На четверть финал
Во втором раунде play-off соперники будут в основном мериться слабостями
Главная, может быть, фишка четвертьфинальной стадии немецкого европейского первенства заключается в том, что, как ни странно, лишь один матч в ее рамках — самый первый, между сборными Германии и Испании — выглядит противостоянием заслуг и достоинств, без особых оговорок соответствующим представлениям о том, какими они должны быть у команд, собирающихся взять чемпионский титул. Все остальные — французов с португальцами, голландцев с турками и англичан со швейцарцами — выглядят скорее столкновением слабостей, которые режут глаз в игре даже тех сборных, что перед турниром котировались как минимум не ниже немцев и испанцев.
Четвертьфиналы топового турнира — это обычно такая стадия, когда уже буквально в каждом сочетании тянет обнаружить будущего чемпиона, распознать этот сладкий аромат пока не состоявшегося, но довольно близкого триумфа, иногда — слишком резкий, чтобы его не почувствовать, пройти мимо. Редко же бывает так, что до нее добираются, не успев им обзавестись: в конце концов, позади и групповой этап, и стартовый раунд play-off. Но одна из особенностей немецких четвертьфиналов, может быть, как раз и заключается в том, что гораздо острее от них пахнет неудачами, загубленными надеждами и пустыми амбициями.
Легко, например, представить себе нейтрального, не связанного ни с какой из стран, еще представленных на первенстве, человека, который тщательно выбирает, за кого ему теперь переживать, в кого верить и кому симпатизировать. И вот он, конечно, смотрит на пятничную пару, объединившую сборные Франции и Португалии. И все вроде бы хорошо: встречаются два футбольных гиганта с шикарными заявками, для одного из них нынешний матч — шанс отомстить за жутко болезненное поражение в финале позапрошлого чемпионата Европы: в 2016 году португальцы одолели французов на Stade de France.
Что еще нужно-то для счастья? Да многое. Скажем, чтобы игра соперников на турнире коррелировала со звучностью их брендов и яркостью заявок, предполагающих в первую очередь вечный фейерверк в атаке.
Но какой там фейерверк!
У сборной Франции — три мяча в четырех матчах, и лишь один — во встрече группового этапа против поляков — на самом деле забил француз, причем забил с пенальти: отличился Килиан Мбаппе. А два — это автоголы, в том числе тот, которым бельгиец Ян Вертонген принес французам чуть не уплывший от них четвертьфинал. Впереди у них — такая тоска, что на родине скорее радуются, чем огорчаются из-за дисквалификации, заработанной Адриеном Рабьо: тренеру Дидье Дешаму волей-неволей придется менять схему, разбивать бракованный ромбик в середине поля. А вдруг после этого и Мбаппе, вспыхивающий пока даже не отрезками, а мгновениями, забегает?
Но сборная Португалии ничуть не благополучнее. Ее пять голов — обман зрения. Все уложились в два первых матча чемпионата — против посредственных чехов и начудивших с тактикой турок. В следующих матчах — молчание. В следующих матчах — поражение от грузин, а также растянувшиеся на два с гаком часа, на основное время, дополнительное и вытащенную стараниями вратаря Диогу Кошты серию одиннадцатиметровых, страдания в матче 1/8 финала со словенцами, чуть было не вырулившего к катастрофе.
И воспоминания о том, что Роберто Мартинеса приглашали на должность наставника португальцев во многом, кажется, для того, чтобы он сломал ее прежнюю философию, ведущую в тупик. А Мартинес, как выяснилось, поклоняется тому же богу, которому поклонялись два десятилетия все его предшественники,— играющему под седьмым номером, не подпускающему никого к мячу, если речь идет о стандарте на чужой половине, ревущему после не забитого словенцам пенальти и настолько подозрительно неэффективному, что известный английский форвард Крис Саттон в колонке для BBC не стесняется предположить, что нынче от Криштиану Роналду для его сборной куда больше вреда, чем пользы, все равно сомневаясь, конечно, что ему попробуют подобрать какую-то иную, полаконичнее, роль.
Разочаровавшись в этой паре, взгляд переключается на другие, субботние. Ну, швейцарцы, предположим, неплохи, но не настолько же, чтобы говорить о них с придыханием: именно чемпионского потенциала, чемпионского лоска в этой сборной как не было, так и нет. А что там с англичанами, с которыми они бьются? А все так же кисло, как у французов или португальцев, если не кислее: неработающие схемы, лидеры-фантомы, исчезающие во время матча, не покидая поле, чудесное, на флажке спасение в матче 1/8 финала со скромными словаками, превратившееся в повод наконец едва ли не впервые на первенстве посмаковать талант пробившего «ножницами» Джуда Беллингема, хотя казалось, что таких поводов должны были набраться десятки. Но суровая реальность такова, что перед четвертьфиналом с оппонентом, которого лишь с большой натяжкой относят к нише, где обитают сливки футбольной элиты, беспокоят мелочи наподобие потери получившего вторую желтую карточку Марка Гехи. Если затрещит и центр защиты, то все совсем печально.
Есть еще встреча катающихся по турнирной дистанции, как на американских горках — то взлет, то падение,— турок, чье появление в четвертьфинале вообще тянет на стечение обстоятельств, с голландцами с их кувырканиями на групповом этапе и разгромом — 3:0 — в 1/8 финала румын, в котором трудно разглядеть настоящую доблесть. Ощущения настаивают, что разгром — больше следствие исключительной слабости проигравшего, а не исключительной мощи победителя.
Остается только пара, составленная из играющих в пятницу, в открывающем раунд матче сборных Германии и Испании. И в ней единственной чемпионского флера полным-полно. Эти фавориты, нарушая тренд, свой статус подтверждали убедительно, на волоске над пропастью не висели ни разу, а на двоих забили 19 голов, пропустив всего три, не подарив ни единой причины для серьезных придирок и заставляя перед лобовым столкновением цепляться не за очевидные слабости, а за эфемерные нюансы.
Так, неравнодушные к испанской команде, может быть, жалеют о том, что по дороге к четвертьфиналу их сборная проходила проверку соперниками, придерживавшимися, строго говоря, одного и того же краеугольного принципа. Он заключался в том, что, имея дело со сборной Испании, ни о чем, кроме обороны, думать нельзя, что нужно строить крепости и «парковать автобусы». Ему наряду с грузинами и албанцами не изменяли и команды куда солиднее — хорватская и итальянская. Но немцы-то так играть точно не будут.
А некоторые поклонники сборной Германии в своих тревожных мыслях наверняка переносятся на несколько дней назад, в тот счастливый миг, когда на излете заключительного матча группового этапа Никлас Фюллькруг забил в ворота швейцарцев гол, который принес хозяевам турнира ничью и сберег для них первое место в группе. Сейчас кажется, что лучше бы Фюллькруг не забивал. Тогда бы, очутившись на месте швейцарцев, немцы в четвертьфинале играли не со страшными испанцами, а с кислыми англичанами, в сложившемся раскладе представляющимися почти подарком.