Хосейна Амир-Абдоллахиана. Впрочем, министры все же нашли в себе силы согласовать документы для подписания на июльском саммите и обсудить, что еще можно сделать для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. С подробностями из Астаны — корреспондент “Ъ” Анастасия Домбицкая.

Участники стоят молча, почтив память министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахяна во время встречи в рамках Шанхайской организации сотрудничества

Фото: Meiramgul Kussainova / Anadolu / Getty Images

Скорбная встреча

Запланированное на 21 мая заседание в Астане должно было стать первой встречей глав внешнеполитических ведомств стран—участниц ШОС в обновленном составе. В прошлом году к объединению присоединился Тегеран, который с 2005 года имел статус наблюдателя и кандидатуру которого на полноправное вступление в состав ШОС активно продвигала Россия. Ожидалось, что глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан будет представлять страну в новом статусе и к тому же проведет ряд двусторонних встреч на полях.

Однако в воскресенье стало ясно: все может пойти не по плану (см. “Ъ” от 20 мая). Утром в понедельник в Иране официально объявили о гибели всех пассажиров летевшего из Азербайджана президентского вертолета, включая Эбрахима Раиси и Хосейна Амир-Абдоллахиана (см. “Ъ” от 21 мая).

Генсек ШОС Чжан Мин и члены совета министров иностранных дел в тот же день выразили иранцам соболезнования. «В этот тяжелый момент в солидарности с вами и всем народом Ирана мы скорбим по погибшим и выражаем их семьям слова искренней поддержки»,— заявил Чжан Мин.

Несмотря на объявленный в Иране пятидневный траур и внеплановые административные перестановки, делегация из Тегерана в Астану все-таки приехала.

Ее возглавил замглавы МИДа Мехди Сафари. Помимо Ирана на уровне замминистра была представлена Индия. Остальные страны — Россию, Китай, Киргизию, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан — наряду с председательствующим Казахстаном и ожидающей официального вступления в ШОС Белоруссией представляли министры.

Мероприятия по линии ШОС начались со встречи дипломатов с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. «Эбрахим Раиси был выдающимся государственным деятелем, посвятившим свою жизнь развитию Ирана и обеспечению благополучия его народа, отстаиванию национальных интересов страны, укреплению международной стабильности и безопасности»,— сказал господин Токаев в своем вступительном слове.

Как позже рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, соболезнования в адрес Ирана звучали в ходе встреч в Астане постоянно — причем не только в свете крушения вертолета с иранскими высокопоставленными лицами на борту, но и в связи с недавним ударом ВВС Израиля по иранскому консульству в Дамаске. Кроме того, как отметил Сергей Лавров, на заседании уделили внимание недавней террористической атаке в «Крокус Сити Холле»: по словам российского министра, соболезнования выразили все участники встречи.

«Важное место в мировой архитектонике»

Между тем обойтись без обсуждения плановой повестки министры не могли. Выступая перед гостями, Касым-Жомарт Токаев попытался привнести торжественность в омраченную событиями в Иране обстановку. «Наша организация объединяет уже десять государств евразийского континента (с учетом Белоруссии.— “Ъ”), в которых проживает почти половина населения планеты и на которые приходится четверть мирового ВВП и 15% мировой торговли,— заявил казахстанский лидер.— Казахстан, будучи председателем ШОС, прилагает максимальные усилия для дальнейшего укрепления потенциала организации».

В подтверждение своих слов президент сообщил, что за время председательства Астаны в рамках ШОС уже проведено более 100 «масштабных мероприятий». Среди них — цифровой, туристический и энергетический форумы ШОС. Теперь на очереди астанинский саммит, намеченный на 3–4 июля. Господин Токаев выразил надежду на то, что встреча «впишет яркую страницу в историю организации», которая «занимает очень важное место в мировой архитектонике».

Подготовка к саммиту и была основной задачей министров иностранных дел, собравшихся в Астане. Как рассказал глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу, перечень итоговых документов июльской встречи уже включает более 20 документов, касающихся экономики, безопасности, охраны окружающей среды и других областей.

Между тем прозвучавшие во вторник сугубо позитивные высказывания о роли и статусе ШОС несколько контрастировали с более ранними утверждениями лидера Казахстана, да и не только его.

Напомним, выступая в прошлом году на июльском онлайн-саммите, господин Токаев отметил, в частности: «Следует признать, что за более чем двадцать лет не удалось реализовать ни одного крупного экономического проекта именно под эгидой ШОС». Говоря об этом, он подводил участников заседания к наиболее болезненной для ШОС теме отсутствия механизмов финансового сопровождения проектной деятельности.

О необходимости создания соответствующих структур участники организации говорят все последние десять лет, однако до сих пор ни одна выдвинутая инициатива (например, Китая — о создании Банка развития ШОС или России — об учреждении Фонда развития ШОС) реализована не была.

В прошлом году казахстанский лидер выступил с очередным предложением — создать совместный инвестиционный фонд в рамках ШОС, однако получит ли оно развитие, пока неясно.

На заседании в Астане главы МИДов эту тему оставили в стороне — во всяком случае, в части, открытой для прессы.

Зато они поделились информацией о других инициативах, которые были поддержаны всеми участниками. Как заявил в ходе пресс-конференции в Астане Сергей Лавров, на заседании была поставлена задача придать импульс секретариату организации и исполкому Региональной антитеррористической структуры, ответственной за главное направление в работе ШОС, так называемую борьбу против «трех зол» — терроризма, сепаратизма и экстремизма. «У всех (участников ШОС.— “Ъ”) есть понимание необходимости активизировать работу» как самой ШОС, так и ее партнеров — ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, АСЕАН, заметил российский министр.

Он также сообщил, что дипломаты условились о создании комплексного центра противодействия современным вызовам и угрозам на базе Региональной антитеррористической структуры. «Задача выработки общих подходов к обеспечению евразийской безопасности и евразийского сотрудничества силами самих государств этого континента весьма и весьма актуальна»,— подчеркнул Сергей Лавров. И заключил: «ШОС вполне может сыграть роль катализатора этих процессов, вовлекая в них других партнеров на континенте».

Вся лента