Запад против «мирного развода» в Боснии

Республика Сербская рассчитывает на помощь Сербии

Планы руководства входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской (РС) начать «мирный развод» с другой частью страны — мусульмано-хорватской федерацией — встретили крайне жесткую реакцию Запада. США, ЕС и Великобритания предупредили, что такой «развод» означает «не независимость Республики Сербской, а ее конец». В этой ситуации президент РС Милорад Додик рассчитывает на поддержку со стороны Сербии и намерен получить ее на организуемом 8 июня «Соборе сербского народа». С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Фото: Radivoje Pavicic / AP

Президент Республики Сербской Милорад Додик ранее не раз предупреждал, что принятие Генассамблеей ООН резолюции о геноциде в Сребренице (см. “Ъ” от 25 мая) будет означать конец Боснии и Герцеговины. И вот теперь он поддержал решение правительства РС запустить в течение 30 дней после голосования в ООН процедуру «мирного развода» с другой частью страны — мусульмано-хорватской федерацией. Реакция Запада на эти планы последовала без промедления.

Сначала посольство США в Сараево выступило со специальным заявлением, в котором предупредило: «Развод Республики Сербской не означает ее независимость, это означает ее конец».

США считают, что «по Дейтоновским соглашениям и конституции страны, БиГ является наследницей Республики Боснии и Герцеговины (одной из шести республик бывшей Югославии.— “Ъ”), ее конституция не дает входящим в нее образованиям права на отделение или развод, а РС может существовать только в составе БиГ».

Планы же руководства РС, по мнению американских дипломатов, направлены на ее отделение и представляют собой «опасные, безответственные и антидейтоновские действия, которые угрожают целостности, суверенитету и многонациональному характеру БиГ». Посольство предупредило, что речь идет о «ключевых интересах США», которые оно будет защищать, в том числе и через «привлечение к ответственности тех, кто подвергает эти интересы опасности».

Вслед за США со схожими заявлениями выступили посольство Великобритании и представительство ЕС в Сараево. «Неверно, что Республика Сербская может отделиться от БиГ или же существовать вне этого государства»,— объявил британский посол Джулиан Рейли. А в представительстве Евросоюза добавили: «Не существует ни правовых, ни фактических, ни рациональных оснований для призывов к мирному разводу».

В осуществимости планов руководства РС сомневаются и эксперты.

Они напоминают, что даже теоретически для «мирного развода» необходимо провести референдум и изменить конституцию БиГ, для чего потребуется поддержка двух третей депутатов парламента страны, включая представителей хорватов и бошняков-мусульман, а также согласие всех постоянных членов Совбеза ООН, что практически нереально.

«Идея Додика о мирном разводе абсолютно неосуществима. Отделение означало бы конец Республики Сербской, которая может существовать только внутри БиГ, что Дейтон толкует предельно ясно»,— поясняет сербский внешнеполитический комментатор Бошко Якшич.

Тем не менее, несмотря на жесткие предупреждения Запада и предостережения экспертов, Милорад Додик не намерен отказываться от своих планов. Он рассчитывает на поддержку со стороны Сербии, в частности, на организуемом 8 июня «Соборе сербского народа». С этой целью президент РС встретился в минувшие выходные в Белграде с главой Сербии Александром Вучичем, который назвал встречу «отличной» и заверил: «Единство сербского народа будет твердо подтверждено».

Впрочем, это утверждение сербского лидера не означает, что Белград готов безоговорочно поддержать Милорада Додика. «Сложно сказать, как поступит в этой ситуации Вучич,— говорит Бошко Якшич.— Стоящий перед ним вызов слишком серьезен. Он не только грозит ухудшением обстановки в регионе, но и прямо толкает Сербию в изоляцию и к конфликту с Западом».

Вся лента