Импорт меняет курс

На сколько могут подорожать товары из-за рубежа вследствие санкций

Импортные товары могут подорожать на 15%. К таким последствиям приведут новые американские санкции, прогнозируют бизнесмены, опрошенные “Ъ FM”. Они ожидают существенного увеличения издержек на конвертацию и переводы валюты. Кроме того, предприниматели опасаются волатильности на рынке, которая, в свою очередь, заставит их пересматривать условия действующих контрактов с иностранными партнерами. К чему готовиться потребителям? Разбирался Иван Хорушевский.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Несмотря на все успокаивающие заявления ЦБ бизнес пока медленно привыкает к реальности без биржевых торгов. Основные опасения предпринимателей связаны с курсовыми колебаниями. За сутки после введения санкций кредитные организации и обменники успели несколько раз поменять условия конвертации, предлагая доллар то по 100 руб., то по 92 руб. Такой волатильности испугались даже некоторые зарубежные банки: СМИ сообщали, что они приостановили валютные операции, взяв тайм-аут для наблюдения за динамикой на рынке.

С ограничениями столкнулся и исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин: «Ясно, что будет хуже, чем раньше. Пока по факту с теми банками, с которыми мы работали по международным платежам, в одном все нормально, то есть платежи они проводят и валюту продают. В двух других заявили, что анализируют ситуацию и нужно подождать.

В общем, от нас мало что зависит. Если курс будет прыгать, то, естественно, все станут перекладывать это в цены».

Сложности с проведением трансакций могут оказаться долгосрочными, отмечают собеседники “Ъ FM”. Дело в том, что Вашингтон ужесточил режим вторичных ограничений: теперь американские власти будут внимательно следить за операциями в любой валюте, даже юанях, которые Центробанк посоветовал считать основным инструментом для торговых расчетов. Кроме того, Минфин США внес в черные списки зарубежные «дочки» подсанкционных банков, в частности, «ВТБ Шанхай», услугами которого активно пользовались российские импортеры.

Теперь бизнесу придется искать новые схемы платежей, предупредила сооснователь платформы Digital ВЭД Анна Фомичева: «Останется только агентская схема, которая занимает пять-семь дней. А китайцы зачастую не отгружают товар без оплаты, если ты некрупный импортер.

Я советую сейчас договариваться с партнерами из КНР об отсрочках платежей, они идут на это. Просто нужно правильно провести переговоры, тогда это не будет так сильно отражаться на сроках».

Поиск посредников и альтернативных каналов увеличит расходы предпринимателей на проведение трансакций, а растущая разница между курсом продажи и покупки валюты повысит издержки на конвертацию. Как следствие, стоимость услуг вырастет у всех — от логистов до платежных агентов, и в итоге влияние санкций на себе почувствуют потребители, прогнозирует старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло: «Логистика сейчас подорожает процентов на 5-10 из-за конвертации и подорожавших трансакций.

Плюс 2-3%, потому что, понятное дело, платежные агенты, которые находятся в других странах, точно захотят на этом заработать. И столько же — это так называемый валютный риск, который все теперь будут закладывать».

Но вырастут цены не сразу, а через два-три месяца. Пока у бизнеса достаточно и валютных, и товарных запасов. Они, впрочем, рискуют быстро исчерпаться, ведь на фоне повышенных инфляционных ожиданий потребители могут начать закупаться впрок, заметил соучредитель автоцентра «Долавто» Сергей Климов: «Возникнет ли волна ажиотажа, позволит ли создавать какие-то товарные запасы, завезти автомобили, сложно сказать. Спрос-то и так невелик. Поэтому должна быть подстраховка в виде каких-то новых схем, которые позволят через третьи страны оплачивать и поставлять товары».

Постепенно бизнес осваивает криптовалютные платежи и вспоминает давно забытый бартер. Иногда за импортные поставки расплачиваются экспортеры, так что валютная выручка даже не успевает добраться до России. Собеседники “Ъ FM” шутят, что такими темпами у Центробанка вскоре не останется базы для расчетов курса.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента