Лестница Джейкобов

Вышел на экраны фильм Ирвинга Франко «В поисках Адама»

В прокате драма Ирвинга Франко «В поисках Адама» («Adam the First»), небольшую роль в которой сыграл Дэвид Духовны. Кинопритча на вечную тему поисков своих корней и своего места в мире получилась слишком расплывчатой, чтобы быть убедительной, считает Юлия Шагельман.

Приемный отец (Дэвид Духовны) обрекает юного Адама (Харрисон Хьюз) на мучительные поиски отца настоящего

Фото: Adam 1 Pictures

Когда Адам (Харрисон Хьюз) был совсем маленьким, его отец Джеймс (Дэвид Духовны, большую часть своего времени на экране щеголяющий обнаженным оплывшим торсом в фальшивых татуировках) полностью перевернул его представление о мире, рассказав мальчику, что на самом деле он не его отец. И мама Мэри (Ким Джексон Вилер) тоже не его мама, а нашли они его младенцем в лесу, и из всех вещей, оставленных настоящими родителями, при нем был только компас. Но, уверяет перепуганного малыша Джеймс, они с Мэри очень его любят и всегда будут его защищать.

Спустя годы уже четырнадцатилетний Адам (Оакс Фигли) живет с приемными родителями в трейлере где-то в миссисипских лесах, не ходит в школу, зато умеет курить, стрелять и ловить кроликов. Во время одной такой экспедиции за будущим ужином его замечает какой-то заплутавший прохожий, которого парнишка в ответ на его расспросы отгоняет ружьем. Тем же вечером он пытается поднять тему своих настоящих родителей, но Мэри прерывает разговор, повторив только, что его мать умерла, а отец его бросил. Почти сразу после этого к трейлеру является шериф с подручными и ордером на обыск, Мэри с Джеймсом велят Адаму спрятаться, а сами гибнут в завязавшейся перестрелке.

Прощальным приветом от Джеймса оказывается записка с именем родного отца Адама — Джейкоб Уотерсон — и адресами трех мужчин, которые могут оказаться тем самым человеком. Мальчик отправляется на поиски родителя, вооруженный только этой бумажкой и навыками выживания, которые ему привил приемный отец. С ними у него все оказывается в полном порядке: он походя грабит оружейную лавку, таким образом заимев пистолет, какое-то количество денег и даже машину владельца — ржавую, но вполне себе на ходу.

«В поисках Адама» — вторая режиссерская работа Ирвинга Франко, поставленная им по собственному сценарию. Он также выступил одним из двух композиторов картины, сочинив для нее саундтрек с джазовыми и кантри-обертонами, подчас становящийся слишком навязчивым. Во многом молодой режиссер пытается продолжать традиции архетипично американской истории взросления, восходящие еще к «Приключениям Гекльберри Финна» и «Над пропастью во ржи». Как и их герои, Адам одновременно детски наивен и умудрен опытом, слишком серьезным для его юного возраста. И как они, пускается в путь на поиски места, которое мог бы по-настоящему назвать домом.

Первый Джейкоб Уотерсон (Эрик Хэнсон), который встречается ему на этом пути, оказывается преступником, отбывающим заключение уже семнадцать лет. Он рассказывает мальчику, что сам рос без отца, и оставляет наказ при встрече пустить блудному папаше пулю в лоб — выполнить его собственную давнюю мечту. Второй Джейкоб (Джейсон Дауис) на родительскую роль подходит гораздо лучше: это богобоязненный фермер, возделывающий свою землю, как поколения до него, с милой женой (Кимберли Бейкер) и четырьмя детьми. Мама и три дочки носят одинаковые скромные платья в цветочек, а перед ужином и перед сном они все читают молитвы и очень удивляются, узнав, что Адам не читал Библию. Подражая им, в своей первой в жизни молитве он просит Бога, чтобы именно этот Джейкоб оказался его отцом, но надежда не сбывается, и ему приходится продолжать свои поиски.

Действие фильма вроде бы разворачивается в сельской южной Америке, но при этом без всяких примет конкретного времени — здесь нет ни интернета, ни мобильных телефонов, а машинам на дороге может быть и десять лет, и все сорок. О современности напоминает только встреча Адама с водителем грузовика (Херардо Давила), перевозящим нелегальных иммигрантов. Этот прием, как и многочисленные, начиная от имени героя, библейские отсылки, очевидно, призван сделать историю Адама универсальной и вневременной, но, скорее, превращает ее в нечто невнятное, как и диалоги персонажей, совершенно не похожие на то, как люди разговаривают в реальной жизни. В финале же Ирвинг Франко и вовсе резко сворачивает на территорию лютой мелодрамы — тут уж вспомнишь не Марка Твена и Сэлинджера, а каких-нибудь Зиту и Гиту или богатых, которые тоже плачут.

Вся лента