Центризбирком обезопасил избирателей

Придомовое голосование разрешено в приграничных и пострадавших от паводка регионах

Центризбирком (ЦИК) в среду утвердил график кампании по довыборам в Госдуму и разрешил придомовое голосование в шести регионах. Кроме того, комиссия подвела итоги общероссийской тренировки по тестированию новой цифровой платформы: на предстоящих 8 сентября выборах она будет использоваться в режиме опытной эксплуатации в 46 регионах.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Голосование на довыборах в Госдуму по трем одномандатным округам (в Хакасии, Брянской и Ростовской областях) будет многодневным и пройдет с 6 по 8 сентября, такое решение ЦИК принял на заседании в среду. Многодневными будут и все другие выборы, которые пройдут осенью в этих регионах, уточнила председатель ЦИКа Элла Памфилова. Также ЦИК разрешил в Хакасии и Ростовской области на довыборах в Госдуму 6 и 7 сентября проводить голосование групп избирателей в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования. В Брянской области такое голосование можно будет проводить в течение всех трех дней, там также разрешено придомовое голосование, которое в экспертном кругу называют «голосованием на пеньках».

«Думаю, вы все прекрасно понимаете, в каком положении находится Брянская область,— объяснила госпожа Памфилова.— Она у нас приграничная, там и прилеты, и вообще небезопасно. Именно поэтому мы даем возможность нашим коллегам применять все возможные формы голосования, чтобы обезопасить наших граждан». Эти же дополнительные формы голосования будут применяться и на всех других выборах в этих регионах.

Возможность использовать обе дополнительные формы голосования в течение трех дней получили также Крым, Белгородская область (там выборов на 8 сентября не назначено, но сама возможность на всякий случай пусть будет, отметил зампред ЦИКа Николай Булаев), Курская область и Севастополь, а также город Орск Оренбургской области, пострадавший минувшей весной от наводнения.

Кроме того, ЦИК утвердил календарный план подготовки и проведения довыборов в Госдуму: в нем 160 пунктов, которые должны быть реализованы в установленные законом сроки, рассказала секретарь ЦИКа Наталья Бударина. Выдвижение кандидатов началось 18 июня и продлится до 12 июля, передать списки кандидатов в ЦИК партии должны до 13 июля, в окружных избирательных комиссиях документы для регистрации будут принимать до 24 июля, а на принятие решения о регистрации закон отводит десять дней, то есть завершится она 4 августа. Предвыборная агитация в СМИ и сетевых изданиях начнется 10 августа (прочие виды агитации доступны кандидатам с момента выдвижения). Также не позднее 18 августа выдвинувшие кандидатов партии должны опубликовать свои программы. Подавать заявления о голосовании по месту нахождения (по системе «Мобильный избиратель») через «Госуслуги» граждане смогут с 22 июля до полуночи 2 сентября. Возможность сделать это лично через участковую комиссию появится только с 28 августа. Подвести итоги голосования окружные комиссии должны не позднее 12 сентября. ЦИКу на установление общих результатов закон дает 14 дней (до 23 сентября), но комиссия всегда действует гораздо более оперативно, заверила секретарь ЦИКа.

От сбора подписей в поддержку своих кандидатов освобождены 13 партий, сообщил, в свою очередь, член ЦИКа Евгений Шевченко. В прошлом году таковых было 14, но из списка выбыла Российская партия свободы и справедливости, потерявшая мандат в парламенте одного из регионов.

Наконец, на заседании 19 июня ЦИК подвел итоги общероссийской тренировки и тестирования новой цифровой платформы ГАС «Выборы» 2.0, проходивших с 15 по 31 мая.

По итогам испытаний было принято решение перевести систему в режим опытной эксплуатации в 46 субъектах, где на 8 сентября назначены выборы, но использовать ее будут параллельно со старой системой. Как рассказал глава Федерального центра информатизации при ЦИКе Александр Сокольчук, в таком режиме пройдет одна кампания по довыборам в Госдуму, 12 выборов губернаторов, а в целом — свыше 300 избирательных кампаний. К этому времени «Ростелеком» обязался устранить замечания к работе системы: их довольно много, но они не блокируют работу платформы, заверил господин Сокольчук.

По мнению Эллы Памфиловой, предстоящие выборы следует рассматривать как генеральный стресс-тест новой системы перед 2025 годом, когда на нее должны перейти окончательно. «На следующий год у нас уже не будет никакой страховки, мы должны будем полностью перейти на ГАС "Выборы" 2.0 в ее цифровом варианте»,— пояснила глава ЦИКа. Изначально предполагалось, что это произойдет еще перед выборами президента-2024, но ЦИК подстраховался, и жизнь подтвердила правоту такого решения, заявила госпожа Памфилова.

Анастасия Корня

Вся лента