Вейпы разбирают на за и против
Как может измениться регулирование рынка электронных сигарет
Ажиотаж вокруг вейпов не утихает. Одни указывают на их потенциал для пополнения госбюджета и называют менее вредной альтернативой традиционным сигаретам, ссылаясь на научные исследования. Другие говорят о популярности вейпов среди несовершеннолетних и предлагают инициативы для борьбы с этим. Наиболее радикальные идеи — просто объявить вейпы вне закона или запретить добавлять в них ароматизаторы, которые придают вкус. Подробности — у Ильи Сизова.
Первую идею не поддержало правительство, а предложение о запрете ароматизаторов в ходе обсуждения трансформировалось — речь теперь о том, чтобы разрешить только вкусы ментола и табака. Впрочем, оба варианта жесткого регулирования рискуют привести к обратному эффекту, отмечает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский:
«Большой разницы между полным запретом и частичным запретом, например, в виде невозможности закупать ароматизаторы, лично я не вижу. Без ароматизаторов вейпы просто непригодны к использованию. Проблема вовлечения молодежи в курение вейпов действительно есть. В то же время продажа вейпов молодым людям запрещена. Но в ситуации, когда мы получим практически полный запрет вейпов, мы увидим, что молодежь от вейпов будет переходить к тем же самым классическим сигаретам».
Продажа вейпов полностью запрещена более чем в 30 странах. Сторонники такого подхода говорят о популярности устройств среди подростков и малоизученных рисках для здоровья. Хотя уже известно, что, несмотря на меньший вред по сравнению с сигаретами, использование вейпов сопряжено со специфическими легочными заболеваниями. Противники радикальных мер настаивают, что полный запрет сделает ситуацию еще хуже — торговля устройствами и жидкостями никуда не денется, а просто перейдет в серую зону, которую невозможно контролировать. Например, в Таиланде, где вейпы вне закона, нелегальный рынок этих устройств оценивается в $200 млн. Экономист Никита Кричевский согласен с этими доводами:
«Введены непомерные акцизы, существует НДС, а нелегальная продукция не имеет ни того, ни другого, поэтому продается в 10 раз дешевле по сравнению с легальными аналогами. Если мы запретим вейпы, да даже ограничим, мы увидим, что все 100% окажутся в нелегальном пространстве. Это значит, что федеральный бюджет в виде акцизов не получит просто ничего. Выгодоприобретателем будут, естественно, классические производители сигарет, производители систем нагревания табака и люди, которые занимаются контрафактом, нелегальными поставками».
О возможном росте контрафакта из-за полного запрета вейпов предупреждали и в российском Минпромторге. В частности, поэтому правительство и не поддержало идею. При этом ситуация на рынке и так непростая. По оценкам Союза предприятий никотинсодержащей продукции, легально в России продается лишь одна из 50 электронных сигарет. В то же время в России есть успешный опыт борьбы с контрафактом. Эксперты отрасли говорят, что оборот нелегального табака для кальянов резко снизился с 95% до 5% после 2019 года — тогда налоги на кальянный табак стали считать по-новому. И продавцам контрафакта стало бессмысленно конкурировать с легальными игроками.