Виктор Орбан хочет исправить миром
В преддверии перехода председательства в ЕС к Будапешту премьер-министр Венгрии поехал по европейским столицам
Перед саммитом ЕС, запланированным на 27–28 июня, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан решил совершить турне по крупнейшим странам Европы. Побывав в Берлине и Риме, 26 июня политик прибыл в Париж, где провел переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. С 1 июля председательство в Евросоюзе переходит к Венгрии, а потому глава правительства республики решил не только публично рассказать о планах Будапешта на ближайшие полгода, но и лично поведать об этом ключевым фигурам европейской политики. Представленное Виктором Орбаном видение будущего никого не удивило, как, впрочем, почти никого и не обрадовало.
Виктор Орбан 26 июня приехал в Париж к Эмманюэлю Макрону. Французская столица стала последней остановкой венгерского премьера перед поездкой в Брюссель на саммит ЕС, на котором 27-го числа будет утверждаться новое руководство объединения. Впрочем, господина Орбана, несмотря на особое мнение Будапешта по многим вопросам, больше волновали не среднесрочные перспективы, а, скорее, ближайшее будущее.
С 1 июля председательство в Евросоюзе переходит от Бельгии к Венгрии, и лидер республики счел важным презентовать европейским коллегам свое видение повестки на вторую половину 2024 года.
Еще на прошлой неделе Виктор Орбан побывал в гостях у канцлера ФРГ Олафа Шольца. И хотя у двух лидеров нашлось время для неформальных мероприятий — они вместе посетили матч проходящего в Германии чемпионата Европы по футболу между командами своих стран,— разговор у них в итоге вышел прохладным, отмечали европейские СМИ. Обошлись даже без совместной пресс-конференции. Бундестим, кстати, также не отличилась гостеприимством и обыграла венгров со счетом 2:0.
Впрочем, в Берлин господин Орбан ехал не за победой и даже не за участием, а, скорее, с предупреждением, что при председательстве Венгрии повестка ЕС, как он заявлял еще в декабре 2023-го, будет «больше миротворческой».
С таким же посылом он приехал и в Рим. Правда, идеи Виктора Орбана у премьера Италии Джорджи Мелони, кажется, нашли больше понимания, чем у господина Шольца. Венгерский лидер пояснил, что Будапешт, в частности, будет мотивировать других участников союза бороться с нелегальной миграцией, повышать конкурентоспособность Европы и решать проблему снижения рождаемости. Госпожа Мелони призналась, что все три пункта волнуют и Италию, а потому Будапешт может рассчитывать на поддержку Рима в продвижении этих тем. Правда, и она не стала скрывать, что по многим другим вопросам у ее страны сохраняются разногласия с Венгрией.
Когда же 26 июня Виктор Орбан прибыл в Париж, все уже знали, что он собирается рассказать Эмманюэлю Макрону. Однако в окружении французского президента все равно заявили, что визит венгерского политика — хорошая «возможность подготовиться к саммиту (встрече лидеров 27–28 июня.— “Ъ”) и ротационному председательству Венгрии». Тем более что, судя по анонсам СМИ, господин Макрон возложил на себя особую миссию на этих переговорах.
Французский лидер решил не только послушать презентацию планов на председательство в ЕС, но и увести разговор в сторону обсуждения поддержки Киева и вопросов европейской оборонной промышленности, которая в последние два года также в той или иной степени связана с украинским кризисом.
Точки соприкосновения можно было бы найти, например, в вопросе расширения ЕС, которое Будапешт наравне с миграцией объявил одним из ключевых треков венгерского председательства. Тем более буквально 25 июня Брюссель официально запустил переговоры с Украиной и Молдавией о вступлении в Евросоюз. Однако господин Орбан уверен, что расширяться ЕС надо не на восток, а на юг — за счет Западных Балкан.
Особенно Виктора Орбана волнует европейское будущее Сербии, с президентом которой Александром Вучичем венгерского премьера связывают тесные отношения. Примечательно, что накануне, 24 июня, уходящий глава европейской дипломатии Жозеп Боррель дал понять: с принятием Сербии в Евросоюз никто торопиться не собирается. По его словам, в организации уже есть страны с особым мнением и пополнять этот список в Брюсселе не готовы. Господин Боррель отказался произнести название государства, вызывающего у него негативные эмоции, но все сразу поняли, что речь идет о будущей стране—председателе в ЕС. Несмотря на это, глава МИДа Венгрии Петер Сийярто, выступая на конференции по Западным Балканам в Организации экономического сотрудничества и развития 26 июня, заверил, что Будапешт намерен ускорить евроинтеграцию Сербии.
Эмманюэль Макрон, который наверняка 26 июня услышал нечто похожее от Виктора Орбана, не планировал тратить силы на переубеждение коллеги. Зато господин Макрон счел необходимым убедить господина Орбана не задвигать на второй план украинскую тему. Премьер Венгрии, конечно, успел назвать старт переговоров о вступлении Украины в ЕС «чисто политически мотивированным процессом» и выразить сомнение в безопасности таких отношений со страной «с нечеткими на практике границами», однако Эмманюэль Макрон все равно решил заверить коллегу, что тот ошибается. Ведь, по мнению французского лидера, Евросоюз должен сделать все возможное для поддержки Киева, а украинскую тему надо не сворачивать с повестки, а, наоборот, разворачивать.
Эксперты сомневаются, что господину Макрону удастся повлиять на мировоззрение господина Орбана, однако убедить его не слишком мешать остальным в украинских делах вполне возможно.
Тем более у президента Франции такой опыт уже имелся — при обсуждении очередных крупных пакетов помощи Киеву.
Так или иначе, как отмечают западные СМИ, председательство Венгрии, которая решила отработать его под лозунгом «Сделаем Европу снова великой», отвесив реверанс экс-президенту США Дональду Трампу, будет, вероятно, не самым приятным, но и не катастрофическим временем для остальных государств ЕС. Страна-председатель не обладает особыми полномочиями при принятии решений, а ее функции сводятся к формированию общей официальной повестки на различных заседаниях. Таким образом, можно ожидать, что Украина, занимающая, как правило, первую строчку в программе всех встреч на уровне организации последних двух лет, откатится в этом списке на более низкие позиции. Но вряд ли исчезнет из поля зрения Брюсселя, над которым Будапешт не властен.