Санкции отнимают надежды

Что даст бизнесу признание иностранных долгов в России безнадежными

Российский бизнес просит признать иностранные долги безнадежными, если из-за санкций их невозможно выплатить. Внести поправки в Налоговый кодекс предлагает Российский союз промышленников и предпринимателей, пишет Forbes со ссылкой на письмо президента организации Александра Шохина. Речь идет исключительно о тех долгах, которые западные компании не могут вернуть из-за антироссийских ограничений. В РСПП на запрос “Ъ FM” не ответили, недоступен оказался и сам Шохин.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

По действующему законодательству долг считается невозможным к взысканию по нескольким причинам. Например, если истек срок исковой давности (чаще всего это три года), или если фирма-должник ликвидирована. При этом санкции не считаются основанием для признания долга безнадежным. Из-за этого российский бизнес терпит значительные убытки, объясняет партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Антон Степанов:

«Проблема заключается в том, что у компании, у налогоплательщика, фактически есть расход, но по действующему законодательству они могут признать эту сумму в составе расходов для исчисления налога на прибыль, при этом фактически прибыль не получена. Из-за санкций непонятно, когда эта задолженность будет возвращена, а компания сможет признать этот расход. До снятия санкций это очень большой вопрос. Предложение заключается в том, чтобы несколько изменить порядок признания этих расходов, задолженностей, немного подружить реальную ситуацию с тем, как она отражается для расчета налога на прибыль.

Я бы сказал, особую актуальность предложение приобретает в свете того, что со следующего года налог на прибыль повышается до 25%, и эта проблема будет еще более актуальной. Предложение выглядит своевременным, обоснованным и понятным. Из рисков, которые можно предположить, наверное, это проблематика, связанная с вопросами возможного вывода денежных средств с территории РФ, когда и деньги в Россию не возвращаются, но и налог на прибыль учитывается».

Как отмечают юристы, помочь бизнесу снизить финансовое давление тяжело. В первую очередь в иностранной юрисдикции сложно начать судебный процесс. А решения, которые вынес российский суд о взыскании таких долгов, зарубежные компании не исполняют. При этом старший юрист коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Никита Ершов допускает, что если власти поддержат инициативу РСПП, иностранный бизнес может отказаться выплачивать задолженность, даже при отсутствии ограничений:

«То решение, которое предлагается, достаточно серьезное и очень сильное для такого вопроса, потому что ограничения, связанные с санкциями в отношении имущества за рубежом предполагают его блокировку, временную заморозку, но никак не изъятие, это происходит строго в определенных случаях. Признание этих долгов безнадежными может создать сейчас ситуацию, в которой бизнес может использовать это в свою пользу для долгов, которые, например, можно исполнить. Поэтому здесь стоит разделить долги на те, которые висят у санкционных лиц и не проходят из-за оверкомплаенса, и те, которые на самом деле можно осуществить, но они связаны с обязательствами с недружественными лицами».

Как пишет Forbes, в РСПП указывают, что с финансовыми проблемами сталкиваются компании из разных отраслей промышленности. В основном сложности возникают, когда иностранные контрагенты не могут вернуть аванс за импортируемый товар из-за отказов банков в проведении платежей. Возможны ли зеркальные меры в отношении российских компаний?

Партнер, адвокат и руководитель практики «Разрешение споров» адвокатского бюро Nordic Star Анна Заброцкая уверена, что таких шагов ждать не стоит: «Речь идет именно о том, когда задолженность на стороне иностранных компаний, которые не могут заплатить, вернуть аванс и поставить товар российским компаниям. Я не слышала ничего о том, что со стороны недружественных стран планируются какие-то инициативы, чтобы упростить жизнь российским компаниям. Не думаю, что на это стоит рассчитывать.

Эта инициатива направлена на то, чтобы нивелировать определенные риски и неприятности, возникшие у российских компаний. Зеркальные меры за рубежом будут означать тоже, наверное, какие-то преференции для российских компаний, что им простят долг. Это будет противоречить самой идеи санкций, поэтому каких-то шагов со стороны недружественных государств ожидать не стоит. То, как они будут регулировать в своем периметре проблемы, которые возникли у иностранных компаний, это уже другой вопрос, вряд ли он как-то повлияет на взаимоотношения иностранных контрагентов с российскими компаниями».

Как подсчитали в агентстве «РИА Новости», за два года против России было введено свыше 15,6 тыс. санкций. Ограничения касаются, в частности, энергетики, автомобилестроения, авиации, банковского и высокотехнологического секторов. По данным Йельского университета, с 2022 года свыше тысячи зарубежных компаний на фоне международных санкций публично заявили о сокращении операций на территории России. При этом порядка 200 организаций продолжают вести бизнес в стране.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Вся лента