Путь в неизведанное

Государство рассчитывает на рост геологоразведки в нефтегазе

Необходимость обеспечивать в РФ рост добычи углеводородов как минимум до 2030 года заставляет игроков нефтегазовой отрасли поддерживать объемы геологоразведки на стабильном уровне. Но объемы вложений компаний не позволяют им выходить на новые территории. Более привлекательными их могли бы сделать согласованные с участниками сектора геологоразведочные работы (ГРР) за бюджетный счет, полагают на рынке.

Фото: Фотобанк Лори

Правительство рассчитывает, что добыча углеводородов в России не будет падать ближайшую четверть века. Соответствующий целевой прогноз заложен в доработанную Энергостратегию-2050, которую планируется утвердить до конца года. Документ предполагает, что производство нефти в 2030 году досрочно вырастет на 1,7% относительно уровня 2023-го, до 540 млн т, и останется на этом уровне до 2050-го. Добыча газа к этому моменту может увеличиться в 1,7 раза, до 1,085 трлн кубометров.

В стратегии отмечается, что Россия обладает значительным нераскрытым ресурсным потенциалом для поддержания добычи нефти на уровне не менее 540 млн т в год и наращивания свободных мощностей для возможности гибкого реагирования на изменения мирового рынка. Для этого, как подчеркивается в документе, необходимо создавать условия для ввода нерентабельных запасов, особенно на выработанных месторождениях, с применением третичных методов нефтеотдачи пласта, повышения коэффициента извлечения нефти и развития новых регионов добычи.

Ограниченный рост

Пока российским нефтегазовым компаниям удается компенсировать объемы добычи углеводородов приростом ресурсов. По оценке Минприроды, в 2024 году воспроизводство запасов нефти будет на 10% превышать уровень добычи (523 млн т), в секторе газа сохранится баланс прироста и потребления (666,7 млрд кубометров).

Как сообщал в конце сентября заместитель главы Роснедр Орест Каспаров, на протяжении последних пяти лет недропользователи ежегодно направляют на ГРР порядка 320 млрд руб. Среднегодовая сейсмика 2Д составляет 14–15 тыс. погонных километров, что позволяет готовить перспективные структуры в достаточном количестве. Сейсморазведка 3Д проводится в объеме 25–35 тыс. кв. км. Исходя из этих данных, выраженного снижения объемов ГРР на углеводороды за счет средств недропользователей не наблюдается, указывали в Минприроды. Но, подчеркивал господин Каспаров, хотя такие затраты на разведку, а также сохраняющиеся объемы поисково-оценочного бурения и 2D- и 3D-сейсморазведки позволяют обеспечивать восполняемость запасов относительно добычи, они не дают возможности выхода на добычу углеводородов в новых регионах. БОльшая часть воспроизводства запасов обеспечена доразведкой действующих месторождений, подчеркнул он. Об этом же говорил глава Минприроды Александр Козлов. По его словам, на данный момент недропользователи концентрируют свои работы в районах с доказанной промышленной нефтегазоносностью и доразведуют ранее открытые месторождения.

При этом, как говорил глава Роснедр Олег Казанов, фонд легко открываемых месторождений в России исчерпан. «Все месторождения, которые можно было найти по принципу "шел-нашел", уже закончились»,— отмечал он. Также, исходя из данных Роснедр, в традиционных провинциях сложно рассчитывать на открытие крупных запасов. Например, ресурсы 78 участков, выставленных в этом году Роснедрами на аукционы, не превышали 140 млрд кубометров газа по категории D2 и 81 млн т нефти по D0. Многие недра так и остались нераспределенными из-за отсутствия к ним интереса. На уже лицензированных участках, как сообщали в Минприроды, в 2024 году недропользователи открыли шесть небольших месторождений углеводородного сырья (все — в Приволжском федеральном округе).

Новые горизонты

Одной из наиболее перспективных территорий с точки зрения дальнейшей геологоразведки в министерстве считают Якутию, где в перспективе до 2030 года ожидается значительный прирост запасов. За последние шесть лет в регионе было открыто 11 месторождений, 5 из которых относятся к категории крупных. Федеральный проект «Геология: возрождение легенды» предполагает работы в центральной и северной частях Якутии вблизи крупной судоходной артерии — реки Лены. «Это удобно для загрузки Северного морского пути и экспорта газа в Азиатско-Тихоокеанский регион. Таким образом, формируется новый минерально-сырьевой центр углеводородного сырья»,— говорил в интервью ТАСС глава Минприроды Александр Козлов. По его словам, важно увеличивать геологоразведку на таких территориях. «Это Арктический шельф, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Еще одно направление — разведка и добыча трудноизвлекаемых запасов. Компании эту задачу понимают и готовятся здесь к началу нового инвестиционного цикла»,— отмечал он.

Восточное направление, отмечал глава «Геотека» Роман Панов, остается серьезно недоисследованным. Так, плотность изученности Восточной Сибири и Дальнего Востока более чем в десять раз меньше, чем в традиционных нефтегазовых провинциях, указывал он. Повышать интерес недропользователей к лицензированию на новых территориях необходимо за счет региональных сейсморазведочных работ и параметрического бурения, выполненных за бюджетные средства, уверен глава компании. При этом, по мнению господина Панова, государственные планы по ГРР должны быть согласованы с потенциальными лицензиарами. В противном случае правительство рискует потратить бюджетные средства на оценку перспективных зон, которые впоследствии не заинтересуют отрасль из-за их слабой изученности и удаленности от инфраструктуры. Участники рынка одним из способов обеспечить государству средства на геологоразведку считают создание специального фонда для воспроизводства ресурсной базы.

Андрей Орехов

Вся лента