Финансы катастроф
Облигации стихийных бедствий пока не в России
Жара бьет рекорды, а вслед за ней и рынок катастрофических облигаций (Сatastrophe bonds, CAT — их еще называют облигации стихийных бедствий, Act of God Bonds). Светлана Бик из агентства ИНФРАГРИН рассказывает, чем примечателен этот инструмент и как он мог бы пригодиться в России.
Облигации стихийных бедствий появились на мировом рынке перестрахования в конце ХХ века как инструмент перераспределения риска выплаты страхового покрытия при стихийных бедствиях и крупных природных или техногенных катастрофах. Такие облигации выпускают перестраховочные компании, правительства и международные финансовые институты. Денег на ликвидацию последствий серьезных катаклизмов нужно много здесь и сейчас. Редкий случай, когда ураганы, землетрясения и наводнения не сопровождаются массовыми потерями жизней и имущества. Для масштабной и скорой помощи и нужны надежные и ликвидные резервы, которые создают эмитенты катастрофических облигаций. Покупают их инвесторы с большим аппетитом к риску и доходности — последняя, по данным Bloomberg, в 2023 году превысила в среднем 20%.
Если риск не реализовался — инвестор в хорошем плюсе, но что он получит при катастрофе? В некоторых случаях — ничего (ни тела займа, ни купонов), но и здесь возможны варианты: такие бумаги — инструмент диверсификации рисков в портфеле, для них они не связаны с общими тенденциями и трендами на фондовых рынках. Такие облигации приобретают по большей части самые агрессивные хедж-фонды, но и другим институциональным инвесторам путь не закрыт. Рискнуть небольшой долей инвесткапитала могут многие, и спрос на такие инструменты есть.
Предложение — тоже: в мае на рынке CAT-облигаций, по данным информационно-аналитической службы Artemis, зарегистрирован крупнейший за всю историю суммарный объем новых выпусков — порядка $4 млрд. Объем рынка — более $49 млрд, за пять месяцев 2024 года он вырос на 9%.
Для сравнения: по данным перестраховщика Munich Re, в 2023 году глобальный ущерб от стихийных бедствий составил $250 млрд — на $60 млрд больше, чем в 2018 году. То есть рынку хеджирования катастроф, особенно с учетом скорости изменения климата и частоты стихийных бедствий, есть куда расти. Климатические изменения уже сломали прежние страховые модели: более частые и суровые погодные явления приводят к росту рисков ущерба и повышенным страховым премиям. Особенно это видно по новым стратегиям страховых компаний в США, где климатические катаклизмы в прямом смысле слова бьют по густонаселенному восточному побережью мощнейшими ураганами, торнадо, пожарами и наводнениями. Год назад крупнейшая компания страхования домовладельцев в Калифорнии State Farm прекратила прием новых заявок на страхование имущества и от несчастных случаев из-за исторического роста затрат на строительство, опережающего инфляцию, частоты природных катастроф и сложного рынка перестрахования: финансовая модель перестала работать. Аналогичные решения приняли и некоторые другие страховщики.
Отсутствие страхования — плохой сигнал для рынка жилья, который является базисом потребительской экономики. И все чаще в страховом мире стали говорить о взаимодействии государства и частных игроков при решении проблем страхового покрытия, а также прибегать к специальным финансовым инструментам для перераспределения не только частных, но и суверенных страховых обязательств. К примеру, в апреле Всемирный банк эмитировал три выпуска облигаций, которые финансируют страховое покрытие правительства Мексики на сумму $420 млн на случай землетрясений и ураганов вдоль атлантического побережья. Кстати, Мексика была первой страной, использовавшей инструмент катастрофических облигаций, и начиная с 2016 года в ее интересах сделано уже порядка 20 выпусков. Последний привлек средства 27 институциональных инвесторов со всего мира, обеспечив Мексике финансирование страхования от катастроф на ближайшие четыре года (если события будут соответствовать условиям выпуска). По оценкам участников сделки, использование инновационного инструмента CAT-облигаций позволит смягчить негативное воздействие стихийных бедствий на государственные финансы Мехико.
Кстати, наряду с облигациями, в том числе хеджирующими риски невыплаты страховых премий и банкротств страховых компаний, на рынках разных стран стали появляться новые климатические продукты, к примеру страхование физлиц от волн жары. Такие продукты вывели в прошлом году на рынок Японии компании Sumimoto Life и Sompo. Используя мобильное приложение, клиент платит небольшую сумму за однодневный страховой полис, который вступает в силу в десять часов утра. Если за день покупатель страховки получает тепловой удар и попадает в больницу, полис покрывает расходы. По словам представителя Sumimoto Life, за прошлое лето в программе зарегистрировалось более 80 тыс. человек и на пике летней жары страховку приобретали несколько тысяч человек в день. В Великобритании же проходит испытания программа параметрического страхования крупного рогатого скота от теплового стресса — выплаты фермерам зависят от триггерных событий. Мониторинг данных независимых спутников и метеостанций обеспечивает точную оценку температурных порогов, указанных в страховой политике, а выплаты могут быть направлены как на покрытие потерь, так и на улучшение инфраструктуры ферм. При этом для получения страховки не обязательны «физические» потери — например, волны жары могут как снизить надои, так и поставить под угрозу долгосрочную устойчивость агробизнеса, и простой механизм защищает и от этих рисков.
Катастрофические облигации и климатическое параметрическое страхование хорошо знакомы российским экспертам, но лишь в теории: финансовые инструменты, напрямую связанные с климатическими рисками и бедствиями, в нашей стране практически не развиваются. Причина — в том, что бОльшую часть рисков стихийных бедствий закрывает государство, особенно если речь о потере жилья и имущества физлицами. При этом государству зачастую приходится вмешиваться и в коммерческие отношения на рынке страхования — так, недавно в Волгоградской области был введен режим ЧС для поддержки аграриев после майских заморозков. В сообщении ТАСС прямо сказано: мера (введение ЧС) — это способ обеспечить условия для получения компенсаций за понесенные потери по заключенным ранее договорам страхования. Однако вопрос о том, как быть аграриям, которые не смогут добиться решения о ЧС в других подобных ситуациях, число которых очевидно растет, в отсутствие специализированных страховых инструментов на российском рынке, остается открытым.