Резолюция по Газе вошла в режим ожидания

Члены Совбеза ООН ждут четкого согласия «Хамаса» и Израиля с американской мирной инициативой

Совбез ООН абсолютным большинством голосов принял американскую резолюцию о необходимости прекращения огня в Газе. Теперь США предстоит самое сложное: добиться, чтобы мирный план остался не только на бумаге, как это произошло с мартовской резолюцией, подготовленной Алжиром. Однозначного «да» пока не прозвучало ни от палестинской группировки «Хамас», ни от Израиля.

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд голосует за резолюцию о прекращении огня в Газе (10 июня 2024 года)

Фото: Stephanie Keith, Reuters

Мирный план президента США Джо Байдена прошел испытание Совбезом. 14 из 15 его членов 10 июня одобрили документ. Воздержалась только Россия. Постпред РФ при ООН Василий Небензя объяснил это тем, что США не раскрыли детали плана и, по сути, представили «кота в мешке».

«Совету Безопасности не пристало подписываться под договоренностями, параметры которых туманны, без гарантий не только их реализации “на земле”, но и без хоть сколько-нибудь ясного понимания, как к ним относятся сами стороны»,— подчеркнул Небензя и добавил, что план рискует остаться только «на бумаге» — так же, как и предыдущие подобные инициативы. Несмотря на остающиеся вопросы, Москва все же не стала блокировать резолюцию, потому что, как подчеркнул господин Небензя, документ поддержали арабские страны.

Теперь главный вопрос — получится ли у США сделать так, чтобы предсказание российского дипломата не сбылось, и мирная резолюция-таки воплотилась «на земле». Для этого Вашингтону надо убедить Израиль и «Хамас» начать следовать плану.

Руководство «Хамаса» 10 июня сообщило, что «одобряет элементы резолюции», но о поддержке всего плана речи не идет. В заявлении группировки говорилось, что «Хамас» «приветствует то, что включено в резолюцию Совета Безопасности, которая подтвердила постоянное прекращение огня в Газе, полный вывод (израильских.— “Ъ”) войск, обмен пленными, восстановление (Газы.— “Ъ”), возвращение перемещенных лиц в районы их проживания, отказ от любых демографических изменений или сокращения территории сектора Газа и доставку необходимой помощи в сектор».

В тот же день лидеры «Хамаса» и другого палестинского движения — «Исламский джихад» — встретились в Катаре, чтобы обсудить предложенное соглашение о прекращении огня. И постановили: любая инициатива должна привести к постоянному прекращению огня и полному выводу из Газы израильских войск.

11 июня высокопоставленный представитель «Хамаса» Сами Абу Зухри уточнил, что движение все же принимает резолюцию Совбеза целиком.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал заявление палестинцев «обнадеживающим сигналом», но подчеркнул: Вашингтон ждет окончательный ответ от руководства «Хамаса» в Газе. По его словам, США уже получили ответы от всех остальных сторон и ждут только хамасовцев. «На данный момент все зависит от одного человека»,— подчеркнул господин Блинкен, уточнив, что имеет в виду лидера «Хамаса» в Газе Яхью Синвара, который укрывается в анклаве.

Окончательно «да» от Израиля посредникам в лице Катара, Египта и США пока не поступило. Об этом 11 июня сообщило агентство Reuters.

Представитель Израиля при ООН Реут Шапир Бен-Нафтали на заседании Совбеза также не дала ясного ответа, принимает ли ее страна условия плана. Дипломат лишь повторила позицию премьер-министра Биньямина Нетаньяху: Израиль настроен «продолжать (военную кампанию.— “Ъ”) до тех пор, пока все заложники не будут возвращены и пока военный и управленческий потенциал “Хамаса” не будет ликвидирован».

Между тем США, похоже, спешат показать, что Израиль уже все согласовал. Госсекретарь Энтони Блинкен во вторник заявил, что премьер Нетаньяху на встрече с ним «подтвердил свою приверженность» предложению о прекращении огня. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, выступая в Совбезе, также утверждала, что еврейское государство приняло сделку о прекращении огня. «Боевые действия могут прекратиться сегодня, если “Хамас” сделает то же самое (примет сделку — “Ъ”)»,— уточнила дипломат.

Между тем на самом деле официального ответа со стороны непосредственно канцелярии премьера пока не было. Еще на прошлой неделе господин Нетаньяху выступал против американского мирного плана, возражая против пункта о бессрочном перемирии.

Против сделки выступили ультраправые партнеры премьера Нетаньяху. Министр финансов Бецалель Смотрич 9 июня пригрозил выйти из коалиции, если премьер одобрит американский план и прекратит войну в Газе.

На фоне ухода из военного кабинета сразу двух бывших военачальников — Бени Ганца и Гади Айзенкота — Биньямин Нетаньяху вряд ли может себе позволить потерять поддержку еще и правых сил. Потому премьер едва ли согласует мирный план, который приведет к развалу правящей коалиции, констатировал в беседе с «Ъ» старший научный сотрудник аналитического центра Century International (Нью-Йорк) Арон Лунд. При этом эксперт отметил: разногласия по поводу плана сохраняются не только в Израиле, но и внутри «Хамаса» — между его политическим руководством в Дохе и военным крылом в Газе.

Отметим, что Совет Безопасности ООН 25 марта уже принимал резолюцию, которая требовала гуманитарного прекращения огня в Газе на время священного для мусульман месяца Рамадан. Но война не прекратилась. На этот раз миротворческую резолюцию внесли США, которые сейчас активно давят на руководство Израиля, чтобы оно согласовало план. Также госсекретарь Блинкен призвал руководство Египта оказать давление на «Хамас», чтобы палестинцы также поскорее одобрили сделку. В этом смысле шансы на то, что американский мирный план будет реализован, выше, чем в случае с алжирской резолюцией. Но пока резолюция остается на бумаге, и поводов для рассуждений о том, что стороны приблизились к соглашению, по-прежнему немного.

Эльнар Байназаров

Фотогалерея

Боевые действия между Израилем и сектором Газа

Смотреть

Вся лента