Китайский рост уперся в торговые противоречия

Мониторинг мировой экономики

Индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая в мае впервые за три месяца показал ее спад — 49,5 пункта после 50,4 в апреле, следует из данных Нацбюро статистики КНР, опубликованных в конце прошлой недели. Аналитики прогнозировали, что индекс в мае вырастет до 50,5 пункта. Напомним, значения выше отметки в 50 пунктов означают расширение деловой активности, ниже — сжатие. В мае субиндекс новых заказов снизился до 49,6 пункта (51,1 — в апреле), экспортных продаж (впервые за три месяца) — до 48,3 (50,6).

Разворот динамики опережающих показателей во многом объясняется обострением торговых противоречий Китая и США. При этом в ближайшие месяцы их влияние, по всей видимости, только усилится. Напомним, в середине мая президент Джо Байден анонсировал резкое повышение пошлин на часть китайских товаров, в том числе на сталь, алюминий, полупроводники и солнечные батареи (см. “Ъ” от 15 мая). Американские ограничения для КНР фактически означают потерю заметной доли одного из ключевых рынков сбыта. Это представляет серьезную угрозу достижению целевого показателя роста экономики Китая на 5% — переориентация поставок в другие страны потребует времени. При этом из-за слабого внутреннего спроса и продолжающегося кризиса в секторе недвижимости (см. “Ъ” от 20 мая) достижение ориентира по росту ВВП КНР сейчас во многом увязано с поддержкой производств, ориентированных именно на экспорт. Дополнительные сложности при этом вызваны усилением торговых противоречий с Евросоюзом, который обвиняет власти КНР в масштабном субсидировании производств (см. “Ъ” от 7 мая). Напомним, в июле ЕС рассчитывает завершить антидемпинговое расследование в отношении поставок электромобилей из Китая — это может привести к введению ограничений на их ввоз. Проблемы у КНР могут возникнуть и из-за снижения поставок в Россию. Напомним, из опасения вторичных санкций, которыми Пекину угрожает Вашингтон, экспорт Китая в РФ в апреле сокращался второй месяц подряд. По данным таможни КНР, в деньгах он снизился на 13%, до $8,3 млрд.

Композитный PMI в мае, по данным Нацбюро статистики, в отличие от индустриального, остался в положительной зоне, хотя и также несколько снизился: до 51 пункта с 51,7 в апреле. PMI в секторе услуг также сократился незначительно — 51,1 пункта в мае после 51,2 в апреле.

Кристина Боровикова

Вся лента