CAS уполномочен опустить

Спортивный арбитражный суд лишил Россию первого места на сочинской Олимпиаде

В понедельник Россию формально окончательно лишили главного спортивного триумфа в ее истории. Это произошло, после того как Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции двух известных биатлонистов — Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова, ранее дисквалифицированных за нарушения антидопингового регламента. Это означает в числе прочего, что сборная России рассталась с золотой наградой, завоеванной в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи в мужской биатлонной эстафете с помощью Устюгова. Именно это золото, несмотря на целый ряд уже понесенных потерь, связанных с допинговыми обвинениями, позволяло хозяевам Олимпиады удерживаться на первом месте в медальном зачете. Теперь первенство досталось норвежцам.

Светлана Слепцова на зимней Олимпиаде в Ванкувере. 2010 год

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил о том, что Спортивный арбитражный суд отклонил апелляции двух известных российских биатлонистов — Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова. И Слепцова, и Устюгов пытались обжаловать в CAS дисквалификации за нарушения антидопингового регламента. Санкции были применены к ним в 2020 году, уже после того как спортсмены завершили карьеру. Обоих обвиняли в употреблении запрещенных препаратов: Слепцову — остарина, Устюгова — оксандролона.

Вердикт CAS означает в том числе, что должны быть аннулированы результаты биатлонистов, показанные в 2013 и 2014 годах. В случае с Евгением Устюговым это обстоятельство имеет принципиальное значение.

Все дело в том, что его дисквалификация формально лишила Россию, видимо, главного спортивного триумфа в ее истории. Речь о триумфе на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

На них российская сборная, которая на предыдущей зимней Олимпиаде, в Ванкувере, провалилась, поразила мощью выступления. В итоге на ее счету оказалось 13 побед, что обеспечило хозяевам нежданное первое место в медальном зачете. В перечне этих побед была и та, которую одержала мужская команда с Евгением Устюговым в биатлонной эстафете.

Евгений Устюгов на зимней Олимпиаде в Сочи. 2014 год

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Однако через некоторое время после Олимпиады разразился допинговый кризис, и, по сути, центральным его элементом оказались сочинские соревнования. В опубликованном в 2016 году докладе назначенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) расследовать российские нарушения Ричарда Макларена говорилось о якобы существовавшей в России допинговой программе с целью как раз гарантировать олимпийский успех, а также о системе подмены проб в Сочи.

У этих разоблачений, большую часть которых российская сторона отрицала, было множество разных неприятных для нее последствий. Одно свелось к потере нескольких олимпийских медалей, завоеванных очутившимися под подозрением спортсменами. Первоначально у сборной России пытались отнять 13 призовых мест; однако после обращения в CAS удалось вернуть большую их часть — 9. При этом до последнего момента в списке отнятых наград значились всего два золота, добытых бобслеистами. Это означало, что официально Россия продолжает удерживаться на верхушке в медальном зачете, опережая норвежцев по «дополнительному показателю» — общему числу попаданий на подиум. Теперь же, после того как была отклонена апелляция Евгения Устюгова, российская команда с оставшимися у нее десятью высшими наградами все-таки упала на вторую позицию, пропустив норвежцев вперед.

Алексей Доспехов

Вся лента