В России усиливается дефицит импортного фармсырья
В России растут сложности с использованием иностранного сырья для производства отечественных препаратов, заявил президент фармкомпании «Активный компонент» Александр Семенов. По его мнению, решить проблему возможно путем создания системы долгосрочных преференций для российских производителей.
«После последнего пакета санкций существует уровень определенных кодов ТН ВЭД, в которых прописаны интермедиаты, активы и реагенты, которые уже запрещено поставлять в Россию. Мы с этим столкнулись как производители фармсубстанций. Те же самые китайские компании уже вводят рестрикции в отношении определенных позиций. У меня есть впечатление, что эта история будет только усугубляться»,— рассказал господин Семенов в ходе сессии «Ъ» на БИОПРОМ-2024.
Эксперт отметил, что в отсутствие четких и долгоиграющих преференций для российских производителей на рынке не появится системы товаропроизводящих цепочек, не получится выстроить по-настоящему полный цикл и производить как свое сырье, так свои готовые лекарственные препараты.
Как ранее писал «Ъ», с началом военных действий РФ на Украине фарминдустрия столкнулась с серьезными проблемами с импортом сырья, что привело к подорожанию лекарств. По данным RNC Pharma, зависимость производителей лекарств от зарубежного сырья достигает 80%. Более двух третей импорта приходится на Китай и Индию.
В 2022 году ряд международных фармпроизводителей объявили об уходе с российского рынка, несмотря на отсутствие западных санкций в фармотрасли. Тогда же в одной из крупнейших фармкомпаний мира MSD говорили, что продолжат поставки жизненно важных препаратов, для которых в стране отсутствуют альтернативные продукты или методы лечения. В 2023 году стало известно о планах MSD прекратить выпуск в России и поставки в страну препарата против ВИЧ «Исентресс» и против гепатита С «Зепатир». За последние два года компания на четверть уменьшила портфель продаваемых в РФ лекарств.
К чему может привести лекарственный суверенитет — в материале «Ъ».